Регион

Уведомления отключены

25 октября 2016, 15:30

Побег из "Чёрного дельфина", которого не было

Обсуждаемый первый побег из легендарной колонии для убийц и маньяков оказался мелким инцидентом: из соседней колонии-поселения ушёл домой бесконвойный осуждённый.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла громкую сенсацию о первом побеге заключённого из знаменитой колонии "Чёрный дельфин". Как выяснилось, побег действительно был, но не из "Чёрного дельфина", а из его "филиала" — колонии-поселения. Там в обычном общежитии и без всякой охраны отбывают срок осуждённые за мелкие преступления. Ни о каких маньяках и убийцах речи не идёт. Бесконвойные зэки работают на местном заводе стройматериалов или в хозяйственном блоке "Чёрного дельфина". Пропавший уроженец Оренбургской области Александр Александров был одним из её поселенцев и ушёл из колонии пешком из-за проблем в семье.

События вокруг "Чёрного дельфина" развивались стремительно. В понедельник после обеда УФСИН по Оренбургской области вывесило у себя на сайте ориентировку на сбежавшего пару дней назад заключённого 34-летнего Александра Александрова. В сообщении упоминалось, что он отбывал срок в колонии-поселении при ИК-6, которая более известна как колония "Чёрный дельфин". Сюда отправляют террористов, убийц и маньяков, осуждённых на пожизненный срок. Александров сбежал с рабочего объекта — завода стройматериалов. Как выяснилось, он родился в Оренбургской области в селе Медведка. В марте 2012 года Тоцкий райсуд осудил его на 5 лет за разбой. На свободу Александров должен был выйти до 10 июля 2017 года.

Это безобидное сообщение УФСИН и упоминание "Чёрного дельфина" стало настоящей информационной бомбой. Журналисты не обратили внимание на слова "колонии-поселении при ИК-6", решив, что побег совершил один из пожизненно осуждённых.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

— У нас волосы встали дыбом, когда мы увидели многочисленные заголовки в прессе о побеге из "Чёрного дельфина", — рассказал Лайфу источник во ФСИН.

По его словам, все заключённые "Чёрного дельфина" находятся в своих камерах. Сбежать из этой колонии и из других подобных попросту невозможно. За всю новейшую историю пенитенциарной системы России ни один из пожизненно осуждённых не совершал побега.

Колония-поселение предназначена для людей, совершивших незначительные преступления и получивших маленькие сроки. В советские времена такие учреждения назывались химией, потому что осуждённые обычно работали на химических предприятиях. Сама колония представляет собой обычное общежитие в поле. Некоторым осуждённым положен конвой, а некоторые передвигаются по территории вообще без сопровождения.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

— Этот Александров тоже был бесконвойный. Осуждённые действительно работали в хозотряде при "Чёрном дельфине": развозили еду, собирали и стирали бельё, — поведал Лайфу источник во ФСИН. — Когда они находились на территории самого "Чёрного дельфина", то ходили в сопровождении охраны. При этом до места работы осуждённые часто приезжают сами, на автобусах: они понимают, что резона бежать им нет. Если даже есть понятие "побег", то в данном случае лучше говорить: "Не спеша ушёл из общежития".

У Александрова, судя по всему, резон покинуть колонию был. По некоторым данным, он мог сбежать из-за серьёзных проблем в семье. Другого объяснения нет. Ведь до конца срока ему оставалось меньше года, а за побег ему теперь грозит новый срок. Его родное село Медведка находится всего в четырёх часах езды от колонии, и, скорее всего, осуждённый рассчитывал добраться до дома на попутках.

Сам "Чёрный дельфин" известен строгими порядками, точнее максимально жёсткими. Зэки на "строгаче" фактически не видят солнца: передвигаются по внутреннему двору с повязками на глазах в сопровождении двух вооружённых конвоиров. А если требуется перейти из одного внутреннего блока в другой, то по тюремным коридорам их водят исключительно в позе "ласточка", в наручниках, низко опустив голову. Так положено по инструкции, чтобы сиделец не запомнил расположение камер и тем самым не смог подготовить план побега.

Фото: © РИА Новости/Денис Гуков

Даже молятся здесь в наручниках: в молельной комнате левую руку пристёгивают к чему-то неподвижному, оставляя свободной только правую. Зэкам в "Дельфине" запрещают до отбоя даже садиться на заправленную койку, отдыхать можно сидя исключительно на табуретке, напротив глазка камеры, куда регулярно заглядывает дежурный. Если персоналу нужно зайти в чью-то камеру, зэка выводят и сажают в "стакан" — массивную железную клетку посреди коридора, выкрашенную в голубой цвет.

На строительство нового корпуса в середине нулевых потратили почти 60 млн рублей. Внутри — чистота. На полу плитка, на потолке вытяжки и кондиционеры. По монитору за порядком наблюдает дежурный: всё, что происходит в коридорах и в камерах, пишется на видео. Вот осуждённые замерли у стен "ласточкой", подняли руки и вывернули ладони с растопыренными пальцами. Так проверяют, не спрятал ли кто лезвие, чтобы резануть сотрудника по глазам. Даже электричество здесь включают на пару часов в день: оголённый провод можно бросить на решётку, чтобы охранника шибануло током. Похожие случаи были в других колониях.

При этом штат в ИК-6 более чем серьёзный: на примерно 700 содержащихся постояльцев там приходится 900 человек персонала.

Известные сидельцы "Чёрного дельфина": бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, который попал туда в 2015 году за организацию заказного убийства, людоед Владимир Николаев и насильник Олег Рыльков (он надругался над 37 девочками, четырёх из них убил). Для двух последних формально уготована высшая мера — смертная казнь, на которую действует мораторий.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров