Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 октября 2016, 14:00

Пьяная, но без гнильцы. Секрет русской души и берёзы

Ландшафтный дизайнер и журналист Кристина Резникова — о том, почему берёзу нельзя считать символом русской души.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Фонд Карнеги заинтересовался феноменом загадочной русской души и выделил на её исследование $3 млн. Отдел ландшафтного дизайна и растениеводства Лайф #Дом решил копнуть глубже и рассмотреть русскую душу через свойства одного из её символов – русской берёзки.

Тётя Нелли, вернувшись в Москву после 17 лет экспатриантства, расплакалась на выезде из аэропорта, когда увидела белоствольную рощу. Она всю дорогу обнимала сына, который никогда не был в России и видел берёзы только на иллюстрациях к сказкам, и время от времени с придыханием говорила:

— Посмотри, Сеня, это же берёзы! Какие красивые, сынок, только глянь. И вот они опять…

Эта трогательная история произошла недавно на глазах у моей подруги и, кажется, может быть свойственна человеку только с очень русской душой. Если, конечно, у души могут быть характеристики и если у этих характеристик может быть шкала измерения от отметки "не очень" к "очень-очень".

И хотя подобная зарисовка кажется вписанной в культурный код именно русского человека и должна быть неотчуждаемой от его национального мировосприятия, она могла бы произойти с такой же вероятностью в пригороде Мунгёна в Южной Корее. Только тётя Нелли говорила бы примерно так:

–  셰냐야! 보자! 이거는자작 나무들이 이잖아! 아이구 아들아 보자, 참 예뻐! * (произносится это примерно так: сьеньяйа! бойя! игьеоньюньяьяг намульюл и ийянь я! айгу адеул а бойя, чам йеппео!)

 Сто сортов русской души

Берёза, как и русская душа, овеяна множеством мифов. И первый из них в том, что она только "наше" дерево.

На самом же деле существует около ста видов этого растения и нашими из них являются отнюдь не все. Например, берёза Шмидта (Betula schmidtii) — один из самых красивых и при этом самых бесполезных сортов, древесина которого не горит и тонет, в большей степени является деревом Кореи, Китая и Японии, но никак не нашим. В список, что называется, отечественных можно записать лишь берёзу повислую (Betula verrucosa) и берёзу пушистую (Betula pubescens).

Не плачь, не бойся, не цвети 

Отчасти берёза является символом русской души просто потому, что она широко распространена на территории России. Но кроме того, что её много, её ещё и хорошо видно из-за светлой коры.

Отличить одно дерево от другого не всегда просто, тем более когда опадает листва. Но белый ствол в полоску выделяется в любое время года и даже суток. Из-за этого берёза может казаться красивее других деревьев, но на самом деле её привлекательность состоит в её узнаваемости, а следовательно, в ощущении безопасности для человека. Ведь привычное на психологическом уровне для человека синоним комфортного.

Кроме цвета, который берёза обеспечивает биологически активным веществом бетулином, она ничем особенным не отличается от множества других растений, а также обладает спектром определённых свойств, как полезных, так и не очень.

На посошок и брудершафт

"Берёза — это очень хорошо. Она как оберег для семьи, поэтому на Руси берёзы обязательно сажали перед домом".

Мария Ивановна, 85 лет

Действительно, сажали, действительно, перед домом. И до сих пор, когда идёшь по некоторым деревням, вдоль дороги справа и слева стоят высокие старые берёзы. Иногда за ними прячутся невысокие столетние дома, а иногда нет даже их, но точно понятно, что дерево было при доме. Так, по количеству и возрасту берёз, можно рассказать небольшую историю о возрасте, населении и уровне развития деревни.

Берёзы высаживали таким образом не только ради примет, но и с практической целью. Их корневая система устроена таким образом, что большая её часть находится ближе к поверхности почвы и "выпивает" излишки влаги снаружи. Так что бревенчатые дома были спасены от переувлажнения и дольше служили.

Сегодня среди ландшафтных дизайнеров и садоводов это свойство скорее считается минусом, потому что в приствольной зоне берёзы с трудом выживают другие растения. Белоствольная конкурирует со всеми за воду и питательные вещества, и, если участок небольшой, лучше от неё отказаться в пользу какого-нибудь другого дерева, которое не будет пить всё подряд и не будет давать спокойно жить соседям. 

Что полезнее — берёза или русская душа?

Точно известно, что из хорошей берёзы можно изготовить лыжи или паркет, а вот какую пользу принесёт русская душа университету Карнеги? Остаётся лишь надеяться, что если эта загадочная субстанция действительно существует, то пусть она, как и древесина берёзы, не гниёт.

Качества, которым русской душе стоит поучиться у берёзы.

  • Терпеть морозы. Хотя, скорее всего, это качество русская душа переняла давно.
  • Быстро приживаться на новом месте.
  • Не гнить. Древесина берёзы не гниёт, и нам не стоит.

 Качества берёзы, от которых русской душе стоит отучиться.

  • Пьёт всё подряд без разбора.
  • Живёт недолго, всего около 100 лет. Дуб черешчатый, липа и сосна обыкновенные, например, живут в среднем в пять-семь раз дольше.
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров