Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Петербурге хирурги впервые в РФ заменили обожжённую кожу кистей на имплант

Post cover

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

В Петербурге провели уникальную операцию: впервые в России обожжённую кожу кистей заменили биологическим имплантом, который не отличить от настоящей кожи. Вторую кожу получил житель Адыгеи Владимир Родин. Во время пожара парень получил 13% ожогов тела. По словам хирурга Артура Панова, который и провёл операцию, данная методика действительно была использована в России впервые, но в мире она применяется уже порядка пяти лет.

— Впервые в России была проведена подобная операция, и это уже реальность. Данная методика была использована в России впервые, в мире она уже порядка пяти лет применяется, причём довольно-таки активно. Такой клеточный матрикс иностранного производства, — рассказал Панов, отметив, что впервые услышал о подобной методике на конференции.

Рука

— Поразил доклад одного французского коллеги, он показал опыт лечения более 30 пациентов с помощью подобного импланта. И, также впервые, пять лет назад в Израиле мы видели один из самых первых случаев использования импланта. Действительно, результаты были обнадёживающими, перспективными, — сказал хирург.

По словам Панова, первым российским пациентом, на котором была использована данная методика, стал 21-летний Владимир Родин, который получил ожоги более года назад и обратился в больницу для реконструкции кисти спустя длительный период времени. — Кисть была серьёзно повреждена, и функция её сильно страдала. Результаты обнадёживающие, перспективы данного метода тоже очень высокие. Имплант сейчас у пациента, он с ним ходит, активно функционирует, всё хорошо, пациент доволен, — сказал Панов.

Он добавил, что раньше в арсенале хирургов была только обычная пересадка кожи, после которой у пациентов возникали различные проблемы. При данной методике пострадавший после пересадки может жить обычной жизнью. — При данной операции, как правило, возникают проблемы: рубцовые контрактуры, функции органа страдают очень. С помощью данного импланта мы можем воссоздать полноценный кожный покров. Данный имплант — это каркас, на котором потом прорастает здоровая кожа, здоровые клетки, и потом пациент может жить обычной жизнью, как до травмы, — уточнил врач.

Панин отметил, что стоимость импланта достаточно высока — 50 тысяч рублей, — но, когда речь идёт о восстановлении функции "такого важного, как кисть, органа, такие деньги не являются столь существенной суммой, альтернативы тоже ещё дороги".

— Его основное применение — ожоги особой локализации: кисти, лицо, область крупных суставов, то есть использовать на других областях его не обязательно. Это действительно находка, действительно выход, решение в таких областях, — рассказал хирург. Панов добавил, что теперь петербургские врачи работают над созданием отечественного аналога.

— Мы хотим создать свой отечественный аналог, и усилия направлены именно на это — сделать отечественный продукт, который позволит помочь таким пациентам, как Владимир, и даже тем, у которых ожогов больше, — сказал он.

Теперь пациента Владимира ждёт следующая операция по шлифовке кожи, которая тоже должна состояться в Петербурге.

— Хочу безумно поблагодарить врачей этого отделения, которые делали операцию, даже слов не нахожу, насколько я благодарен, надеюсь, я помог им — внёс какой-то вклад в науку, в развитие медицины в России, — поделился Родин.

Анастасия Гусева

Выбор редакции

Loading...
закрыть