Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ассоциация банков: Ставки по вкладам не изменятся после введения нового налога

Вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян заявил, что даже при условии введения налога на доходы с вкладов, отнести деньги в банк будет выгоднее, чем хранить под подушкой.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Крупнейшие банки не смогут себе позволить поднять ставки после введения налога на доходы с вкладов, заявил Лайфу исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Григорян.

— Банки будут обязательно говорить о том, что новый налог приведёт к тому, что население менее охотно будет нести деньги в банки. Банки будут протестовать. Есть вероятность, что банки поднимут ставки на вклады, чтобы каким-то образом компенсировать выпадающие доходы, но она очень небольшая. В целом по банковскому сектору наблюдается переизбыток ликвидности, если брать крупнейшие банки. Крупнейшие банки вряд ли смогут себе это позволить, в том числе потому, что стоимость кредитования тоже сокращается в целом по экономике. В конце концов, повышение ставок по депозитам отразится на других экономических агентах, на людях и организациях, которые захотят получить кредиты, — сказал Сергей Григорян.

Он отметил, что радикального оттока вкладчиков из банков в случае введения налога не произойдёт.

— Безусловно, некоторые люди, которые предполагали вносить вклады такого рода, они могут начать сомневаться, но тем не менее вклады остаются основным инструментом сбережения для российского населения. Альтернативы в виде инструментов финансовых рынков или чего-то подобного, к сожалению, нет в понимании российского потребителя. Пожалуй, в течение ближайших 5—10 лет вклады будут оставаться основным инструментом — вне зависимости от того, будет введена система налогообложения или нет. Есть опыт других стран, где такого рода налоги действуют. В основном налог на депозиты в районе 10%. Там люди как несли, так и продолжают нести деньги в банки, — добавил Григорян.

По словам вице-президента АРБ, если сравнивать ситуацию, когда люди хранят деньги дома, с ситуацией, когда они кладут деньги в банк, всё равно последние выигрывают.

— При текущих уровнях инфляции вы перебиваете инфляцию. В реальном выражении вы всё-таки зарабатываете, — пояснил Григорян.

Сегодня заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин рассматривает возможность налогообложения части депозитов.

Реализация этой инициативы может дать в бюджет дополнительные 200 млрд руб. в год.

Выбор редакции

Loading...