Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Совфеде заявили, что Минфин вряд ли введёт налог на банковские вклады

По мнению члена Совета Федерации Сергея Рябухина, заявление представителя Минфина о введении нового налога ничем не обосновано.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

Заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева о введении налога на вклады теоретическое, Минфин вряд ли пойдёт на такие меры, заявил Лайфу председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. 

— Не думаю, что Минфин последует заявлениям. Это теоретическое рассуждение о мировой практике на фондовом рынке. В РФ около 20 триллионов рублей на вкладах. Есть вкладчики, которые имеют и 10, и 20 миллионов, и миллиард рублей. Гражданин может приобрести имущество, направить деньги на реализацию инвестиционного проекта или положить на депозит. В последнем случае 20 триллионов выведены из экономики, мёртвым грузом лежат. Минфин рассуждает, каким образом активизировать эту денежную массу. Не думаю, что Минфин перейдёт к практическим шагам в этом заявлении. Моисеев рассуждал, что надо найти алгоритм, позволяющий создать равные условия для физических и юридических лиц. В данном случае в РФ сложилась практика, что депозиты не облагаются налогом, — сказал Сергей Рябухин.

По его словам, 200 миллиардов рублей, которые новый налог может принести в бюджет РФ, — это смешная сумма.

— Это небольшая сумма. 200 миллиардов рублей — это как-то маловато. Эксперты, видимо, что-то напутали. По прогнозу на 2017 год у  нас расходы сложатся в пределах 16,5 триллиона, доходы, наверное, 13,7 триллиона. 200 миллиардов на фоне почти 14 триллионов — это мизерная сумма, она не сделает погоды. Навести порядок, например, в алкогольном рынке. Вот там существеннее будет результат, — добавил Рябухин.

Сегодня заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин рассматривает возможность налогообложения части депозитов.

Ранее исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян заявил Лайфу, что если новый налог всё-таки введут, ставки по вкладам не изменятся.

Выбор редакции

Loading...