Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 октября 2016, 08:27

Результаты выборов в США всё ещё могут вас удивить

Американист Иван Денисов — о том, кто кроме Трампа и Клинтон сохраняет реальные шансы стать следующим президентом Америки.

Коллаж © L!FE. Фото: © AFP/EAST NEWS

Коллаж © L!FE. Фото: © AFP/EAST NEWS

Миновали трёхсерийные дебаты кандидатов в президенты США, которые точно не войдут в число самых ярких событий американской истории.

Трамп выступил лучше, чем ожидали скептики, но всё равно в основном защищался и попадался в ловушки Клинтон, которая в свою очередь вообще-то не блистала. Она вынуждала его говорить не о проблемах страны, а о собственных проблемах. Оправдывался бизнесмен не всегда очень умело.

Возможность улучшить своё положение представилась Трампу в прошлый уик-энд. Республиканский кандидат выступил в Геттисберге с программной речью, в которой обрисовал первые действия своего президентства.

Речь была нацелена скорее на консервативное крыло Республиканской партии и содержала достаточно сильные установки. Среди них: прекращение найма федеральных служащих, пятилетний запрет на лоббирование для увольняющихся правительственных и сенатских чиновников, запрет на лоббирование иностранных интересов, сокращение правительственного регулирования, сокращение налогов, ликвидация обамовской реформы здравоохранения.

Но начал Трамп с атаки на тех, кто обвиняет бизнесмена в сексуальных домогательствах, тем самым лишив речь нужного эффекта. И преимущественно проклинтоновские мейнстримные СМИ, а также многие консерваторы уже не стали обращать внимания на основную часть его речи. Ведь подобное вступление могло показать Трампа не консервативным лидером, но озабоченным местью нескольким женщинам человеком, который даже место знаменитой битвы Гражданской войны и место гениальной речи Авраама Линкольна превратил в трибуну для сведения личных счётов.

Что касается Клинтон, то её кампания подвергается регулярным обстрелам из-за всё более очевидных связей нынешней демократической администрации с ФБР с целью смягчения расследования вольного обращения экс-госсекретаря с секретной документацией.

Публикация переписки высокопоставленного функционера Демократической партии Джона Подесты тоже играет против однопартийцев Клинтон. Переписка демонстрирует интриги, явное неуважение к избирателю и стремление любой ценой спасти свою кандидатку от правосудия. Хотя промелькнули и письма, из которых следует, что технологи Демпартии мечтали о номинации именно Трампа, так как в нём видели обречённого на поражение противника.

Есть в американском политическом лексиконе такие понятия, как "тефлоновый политик" и "политик-липучка". Первое означает деятеля, которого не берут никакие скандалы (хотя бы Билл Клинтон), второе — наоборот, человека, который скандалы притягивает и терпит поражения (например, Ричард Никсон).

Заметим, что безусловный леволиберальный крен СМИ делает именно демократов более вероятными кандидатами на "тефлоновых", а республиканцев — на "липучек". Но  Клинтон и Трамп — образцы сочетания обоих понятий. Вокруг каждого достаточно разнокалиберных неприятных историй, у обоих ошеломительный негативный рейтинг, но каждый сохраняет поддержку партии.

Тем временем Клинтон, согласно опросам, имеет больше шансов на победу. Напомню, для победы необходимо набрать большинство голосов коллегии выборщиков. Точнее, 270. По словам опытного республиканского политтехнолога Карла Роува, на сегодня Трамп точно может рассчитывать на 186 голосов, но получить больше 243 у него вряд ли получится.

Между тем, учитывая тот самый негативный рейтинг, не будем забывать о "теневых" кандидатах. Но если либертарианца Гэри Джонсона и "зелёную" Джилл Стайн со счетов, пожалуй, уже успели списать, то знакомый читателям Лайфа независимый Эван Макмаллин готов войти в историю.

Экс-оперативник ЦРУ постепенно объединил пусть не всех, но многих консерваторов-противников Трампа. У него есть поддержка разведсообщества (например, бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден стал советником Макмаллина). Молодость кандидата, его неброская манера, достойный послужной список — антитеррористическая деятельность, успехи в бизнесе, консультационная работа с комитетами Конгресса и республиканцами-конгрессменами по вопросам внешней политики только идут кандидату на пользу.

Макмаллиновская напарница, кандидат в вице-президенты Минди Финн, республиканский политтехнолог, привлекает не только обаянием, но и немалым опытом участия в предвыборных кампаниях, несмотря опять же на молодость.

У кампании Макмаллина есть эффектный лозунг "Никогда не поздно поступать правильно", а ещё хештег в соцсетях #ВстаньРядомСЭваном, отсутствие скандалов и, наконец, открыто выступающий в поддержку кандидата и популярный среди консерваторов новостной сайт heatst.com.

Потому некоторые стратеги-республиканцы видят именно в Макмаллине и его кампании будущее партии и рассчитывают в вероятном случае поражения Трампа в будущем делать ставку именно на экс-оперативника. Консерваторы-противники Трампа поосторожнее: пусть в программе Макмаллина и есть консервативные установки, он остаётся центристом. Но и среди них крепнет убеждённость, что именно Эван на сегодня "лучший из худших".

Однако историческое достижение Макмаллина не в этом. Достижение может случиться, если кандидат победит хотя бы в одном штате. И здесь как раз шансы есть. Макмаллин не успел зарегистрироваться во всех штатах, но это и не нужно. В своей Юте, где побеждать должен республиканец, он сравнялся по опросам с Трампом и заведомо опередил Клинтон. По некоторым опросам, вообще лидирует. А последний раз независимый кандидат брал штат ещё в 1968 год.

Тогда в схватку республиканца Ричарда Никсона и демократа Хьюберта Хамфри вмешался губернатор Алабамы Джордж Уоллес — демократ, шедший на выборы как независимый и популист-сторонник расовой сегрегации, похожий скорее на Трампа (Макмаллину бы больше подошла роль Никсона). Хотя некоторая часть консерваторов предпочитала прямолинейного Уоллеса ловкому игроку Никсону, в основном движение встало за Никсона.

В конечном счёте губернатор отобрал голоса у обоих кандидатов, но помог скорее Никсону. Республиканец смог одновременно привлечь часть консервативных демократов и дистанцироваться от правых маргиналов. А многие демократы, разочарованные в левом крене партии 1960-х, но не решавшиеся отдать голоса республиканцам, пошли голосовать за Уоллеса. Отсюда и его успех, который с 1968 года ни один независимый не может повторить.

Макмаллин может.

Но и это ещё не всё. Уоллес при всей значимости своей победы не помешал победителю набрать большинство голосов. Но пара Клинтон — Трамп никак не могут сравниться с Никсоном, поэтому остаётся — пусть малая, особенно в случае Клинтон, — вероятность, что ни один из них всё же не наберёт те самые 270 голосов.

Если же при этом у Макмаллина будут голоса хотя бы одного штата, то тогда повторится ситуация 1824 года, когда основные кандидаты — Джон Куинси Адамс, Эндрю Джексон, Уильям Кроуфорд, Генри Клей — тоже не набрали необходимого большинства, то есть на тот момент 131 голос.

Согласно принятой в начале XIX века 12-й поправке, выборы направили в палату представителей. Палата отдала победу Джону Куинси Адамсу, хотя у него по результатам выборов и было меньше голосов, чем у Джексона. Катастрофы не произошло, а Адамс стал очень достойным президентом.

Если в 2016 году палате вдруг придётся выбирать между не набравшими большинство Клинтон, Трампом и Макмаллином, то без интриг, конечно, не обойдётся.

Однако благообразный герой войны с террором и знакомый многих республиканских конгрессменов, у которых в палате преимущество, будет иметь все шансы обойти скандальных и беспокойных Хиллари и Дональда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar