Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Епархия предложила вместо Хеллоуина неделю праздновать День народного единства

Импортозамещение по-кировски: епархия хочет заменить зомби-парады, приуроченные к Хеллоуину, недельными гуляниями в честь Дня народного единства.

Post cover

Священнослужители убеждены, Хеллоуин необходимо запретить в школах, музеях и других государственных учреждениях как минимум. Более того, представители Вятской епархии предлагают подумать об импортозамещении: отказаться от различных зомби-парадов и остальных мероприятий, посвящённых Дню всех святых, в пользу традиционных русских гуляний.

— Сейчас, когда у нас идёт импортозамещение, когда мы пытаемся вернуться к нашим традиционным смыслам и следовать нашим русским православным обычаям, очень важно найти как раз такие праздники, как Хеллоуин, которые не совсем состыковываются. Мы предлагаем не просто запретить Хеллоуин, перенести или как-то облагородить, а просто заменить тем, что уже сложилось, — говорит руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев.

В качестве примера церковь приводит День народного единства, празднование которого можно было бы растянуть на целую неделю. Церковь предлагает заполнить все эти дни ярмарками и народными развлечениями как раз в то время, когда празднуется Хеллоуин.

— Например, 4 ноября — День народного единства, именно тот момент, который нас всех объединил. Как раз в этот момент произошло импортозамещение, когда идеология, которая была в государстве, была вновь возвращена к своим корням. Люди поняли, что они русские, что они православные, и хоть и многонациональное государство, но все вместе объединились против агрессоров. Поэтому сейчас мы предлагаем день народного единства расширить как можно больше, чтобы отмечать всю неделю, начиная с первых чисел ноября, когда начинает праздноваться Хеллоуин, и праздновать его в течение недели различными культурными массовыми мероприятиями. Таким образом, можно будет расширить календарь, чтобы в школах, например, изучали не как поклоняться силам зла и надевать маску личины, а как жить в мире, дружбе, согласии между собой, — прокомментировал предложение Церкви руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев.

Фото: ©L!FE

Священнослужители объясняют своё предложение тем, что в первую очередь Хеллоуин — "не наш" праздник. Также епархия считает, что, наряжаясь в нечистую силу, люди могут под этой же маской совершать преступления и нарушать закон. Простые же обыватели не так категоричны к Хеллоуину. Для них это лишь повод повеселиться и устроить маскарад. За несколько дней до праздника народ уже начинает развлекаться, подбирать себе костюмы и грим.

Вятская епархия надеется, что в этом вопросе её поддержит государство, совместно с которым священнослужители смогут разработать программу празднования дня народного единства и постепенно свести на нет зомби-парады и прочие мероприятия, приуроченные к Хеллоуину.

Выбор редакции