Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 апреля 2017, 17:59

Долги в подарок. Аппетиты газовиков могут оставить россиян без еды и воды

В кризис, как и в жизни выживает сильнейший. Лоббисты интересов отечественных газовиков уже начали продвигать идею возвращения внутрироссийского рынка голубого топлива к системе "бери-и-плати". К каким последствиям это может привести и почему за недобор газа предприятиями в конечном итоге будут расплачиваться рядовые граждане страны - в материале Лайфа.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

А у нас для вас газ. А у вас?

Индексация тарифов на газ и рост платежей за тепло — темы, традиционно возвращающиеся в СМИ накануне отопительного периода. Пока лоббисты тепловых компаний продолжают обивать пороги министерств, поставщики газа, похоже, нашли, как гарантировать себе бесперебойность миллиардных поступлений даже в кризис.

Как узнал Лайф, к российским потребителям грозят вернуться отмененные в 2009 году штрафы за недобор и перебор газа по долгосрочным контрактам. Нагрузка немаленькая — раньше такие штрафы достигали 150% от стоимости недокупленного объема. Между тем, за неоплаченный, но зарезервированный газ поставщик «голубого топлива» имеет полное право отключить покупателя от поставок, к примеру, если у покупателя не хватит денег на покрытие штрафа. Между тем, под штрафы, по данным экспертов, потенциально могут попасть как небольшие частные фирмы пищевой промышленности, так и крупные заводы и даже теплостанции — проблема недобора с 2009 года никуда не ушла.

Предложение вернуть "бери-и-плати" содержится в документах (имеются у Лайфа) Российского газового общества — отраслевого НКО газовиков, которое лоббирует их интересы в правительстве. Министерство энергетики, похоже, инициативу поддержит — в недавнем интервью газете «Ведомости» его глава Александр Новак анонсировал, что ведомство будет работать с ФАС «над повышением прозрачности тарифообразования, вводить механизм take-or-pay». В ФАС официально подтвердили планы правительства, но уточнили, активного диалога с Минэенрго пока не ведут — ведомство Александра Новака пока собирает мнения других министерств и компаний.

Но если для возвращения штрафов как таковой причины в правительстве не называют, то их отмена в 2009 году, напротив, была лишь вопросом времени. На фоне глобального экономического кризиса и падения производства, правительство решило пойти навстречу бизнесу и отменило штрафы для крупных потребителей (покупающих более 10 млн куб.м. в год). В 2012-ом санкции исчезли из контрактов со средними и мелкими покупателями — небольшими котельными, заводами и магазинами. Тогда, это была заслуга лично Президента РФ Владимира Путина.

Эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий агропромышленного комплекса: зачастую принцип «бери-или-плати» существенно снижал рентабельность бизнеса, делал невыгодным развитие многих деловых инициатив. У малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления газа зачастую нет
Президент России Владимир Путин (от 23 марта 2012 года)
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Следящим за перипетиями газовых отношений России и Украины читателям словосочетание бери-или-плати наверняка знакомо, именно на нем основан контракт «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». И его Киев постоянно пытается оспорить. По последним подсчетам, только по бери-или-плати «Газпром» рассчитывает вернуть порядка $11-12 млрд, а «Нафтогаз» даже прогнозировал увеличение штрафа до астрономических $61 млрд к 2020 году.

Но с некогда братской республикой в последние полтора года газовые отношения как-то совсем не клеились. Теперь, вероятно, газовики решили попробовать вернуться к старому-доброму методу уже в рамках родной России.

Михельсон против системы

Впрочем, предложение поступило не от «Газпрома», а от вполне себе частной газовой компании "НОВАТЭК" самого богатого россиянина Леонида Михельсона с состоянием в $14,4 млрд.

Компания уже давно покушается на монополию «Газпрома» в России и за рубежом. За последнее десятилетие газовая компания смогла полностью вытеснить «национальное достояние» из Костромской и Челябинской областей (газораспределяющие «дочки» концерна, кстати, теперь тоже его), довольно крупные объемы компания поставляет в Московскую и Пермскую области и ХМАО, суммарно — в 33 региона РФ. К нему же переходят и промышленники. Год назад ему, к примеру, удалось переманить к себе металлургов из НЛМК Владимира Лисина.

Но из-за недоборов со стороны этих самых потребителей компания страдает — в прошлом году продажи снизились на 7,1%, выручка упала на 3,6%. Компания едва ли этим довольна, она, как и «Газпром», хочет заранее понимать, сколько газа она самостоятельно продаст на местном рынке, а сколько продаст «Газпрому» (других вариантов нет, «Газпром» — монополист по экспорту природного газа).

Когда президент отменил бери-или-плати, это очень помогло компании — многие покупатели «Газпрома» смогли освободиться от уз вечного должника и перешли к НОВАТЭКу и «Роснефти», поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В отличие от концерна, подчиненного правительству, они не связаны жесткими тарифами на газ и могут предлагать его дешевле. Впрочем, с будущего года в Тюмени и нескольких других регионах ФАС разрешит «Газпрому» снижать цену, что позволит компании конкурировать с «НОВАТЭКом» и «Роснефтью».

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Теперь же они, получив под контроль некоторые регионы, прочувствовали на себе все проблемы монополии, в том числе и проблему неплатежей потребителей. Возвращение бери-или-плати стало для них жизненно важно, как это когда-то было важно «Газпрому», — говорит Гривач.

Разница между контрактными обязательствами и реальной выборкой оставляет «Газпром» с лишним газом, приходится поддерживать большие резервные мощности. Это же коснулось и НОВАТЭКа, добавляет коллега Гривача Игорь Юшков. К тому же, у НОВАТЭКа уже были проблемы с получением оплаты в Челябинской области — не платили тепловики и металлурги, вспоминает эксперт.

Отмена Владимиром Путинным бери-или-плати была плохой идеей — компании стали качать наугад, многие газопроводы потеряли загруженность, что в конечном итоге повлияло на рост тарифа на газ для потребителя, поддерживает «НОВАТЭК» глава Российского газового общества и комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный.

Потребитель нужен нести экономическую ответственность за свои заявки — если обещал купить столь-то газа, то плати, — не сомневается он. — То же самое можно ввести и в электроэнергетике, там ситуация еще хуже. Иначе неправильные инвестиционные сигналы просто перекладывается на потребителя через тарифы — и страдают все. А вот если будет планирование, то, возможно, тариф удастся наоборот снизить, — надеется сенатор.

Вслед за газовыми тарифами пойдут и тарифы на тепло и воду, говорит высокопоставленный источник Лайфа в одной из теплогенерирующих компаний. В среднем, затраты средней ТЭС на газ составляют порядка 70% от ее бюджета, если этот процент удается снизить, тарифные управления пересчитывают платежки для потребителя, подтверждает он.

Промышленники переложат свои страхи на потребителя

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Впрочем, идея едва ли будет поддержана газовой монополией, говорит близкий к «Газпрому» источник Лайфа.

Сначала все выли, что надо бери-или-плати отменять, теперь — что, наоборот, вводить? Ни к чему хорошему это не приведет, — уверен он.

Идея ставит крупный бизнес под удар в и без того непростое для экономики время, беспокоится зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Владимир Рудашевский.

Чтобы внутренний рынок жил по законам внешнего — это как вообще? Когда газ поставляется за рубеж с этим условием – это логично, потому что он во-первых перепродается энергокомпаниям, а во-вторых, все страны-покупатели все равно разные. У нас же все находятся в одном положении, — говорит он. — Естественным образом, если на компанию навешают долгов, то затраты ей придется перекладывать в стоимость продукции, что будет убийством для рынка, — обеспокоен Рудашевский.

Малый бизнес пострадает ничуть не меньше — многие предприниматели не понимают, что у них будет в следующем году, соглашается с ним первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. В 99% случаев они используют газ для отопления или нагрева воды, что вообще-то зависит, по большей части, от погодных условий, замечает Алексей Гривач из ФНЭБа.

Если инициативу одобрят, долги у компаний начнут быстро расти, в итоге им ничего не останется, как угрожать отключением газа продприятиям и ТЭЦ, что аукнется отключением тепла и горячей воды в квартирах простых россиян, предупреждает эксперт ФНЭБа Игорь Юшков.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
Будет такой же конфликт условных «Газпрома» с «Нафтогазом», только в масштабах российских регионов. По мере ухудшения состояния экономики неплатежи буду расти
Эксперт ФНЭБа Игорь Юшков

Вопрос неплатежей так не решить, категоричны в Федеральной антимонопольной службе.

На самом деле, компании часто выбирают меньше газа, чем заказали, не по причине плохого планирования потребления, а из опасений нехватки голубого топлива в перспективе. Ведь за перебор законом предусмотрено увеличение отпускной цены в 1,5 раза, напоминает начальник управления контроля ТЭК ФАСа Дмитрий Махонин. В силу отсутствия каких-либо санкций за недобор этого стоило ожидать.

И поэтому обсуждать возвращение бери-или-плати можно, но перед этим надо решить вопрос с коэффициентами. В нашем понимании, их надо отменять, что позволит предприятиям планировать реальное потребление, — сказал Лайфу чиновник.

В экстренном случае всегда можно обратиться на биржу — докупить недостающие объемы или же перепродать излишки, рассуждает Махонин. Пока правила игры этого не позволяют, но вариант уже заложен в дорожной карте ФАСа по развитию торговли на бирже, говорит он.

В пресс-службе НОВАТЭКа не комментируют предложение до конца обсуждений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров