Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
27 октября 2016, 18:05

Аристархов — Райкину: Я с ним не знаком и не общался

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Замминистра культуры РФ Владимир Аристархов заявил Лайфу, что "Сатирикон" курирует другой чиновник.

 

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, которого худрук "Сатирикона" Константин Райкин обвинил в сталинской риторике, заявил Лайфу, что он не знаком с Райкиным лично и ему не интересна тематика спектаклей этого театра.

— Я с ним не знаком, не общался. Мне не интересна тематика, которая нравится господину Райкину. Ситуация какая: у нас каждый замминистра занимается своей зоной ответственности, театр курирую не я. Очень хорошо было сказано Песковым, трудно комментировать. Цензуры быть не может, но понятие госзаказа есть для тех, кто желает работать на бюджетные деньги, — сказал Владимир Аристархов.

Он также отметил, что у "Сатирикона" нет оснований жаловаться на недостаточное финансирование: средства театру выделяются регулярно.

— Около 200 миллионов рублей за этот год выделили. Как только денег не хватало, мы добавили 40 миллионов. Странное заявление, что театр бедствует. Он не бедствует, он получает хорошие, неплохие деньги. Нет ни одного случая, чтобы мы требовали что-то с нами согласовывать. Не было и быть не может. У театра проблемы с посещаемостью, он один из самых непосещаемых, там в среднем получается половина зала, — добавил Владимир Аристархов.

24 октября художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин в своей речи на VII съезде Союза театральных деятелей России заявил, что представители Министерства культуры так разговаривают с деятелями искусства, что "ушам своим не веришь".

— С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов так разговаривает. Хотя его вообще надо переводить с аристархского на русский, потому что он говорит языком, которым просто стыдно, что от имени Министерства культуры так человек разговаривает, — сказал Райкин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал речь худрука "Сатирикона".

Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо чётко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования, — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Дмитрий Песков также отметил, что когда речь идёт о произведениях, которые созданы без участия государственных денег, их свобода может быть ограничена только рамками действующего законодательства. Речь идёт в первую очередь об экстремизме и возбуждении розни на религиозной или иной почве.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Ольга Русецкая2 декабря 2016, 10:41

а Аристархов мне как раз нравится, молодец!

Новости партнеров