Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В Новосибирске из социальной гостиницы выселяют семьи с детьми

Здание единственной в Новосибирской области социальной гостиницы для семей, оказавшихся в сложной ситуации, расположенной на улице Крамского в Октябрьском районе, признали аварийным и готовят к консервации. В квартирах с маленькими детьми отключили отопление.

Post cover

Из социальной гостиницы в Новосибирске выселяют семьи с детьми, об этом Лайфу сообщили постояльцы центра. Ещё весной здесь были заняты все комнаты. Сейчас второй этаж пустует. Тут и там разобранная мебель. Люди получили уведомления от администрации учреждения и съехали. На первом этаже жилыми остаются пять помещений. Одно занимает охранник, второе — завхоз. Ещё в трёх промёрзших комнатах остались одинокие матери с детьми, которым некуда переехать.

— У меня трое детей, — рассказала Лайфу местная жительница Ольга Чепенко. — Нам предлагают съехать. Варианта два: либо берите койко-место в платном приюте, либо снимайте квартиру.

В официальном уведомлении о выселении значится, что закрытие учреждения происходит из-за аварийной теплотрассы.

— Нам постоянно угрожают отобрать детей, — рассказала Лайфу жительница социальной гостиницы Марина Кузнецова. — Говорят, мы играем с огнём. Дескать, отопления нет, перемёрзнет вода и условия жизни детей будут признаны опасными. Приедет ПДН и опека и детей отберут.

В Министерстве социального развития Новосибирской области, куда Лайф обратился за комментариями, сообщили: аварийными признаны и здание, и теплотрасса. Их собственником является правительство Новосибирской области. И решение о будущем строения и земельного участка под ним будет приниматься в администрации.

У государственного бюджетного учреждения "Радуга", чьим филиалом являлась замороженная гостиница, есть ещё одно помещение. Однако разместить туда семьи, отказавшиеся переезжать с Крамского, 43, невозможно по санитарным нормам. Там живут мамы с грудничками. Других государственных социальных гостиниц в области нет. Есть частные.

— Эта гостиница не жилой фонд. Это место временного проживания, куда люди попадают, попав в сложную ситуацию, — рассказывает начальник отдела Межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Министерства социального развития НСО Ирина Раратюк. — Во время проживания люди должны искать работу и как-то решать свои жилищные проблемы. Мы входили в положение, некоторые семьи жили годами. Но то, что происходит сейчас — это манипулирование детьми. Женщины должны понимать, что есть соответствующие органы, которые не допустят, чтобы дети оставались в непригодных для жизни условиях.

В Министерстве социального развития Лайфу также сообщили, что подали в суд заявление о принудительном выселении временных жильцов. В то же время по закону, пока судья не примет окончательное решение, выселить семьи из помещений правительство не имеет права.

Выбор редакции