28 октября 2016, 17:00

Знакомьтесь, Алина и Варя — голос из мультфильма "Маша и Медведь"

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE Постер мультфильма "Маша и Медведь". © kinopoisk.ru

"Маша и Медведь" — самый популярный мультсериал в России. Его эпизоды собирают у телевизора целые семьи, а на "Ютубе" серии смотрят по несколько сотен миллионов раз.

Вот уже несколько лет сериал транслируется за пределами России. Он доступен в крупнейшем международном онлайн-кинотеатре Netflix, а среди фанатов Маши теперь есть испанцы, французы и немцы.

За сериалом стоит студия "Анимаккорд", которая занимается созданием, анимацией и рекламой мультика. Именно там Лайф встретился с Алиной Кукушкиной и Варварой Саранцевой — актрисами озвучивания сериала. Первые шесть лет существования сериала Машу озвучивала Алина, однако начиная с третьего сезона ей на смену пришла Варя — новый голос девочки-непоседы. Лайф поговорил с девочками о мультике, встречах с фанатами и о том, как к их популярности относятся близкие, одноклассники и учителя.

Расскажите, как вы попали в "Машу и Медведя"?

Варвара Саранцева. Фото: © L!FE

Варя: Сначала был кастинг, там выбрали несколько девочек, не помню сколько, вроде бы семь. И я была в их числе. Потом спросили "сколько вам лет?", "как вас зовут?", "спойте вашу любимую песенку". Я спела, сказала, сколько мне лет, как меня зовут. Потом я прошла кастинг, и меня пригласили на второй кастинг. Это была такая маленькая озвучка. Мы с мамой опоздали сначала на своё время. Мы приехали уже на время другой девочки. Это была моя подруга из "Домисольки". Мы по очереди пробовали себя голосом Маши. И вдруг случилось чудо: меня выбрали! Мы приехали домой, прошло несколько дней, и вдруг маме звонят и говорят, что меня выбрали. Я очень рада была. Я очень, очень-очень рада была. Прыгала до потолка.

Волновалась? Страшно было?

Варя: Ну я как-то об этом не вспоминала. Когда первую серию записывали, было страшно, а сейчас вообще не страшно. Это очень весело.

Алина Кукушкина. Фото: © L!FE

Алина: У меня всё проще было, мы с мамой пришли на кастинг, мне сколько было, шесть лет всего. Со мной сидели за столом всего три девочки. Лет двенадцати, наверное, ну и ходили всякие взрослые. Я всё детство была "маминым хвостиком". Сказала мама пойти туда — я пошла туда. Без неё ничего не делала. Потом пригласили в комнату, как раз на пилотную серию "Первая встреча", самая первая. И попросили сказать пару фраз. На экране там только зарисовка серии была: ни краски, ничего. Я озвучила. "Всё, спасибо, до свидания, ждите ответа". Ну мы ждали-прождали, и вот. Мама такая: "Ну, тебя выбрали". Я, честно, даже не помню свою реакцию, потому что было это очень давно.

Варя пришла тебе на замену на роль Маши. На её кастинге тебя не было?

Алина: Нет.

А как выглядит процесс озвучания серии сейчас?

Варя: Это происходит в разные дни. Я помню, мы во вторник озвучивали. Больше не помню. (Смеётся.) Мы приходим. Мы пьём чай со вкусностями. (Смеётся.) Всех дожидаемся. Приходит Олег (Кузовков — художественный руководитель студии "Анимаккорд". — Прим. Лайфа), и мы смотрим мультик. Ну, зарисовку, она ещё не цветная. И там ещё ничего не сказано, там просто Маша такая (Беззвучно шевелит губами.). Потом приходим в такой кабинетик, и я встаю около микрофона. Мне Алина говорит, что надо говорить, и я повторяю за ней эмоции и слова.

Алина, ты присутствуешь на каждой озвучке как наставник?

Алина: Нет, как режиссёр озвучания. У меня же теперь новая должность, я не только Маша.

А как для тебя выглядит озвучка?

Алина: Ну, мы приходим, смотрим мультик, Олег мне подробно рассказывает, какие эмоции должны быть. Рассказывает мне про сцену. И говорит: "Ну, Алин, давай, поработай". Я проговариваю интонацию, а Варя повторяет.

А как выглядел процесс передачи звания Маши?

Алина: За девять лет меня научили всему, чему только можно. Мне сказали "Алин, хочешь быть режиссёром озвучания? Будешь помогать Варе, сама что-то говорить". Как я могу расстаться с Машей? Конечно, согласилась. Так и работаем.

То есть Маша бывшей не бывает?

Алина: Нет, ни в коем случае. (Смеётся.)

Сами-то сериал смотрите?

Варя: Да.

Алина: Конечно.

Часто, когда смотришь что-то, в чём участвовал сам, стесняешься. Какое у вас отношение к собственным голосам?

Варя: Если я к друзьям еду в гости и вдруг мы включаем телевизор, а там идут новые серии "Маша и Медведь", то я так чуточку волнуюсь. Потому что, ну, не знаю, мне страшно. Ну, не очень страшно, но какое-то волнение проскальзывает. А если дома, то очень интересно. Мне нравится смотреть свои серии.

А если мультик попадается в месте, где ты не всех знаешь? Говоришь "это я озвучивала"?

Варя: Когда какой-нибудь мультик идёт и там мой голос, а вокруг много народа, которого я не знаю, я никому не говорю, что это я.

Держишь в секрете?

Варя: (Кивает.)

А у тебя, Алин, как с популярностью?

Алина: Я недавно поняла, какой же у меня писклявый и противный голос. До этого не замечала, конечно, думала, прикольный. А потом поняла, что "ой-ой-ой, что-то не то". Часто, если дома скучно и я включаю телевизор, листаю каналы и попадаю на "Карусель". Если там старые серии идут, то это чаще всего случается в кругу семьи. Все уже всё знают, поэтому всем кричу по дому "О, "Маша" идёт, включайте!". Приятно поностальгировать.

У вас в Интернете есть фан-клубы, по сотне, по тысяче фанатов в каждом. Там борются за то, чья Маша лучше, и рисуют фанатские картинки. Как вы относитесь к своей популярности?

Варя: Нормально, я ничего не стесняюсь, меня всё устраивает. Вот когда я только начала озвучивать Машу, я никому в школе не говорила. Только подружке своей и всё.Кадр мультсериала "Маша и Медведь"/ Скриншот © L!FE

До сих пор никто не знает в школе?

Варя: Ну, уже все знают. (Смеётся.) Иногда ко мне подходят девочки вот такие (Показывает, что высокие.) и спрашивают: "Это ты озвучиваешь Машу?" Я говорю: "Ну да, третий сезон". Они говорят: "Ну хорошо, можно с тобой сфоткаться? А можешь сказать что-нибудь как Маша?" Говорю "да". (Смеётся.) Только когда меня спрашивают, могу ли я сказать что-нибудь Машиным голосом, мне это не нравится. Я начинаю паниковать, впадаю в ступор. И в "Домисольке" то же самое происходит.

Был концерт, я была там ведущей, и там объявили, что "вот девочка, она озвучивает "Машу и Медведя". Ко мне все за кулисами начали подходить: "Девочка, это ты! Девочка, это ты!"

После каждого мероприятия десятки людей подходят к вам?

Варя: Больше.

Алина: Я создала себе вторую страничку во "ВКонтакте" для фанатов. Их нереально много. Стараюсь всем отвечать — всем, кто мне пишет, даже если вопросы глупые. Но со временем я это замяла, и теперь страница у меня пустует. Но да, видела много групп Алины Кукушкиной, фан-клубов мультика. Но как-то справляемся.

Как к вашей работе относятся одноклассники и учителя?

Варя: В школе нет зависти. Знает только мой класс, ну и несколько учительниц. Моя учительница по музыке знает. Она меня любит, я её тоже люблю. Она серьёзно к этому не относится. Когда я говорю, что у меня сегодня озвучка, можно я уйду с уроков, мне разрешают. Это нормально.

И одноклассники меня любят. Ко мне очень хорошо относятся. Дружат со мной. Не обзываются, не дразнят. Очень часто спрашивают, когда новая серия. Я говорю, что я и сама не знаю. Часто спрашивают, о чём будет серия или как будет называться. Я, опять же, сама и не знаю, мне же не говорят.

Алина: Мы видим только зарисовку мультика.

Варя: Я иногда знаю сюжет серии, но не знаю о том, что будет в следующих. Но, скорее всего, в следующей будет... Секрет! (Смеётся.)

Алина: У меня много весёлых моментов было. Как-то мы с подружками шли по коридору, а там сидят старшеклассники по бокам и шёпотом говорят друг другу: "О, это же Маша, это Маша". И как-то я всегда стараюсь быстрее уйти оттуда. Не хожу, не хвастаюсь обычно. А сейчас, в старших классах, так как я много езжу, то учитель по русскому языку часто говорит, что видит меня чаще по телевизору, чем на уроках. У некоторых учителей есть дети, они смотрят мультики, а потом мне в шутку говорят: "Алина, нам надоел твой голос, слышим его каждый день". Я такая: "Извините, я не специально".

Кадр мультсериала "Маша и Медведь"/ Скриншот © L!FE

Не сложно мультики озвучивать? Работа-то всё-таки взрослая.

Варя: Это очень-очень-очень легко. Это очень весело. Это вообще не трудно. Иногда только бывает, что озвучка затягивается, но мне это нравится. Иногда бывает, озвучиваем четыре серии, мы записываемся за четыре часа. Вот весной озвучивали несколько серий, у меня аж голос пропал. У меня потом два концерта было отчётных, а я петь не могла: был голос осипший.

А бывают во время записи дубли, которые долго не получаются?

Варя: Бывают, да. (Смеётся.) "На привале", например, я однажды долго не могла сказать про мушкетёра, "Докторьян", не помню. А ещё там бывают фразы, которые сложно выговорить.

Алина: Трудно только песни записывать. Я петь не умею, хотя и как-то же все слушают. Но по себе кажется, что плохо.

Алин, образ Маши ты придумала вместе с продюсерами сериала, а потом передала Варе. Сложно было?

Алина: Это было моё внутреннее я. Так как я снаружи такая скромница маленькая, а вот голос изнутри вырвался такой озорной девчонкой. Поэтому голос всё сделал за меня.

Кем хотите быть, когда вырастите?

Варя: У меня было много вариантов, сначала я хотела стать ветеринаром, потом я хотела стать доктором, потом учительницей, потом директором, потом певицей, потом опять захотелось ветеринаром. Но я теперь не хочу, потому что не хочется мучить животных, мне они нравятся. Хотела быть мамой. А сейчас я хочу стать (Задумывается.) кем-нибудь хорошим, кому много платят.

Алина: Я тоже хотела стать ветеринаром, доктором и учителем. Сейчас пока не определилась, но точно не математиком. Не любим мы математику. (Смеются.)

Вы же актрисы, в кино бы кого хотели сыграть?

Варя: Хочу сыграть какую-нибудь принцессу: Золушку, Русалочку или Рапунцель. Но не каких-нибудь взрослых мадам. Наверное, Рапунцель, у неё длинные волосы.

Алина: Даже не задумывалась. Недавно ходила в театр. Теперь меня притягивает сцена. Хочется сыграть роль на сцене. Но сыграть хотелось бы не сказочного героя, а какую-то серьёзную мадам. (Обе смеются.)