Регион

Уведомления отключены

Учёные: Российские неандертальцы были сторонниками сбалансированного питания

И в самых суровых климатических условиях родственники современных европеоидов и монголоидов находили много растительной пищи, а ранее считалось, что они ели почти исключительно мясо.

28 октября 2016, 14:08
<p>Фото: &copy; <a href="https://www.universiteitleiden.nl/en/news/2016/10/neanderthals-on-cold-steppes-also-ate-plants" target="_blank">Universiteit Leiden</a></p>

Фото: © Universiteit Leiden

Роберт Пауэр (Robert Power) из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружил, что всегда считавшиеся мясоедами неандертальцы потребляли значительно больше растительной пищи, чем считалось ранее. Об открытии сообщает сайт Лейденского университета. 

Исследователь затронул в своей работе тех неандертальцев, что жили в наиболее северных частях Евразии 180—30 тысяч лет назад в так называемой палеотундре. Ранее антропологи полагали, что поскольку в тундре было не так много видов растений, местные неандертальцы питались в основном мясом крупных животных. На этой основе была построена гипотеза, что узкая мясная специализация могла стать причиной их вымирания во время катастрофических событий вроде извержения на Флегрейских полях, 40 тысяч лет назад покрывшего большую часть Европы толстым слоем пепла, погубившим животный мир.

Пауэр решил проверить это утверждение с помощью зубного налёта. Сначала он исследовал зубной налёт пары десятков шимпанзе, умерших в зоопарках и лабораториях от естественных причин. Для всех этих особей имелись точные данные по их диете. Оказалось, что частицы растительной пищи из зубного налёта этих обезьян в точности воспроизводили данные по их питанию при жизни.

Убедившись в эффективности метода, исследователь изучил 48 зубов неандертальцев, живших на территории современной России, Хорватии и Италии. Во всех трёх регионах зубной налёт неандертальцев содержал значительное количество микрочастиц растений. По оценкам исследователя, это значит, что они потребляли растительную пищу всю свою жизнь, причем в объёмах, по крайней мере сравнимых с мясной. Причём это относилось даже к образцам из России, где древние гоминиды явно проживали в довольно прохладной палеотундре.

Ранее археологи уже находили остатки ячменной каши, которую варили неандертальцы 100 000 лет назад. Но в тот раз её отнесли к найденному рядом древнему человеку, у которого по старости или болезни выпали все зубы. Поэтому считалось, что кашу неандертальцы варили только для неспособных есть мясо. Однако анализ налёта с зубов тех гоминидов, что имели их на протяжении всей жизни, опровергает эту точку зрения. Родственники современных неафриканцев имели сбалансированную диету.

Это довольно необычно, потому что известные из этнографии народы, живущие охотой, как правило, питаются в основном мясом и к растительной пищи склонности не имеют. То же самое антропологи ожидали и в отношении неандертальцев. Судя по тому, что те держались иных обычаев, их поведение было в чём-то сложнее, чем казалось учёным раньше. Возможно, привычка есть каши и иные виды растительной пищи была распространена среди них шире, чем среди ряда примитивных культур Homo sapiens. Ведь некоторые группы представителей нашего вида, по сведениям этнографов, даже утратили навыки варки пищи.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1