Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 октября 2016, 08:00

Пособие по бедности: откуда ждать подвоха?

Социолог Роман Романов — о том, как следует понимать новую социальную инициативу Минфина и о том, что такое "критерии нуждаемости".

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Слова любого чиновника зачастую нуждаются в расшифровке, а пропущенные через фильтр СМИ – в двойной расшифровке.

Вот и пример. Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ, в интервью "Российской газете" сказала буквально следующее:

"Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности. Однако для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки".

Естественно, внимание журналистов в этом пассаже привлекли слова про "пособие по бедности", его цитируют и выносят в заголовки. А главное в словах заместителя министра совсем другое — критерии нуждаемости. Как вообще понимать эти слова? Попробуем разобраться.

Во-первых, стоит поздравить Минфин: наконец-то о двусмысленных и спорных мерах научились говорить так, чтобы не вызывать всеобщей паники. Это важное достижение в области публичной политики.

Во-вторых, в истории с пособием по бедности важно, что прозвучало слово "бедность". Раньше у нас всё чаще обходились разнообразными эвфемизмами, а теперь вот приходится признавать – бедность в современной России существует. А если приходится платить пособие – значит, все понимают, что в ближайшее время она никуда не денется.

В-третьих, самое главное: критерии нуждаемости. Понятно, что пока ещё рано говорить и нужно подождать конкретных мер и предложений, но перспективы и возможные риски обозначить можно уже сейчас.

Важно понять: идёт ли речь просто о новой выплате, осуществляемой по дополнительно определяемым критериям, или же пособие по бедности заместит какие-то уже существующие выплаты? Будут ли критерии нуждаемости применяться при начислении других социальных выплат?

Если перед нами просто ещё одно новое пособие — это можно приветствовать. Но возникают сомнения, что все произойдёт так просто. Наученные горьким опытом, мы поневоле ждём от государства (особенно от экономического блока правительства) подвоха, второго и третьего дна. И в интервью Нестеренко рассмотреть контуры этого дна уже можно.

Действительно, есть сомнения, что речь идёт просто о признании существования бедности как социального явления и введении просто ещё одной новой выплаты? С чего бы? Не те сейчас времена, бюджет приходится кроить и перекраивать.

Скорее, речь идёт о введении дополнительных критериев для отсечения части получателей социальных пособий и выплат, об усилении адресности. Мне кажется, когда Татьяна Нестеренко рассказывает, что сейчас выплаты осуществляются по категориальному признаку, а нужно учитывать, нуждаются получатели выплат или нет, она имеет в виду что-то похожее.

Объясню подробнее. Сейчас государство сформировало список категорий населения, которым полагаются выплаты и пособия. Если вы к ним относитесь, то для вас работает т.н. заявительный принцип: соберите пакет документов, обратитесь — и получите.

Этот принцип работает как фильтр: если вы не можете собрать документы или не хотите их собирать, вы ничего не получаете. В целом система работает, хотя вокруг отдельных её сегментов (например, получение материнского капитала) разрастаются полутеневые структуры полукриминальных посредников.

Теперь же, если введут дополнительный критерий "нуждаемость", возможна ситуация, когда государство решит: социальные выплаты и пособия нужно платить только нуждающимся. Логично? Очень логично. А критерии будут такие, что отрежут от денег значительную часть тех, кто их сейчас получает.

В настоящее время деньги от государства часто получают семьи, которые сложно назвать бедными, точнее, их доход классифицируется как невысокий. Но тот же материнский капитал или деньги по уходу за ребенком, или любые другие выплаты и пособия всё равно помогают таким семьям как-то сохранить экономическое достоинство и свести концы с концами.

А тут государство скажет: у вас есть квартира в собственности? Машина? Доход на одного члена семьи в полтора раза превышает прожиточный минимум по региону? Какие же вы нуждающиеся? Крутитесь как хотите, государство вам ничего не должно.

И люди будут крутиться. Кто-то выдержит, а кто-то свалится в ту самую бедность, которую государство согласилось признать. В итоге получим сначала экономию средств, а потом — и рост бедности. Но это будет потом, и решать проблему "новой бедности" будут уже другие чиновники.

Пока я описываю гипотетическую ситуацию, но если бы мы спорили, готов был бы поспорить, что всё пойдет как-то так. Поэтому Министерству финансов стоило бы разъяснить свои намерения.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров