Премиальные за провал: как футболисты приобретают миллионы и теряют совесть

Директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Плеханова и бывший вице-президент РФС обсудили, как футбол превращается в бизнес и почему игроки российской сборной могли бы передать бонусы за Евро на благотворительность.

31 октября 2016, 14:52
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Владимир Песня</p>

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

В. ФЕДОТОВ: Провальный для России Евро-2016 прошёл, а деньги футболистам продолжают поступать. Сегодня стало известно, что общая сумма призовых превысила полмиллиарда рублей. 500 млн спортсмены будут делить с массажистами — по 5 млн каждому. Полмиллиарда рублей призовых на сборную — не много ли, за такую-то игру? А Кокорин и Мамаев на двоих получили более 30 млн рублей за выход на провальный чемпионат. Евро-2016, если кто не следил, сложился для нашей команды неудачным образом, сборная не смогла выйти из группы. Может, нашим спортсменам и РФС стоит передать полученную сумму на благотворительность? Развитие детского спорта и футбола, чтобы дети получили хорошие площадки, показывали хорошие результаты? Полмиллиарда рублей объективно не заслужила сборная. На связи Илья Солнцев, директор центра директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Плеханова Валерий Драганов, экс вице-президент РФС. Илья, начнём с вас. Ваша позиция?

И. СОЛНЦЕВ: Хотел бы сказать, что это не официальная сумма — сложно комментировать информацию, которую официально РФС не подтверждал.

В.Ф.: И не опровергал! То есть мы понимаем, о чём речь.

И.С.: Да, считаю, сумма неадекватна результатам . А что касается вашего предложения отдать на детский спорт, было бы логично, если бы это сразу произошло. Игроки бедственным положением не отличаются, те, что были вызваны в сборную. И результат, который они показали…

Бонусы, премиальные — этот термин подразумевает достижение целей, которые были поставлены. А на Евро очевидно, что этого не произошло. Моё мнение — это несправедливо, скажем так
Илья Солнцев

В. ДРАГАНОВ: Согласен с коллегой, несправедливо. Но давайте посмотрим на ситуацию формально-юридически. С точки зрения сложившейся практики. Сравним, что происходит в социуме футбольном и остальном. Для меня особого значения нет, подтвердил ли РФС ту или иную сумму.

На футбольном рынке уже давно искажённая арифметика, искажённые цифры, искажённые зарплаты, бонусы, премии. Они не соответствуют ни мастерству, ни результатам, тем более в таких престижных турнирах, как чемпионат Европы или чемпионат мира
Валерий Драганов

С другой стороны, а разве общая сумма отступных топ-10 молодых звёзд, 1,5 млрд долларов — это не безумие? Такое же безумие — стоимость некоторых наших игроков. Никто из этих персон, в том числе и Кокорин, ну это наш чемпионат, ниже среднего уровня. РФС должен либо опровергнуть, либо подтвердить. Если будет подтверждено, то с формальной юридической точки зрения придётся это проглотить, поскольку футбол уже давно — бизнес, не имеющий никакого отношения к нам с вами, тем, кто ждёт от него чистоты и адекватности. Ничего с этим не поделаешь. Другое дело, что наши игроки, чувствуя некую…

В.Ф.: Чувствуют вину?

В.Д.: Ну, каждый из них сетовал. Конечно, это был бы жест правильный, своевременный, какой-то был бы ответ на всё, что произошло на Евро,  передать деньги кому-то. Не уверен, впрочем, что деньги принадлежат игрокам. В очередной раз никаких заявлений РФС.

В.Ф.: Дзюба уже подтвердил получение 11 млн рублей.

В.Д.: Он вообще экстравагантный человек. Скажет что-то резкое — мы к этому привыкли. Считает, юмор у него тонкий — а он тяжёлый. С другой стороны, формально, по-адвокатски, всё хорошо. Но мы живём в мире, где не можем не считаться с огромным отрывом в доходах между одними и другими. Очень показательно сказал Мата, безусловно талантливейший игрок: "Мне иногда стыдно, что я получаю денег больше, чем 91% населения Испании".

В.Ф.: Ну, хоть стыдно человеку!

В.Д.: Ну, знаете, вопрос о стыде и морали,  это, может быть, уместно, безусловно…

В.Ф.: Дискуссионный, конечно.

В.Д.: Было бы правильно в преддверии любого турнира всем должно быть всё ясно, какие бонусы, что будет происходить, а тут получается как в олигархических структурах.

Население, которое живёт на зарплате, удивляется зарплатам топ-менеджеров,  и что дальше? Так и здесь
Валерий Драганов

Всё зависит от личности и коллектива. И от руководителей тоже — может, не мешало бы руководству РФС какие-то консультации провести. Опять-таки они в клубах, они профессионалы, могут вести себя, как считают нужным…

В.Ф.: И тратить деньги куда хотят. Илья, согласны?

И.С.: Согласен, в принципе. Думаю, такие совещания проводились, цифры утверждались. Но мы ведь морально-этическую сторону вопроса обсуждаем, насколько это заслуженно? Если мы говорим об этом, то я высказался. Юридически претензий нет.

В.Ф.: А морально?

И.С.: У нас с оппонентом, может, несколько разный взгляд на отдельные нюансы…

В.Ф.: Юридически вопросов нет.

И.С.: Такая практика сложилась, я с этим согласен, было бы здорово, чтобы РФС что-то делал, чтоб это изменить, это бы заслуживало одобрение.

В.Д.: Вопрос культурологический и очень коренной. Конечно, эти неокрепшие, пардон, мозги, но развитой талант, он должен ещё подкрепляться средой, в которой ты находишься, мнением поколения, культурой общей отношения к деньгам, к адекватности оплаты твоего труда, твоего выступления. Это не арифметические подсчёты, а соответствие морали, культуре.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Елена Афинова31 октября, 15:14

разговор ни о чем, такое впечатление что они в доле

Layer 1