Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 ноября 2016, 06:30

Санкции не помеха. Немецкие компании увеличивают инвестиции в Россию

Несмотря на сложные для отечественной экономики времена, один из наших крупнейших торговых партнёров стремительно увеличивает инвестиции в Россию. Речь о Германии, вложения которой за первые шесть месяцев 2016-го уже почти сравнялись с показателями за весь прошлый год.

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова, Flickr / Peter Linke

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова, Flickr / Peter Linke

Объём прямых инвестиций немецких компаний в Россию во втором квартале 2016-го вышел на уровень всего 2015 года. Согласно попавшим в распоряжение Лайфа данным Федерального банка Германии, за первое полугодие 2016-го компании из ФРГ вложили в экономику РФ 1,73 млрд евро. По итогам всего прошлого года сумма инвестиций составила лишь чуточку больше — 1,78 млрд евро. 

Российские и немецкие эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что росту германских вложений в российскую экономику очень благоприятствует девальвация рубля.

— Отрасли, которые получают в Германии дешёвое фондирование (кредитные ресурсы), могут успешно функционировать в России. Такие немецкие предприятия очень выиграли от того, что произошла девальвация рубля, даже несмотря на рост инфляции, — сказал Лайфу Александр Осин, начальник аналитического департамента ИК Savements.

Похожего мнения придерживается и председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

— Компании из Германии наращивают инвестиции из-за низкой стоимости рубля благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из-за новых требований по локализации производства, — сказал он Лайфу.

В Российско-Германской внешнеторговой палате считают рост прямых инвестиций в Россию признаком постепенной стабилизации экономической ситуации в нашей стране. 

 

Однако российский эксперт придерживается противоположной точки зрения.

— В целом вся российская экономика проиграла из-за девальвации. Лишь некоторые отрасли выиграли. Это нефтянка, АПК, ВПК, отдельные отрасли машиностроения. Трудно предположить, что будет устойчивый рост российской экономики даже в этих производственных отраслях, и тем более во всех отраслях в условиях, когда вся экономика "гниёт" под влиянием неприемлемых ставок, — сказал Лайфу Александр Осин, начальник аналитического департамента ИК Savements.

В справке, предоставленной Лайфу в Восточном комитете германской экономики, говорится, что большинство немецких предприятий, несмотря на непростые политические условия, крепко держатся за российский рынок. С начала кризиса количество предприятий из ФРГ в России сократилось с 6 тыс. до 5,6 тыс. Немецкий бизнес использует время "остановившегося роста" для того, чтобы сократить кадровые издержки, лучше подготовиться к времени, когда рыночная конъюнктура восстановится.

Для новых бизнесов сейчас время очень благоприятное, потому что цены на недвижимость в России значительно ниже, чем ранее, и выбор предложений гораздо больше, отмечают эксперты Восточного комитета. То же самое можно сказать и о картине рынка труда. Квалифицированная рабочая сила, дефицит которой долгое время наблюдался на российском рынке, теперь присутствует в большом количестве. Слабость рубля и сильное падение расходов на зарплату играют в пользу внутрироссийского производства и даже делают возможным экспорт товаров из РФ в третьи страны.

Также своего рода маяками для новой динамики в отношениях между странами могут стать запланированные проекты "Северный поток — 2", скоростная железная дорога между Москвой и Казанью (одним из инвесторов является немецкий гигант Siemens) и предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу.

По мнению Александра Осина, рост инвестиций из Германии в Россию может продолжаться неограниченно долго.

— Единственная проблема для  развитых стран: их экономики закредитованы, у них огромные инфляционные риски, они поддерживаются искусственно и недостаточно обеспечены фундаментально, — сказал эксперт.

В начале года внешнеторговая палата и Восточный комитет германской экономики проводили опрос среди представителей немецкого бизнеса на тему отношений с Россией.

В результате выяснилось, что 35 компаний (участников опроса) подтвердили готовность инвестировать в Россию, а 21 из них указала объём планируемых инвестиций. В сумме получилось 366 млн евро. Этот результат значительно (на 20%) превзошёл показатель прошлого года (307 млн евро), но всё же оказался существенно ниже (на 54%) рубежей 2014 года (566 млн евро).Фото: © Flickr / Chris Goldberg

К отраслям, в которых в России в ближайшие годы будет происходить наибольший рост, немцы отнесли сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также информационные технологии и химическую промышленность (первые три места). Эти отрасли распределялись в таком же порядке и в 2015 году. Скорее всего, именно в них немецкие бизнесмены инвестировали в 2015-м больше всего. И продолжат делать это в году нынешнем.

Одним из главных инструментов по привлечению долгосрочных инвестпроектов иностранных компаний в Россию стал специнвестконтракт, который предполагает дополнительные преференции западным структурам, готовым локализовать производство на территории РФ. Первым среди немцев такое соглашение с Минпромторгом ещё в июне подписал германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas, обосновавшийся в Краснодарском крае.

Правда, Claas не планировал существенно увеличивать в 2016 году инвестиции в Россию.

— В 2016 году наши инвестиции неизбежно снизятся. Почему? CLAAS инвестировал в 2015 году 120 млн евро в строительство завода по производству комбайнов в Краснодаре, который был открыт в октябре. Это были самые большие инвестиции за 100-летнюю историю нашего предприятия. Мы должны сначала загрузить мощности этого завода, прежде чем думать о дальнейшем расширении, — сказал Лайфу представитель CLAAS Вольфрам Эберхардт.

В 2015 году выручка этой компании составила около 3,84 млрд евро. По данным немецкой Handelsblatt, пятую часть выручки Claas зарабатывает в России.

По оценке экспертов ООН (доклад UNCTAD за 2016 год), ввоз прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Российской Федерации упал в 2015 году до $9,8 млрд из-за того, что новые ПИИ почти перестали поступать в условиях свёртывания операций и серии сделок по выводу инвестиций. 

Экономический кризис и изменения законодательства в стране также привели к сокращению масштабов и объёмов вывоза ПИИ, констатируют в своём "Докладе о мировых инвестициях за 2016 год. "Гражданство" инвесторов: вызовы политики" эксперты UNCTAD.

Они предполагают, что "после значительного сокращения в 2015 году ввоз ПИИ в страны с переходной экономикой, как ожидается, незначительно увеличится в 2016-м. Но случится это лишь в том случае, если не произойдёт какой-либо дальнейшей эскалации геополитической напряжённости в регионе.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar