Кто вы, кандидат № 2?
Экономист Никита Исаев — о том, как могут распределиться голоса избирателей на президентских выборах 2018 года.
Кадр из мультфильма «Маугли» режиссёра Романа Давыдова, Союзмультфильм, 1967 г./ Скриншот L!FE
Администрация Президента России, внезапно обновившаяся на уровне высшего и среднего руководства сильнее, чем когда-либо в современной истории, начинает оперативно искать базовые сценарии внутреннего управления всеми политическими системами, изрядно потрёпанными борьбой элит и думской кампанией, создавшей партию власти, подходы и методы нового позиционирования которой пока не до конца ясны.
Среди прочего существует проблема одряхления персонажей публичной политики, напоминающая поздний СССР перед распадом. Весьма коротка скамейка профессионалов, но слишком много откровенных лизунов, ничего, кроме вреда, стране не приносящих.
С этим наследством теперь придётся работать Антону Вайно и Сергею Кириенко — людям опытным, хоть и достаточно молодым. Я же постараюсь объяснить, каким мне представляется поле президентской избирательной кампании перед мартом 2018 года (уверен, что слухи о переносе выборов на более ранний период не найдут реального подтверждения). Итак:
Первое место. Президент России Владимир Путин, который уверенно победит на выборах с результатом 65—70%.
Почему не пресловутые 87%? Причины просты.
Во-первых, Путину не нужен процент голосов на выборах, сравнимый с процентом доверия к нему общества. Эти лишние двадцать процентов не объединят общество, а дадут основания злопыхателям называть нас восточной деспотией.
Во-вторых, существуют проблемы исчерпывания резервов, отсутствия экономических реформ, закрытости политической системы, продолжения политического, экономического и уже военного давления на Россию со стороны Запада.
Кто проголосует за Владимира Путина? Это ядерный электорат "Единой России" — около 40%; голосующие за президента по административному и информационному ресурсу — 15%; те, кто считает, что "кто, если не Путин", — 5%.
Оставшиеся 2—3% — от "ястребов" и от партий "думской оппозиции", выступающих "за всё хорошее, против всего плохого", а главное — против своих престарелых и не до конца подходящих по состоянию здоровья партийных лидеров.
Сюрпризов здесь ожидать не стоит, ибо единение общества очевидно и давление извне этого не изменит.
Второе место. Или кандидат № 2, он же — главный "спарринг-партнёр" президента на этих выборах, но о нём чуть позже. Имейте терпение.
Третье место. Зюганов и его 8%. Геннадию Андреевичу в 2018 году будет 75 лет, и убедить даже постоянную аудиторию любителей "тех, кому за 70" в дееспособности главного коммуниста страны будет очень непросто. Фигур, способных не развалить остатки российской компартии, почти потерявшей статус партии второго выбора и почти уступившей лидерство в борьбе за второе место ЛДПР, у КПРФ просто нет.
На скамейке запасных либо такие же возрастные патроны, либо приятные молодые парни 40—50 лет, к которым избирателей ещё нужно будет приучать, либо ждать, пока Афонин и Ищенко подрастут.
Четвёртое место. Владимир Жириновский — 7%. ЛДПР давно и печально перестала быть оппозицией, превратившись в драйвер шоу российской публичной политики. За Жириновского голосуют не как за политика, а как за любимого телеведущего, спортсмена, Максима Галкина, Евгения Петросяна и Регину Дубовицкую в одном лице.
По этой причине половина его думских голосов уйдёт Владимиру Путину, ибо перед лицом внешней угрозы и пятой колонны люди сплотятся не вокруг престарелого популярного артиста, а вокруг президента страны.
Пятое место. Григорий Явлинский или кто-то другой из вечных маниакальных участников выборов. Без смысла (тот, что был, давно умер), но ради традиции — 1,5—2%. Увы, повестка "я всё исправлю вместо Путина" не работает ни на своих, ни на чужих, ни на неопределившихся.
Шестое место. Всевозможные унылые участники от "партий одного процента" и гипотетические сергеи мироновы — 2—5% на всех. Процентный разброс будет зависеть от яркости персонажей и их способности хоть что-то предложить людям.
Но кто и что такое № 2, занимающий принципиальное второе место?
Новое свежее лицо от партии "Городской протест" и партии "Против всех" — 10—15%. Это те, кто не пришёл на выборы; это те, кто не верит власти, выборам, политическим ток-шоу с вечными актёрами и штампованными клише о любви к президенту (от которых, не сомневаюсь, президент и сам поёживается).
Это не либералы 90-х, не ура-патриоты. Это люди, любящие свою страну и не желающие её покидать; это люди со смыслами в головах и лопатами.
Это не Навальный, который сыграл свои главные выборы мэра в Москве в 2013 году, проиграл свою Болотную, не объединил вокруг себя протест, поссорился и с полусистемными, и радикальными, и националистами, и болельщиками, и прочими "либералами".
Он — непонятно кто, за что и в чьих интересах. Даже если бы его "выпустили" вчестную в 2018-м, то набрал бы он 2—3% "борцов с коррупцией" — пятой, согласно общественному мнению, проблемой в стране.
Это не титовы, касьяновы, яшины, кудрины и прохоровы — они давно отыграны и не удовлетворяют главному запросу на свежие лица в политике.
Этого № 2 ещё нет или почти нет. Он ещё не проявлен, но ему и не надо много времени на раскрутку. Когда к весне Кириенко разлинует новое политическое поле президентского избирательного цикла и поствыборного периода, то этого парня можно будет раскрутить (или он сможет раскрутиться — кому как нравится) за 6—9 месяцев кампании с лета 2017-го.
Этот кандидат крайне важен для стабильности системы и легитимности выборов. Активный класс рассерженных горожан ждёт себе вожака и пока не способен родить его сам. Здесь должен быть честный компромисс между властью и обществом, и я не сомневаюсь, что он будет достигнут.
Этого человека Путин может взять в 2018-м в своё новое правительство, возможно, даже первым вице-премьером, ибо занявший второе место на выборах либо станет оппозицией номер один, либо с необходимостью будет интегрирован в систему для обеспечения единства перед вызовами и угрозами, стоящими перед страной.