"Экономика по требованию". Готова ли Россия к эре технологий?
В начале года в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе президент организации Клаус Мартин Шваб объявил, что мир стоит на пороге новой, четвёртой по счёту промышленной революции, которую можно назвать технологической. От того, как страны сумеют перестроить свои экономики к её условиям, во многом будет зависеть их дальнейший вес на мировой арене. В связи с этим особый интерес у экспертов ВЭФ вызывает Россия. Именно её перспективам по удачному и своевременному вступлению в новую технологическую эру был посвящён целый доклад организации, с которым ознакомился Лайф.
Четвёртая промышленная революция как бы выходит из третьей, начавшейся в прошлом веке, которую ещё называют "цифровой". Она характеризовалась слиянием технологий и стиранием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Профессор, бизнесмен и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб видит три причины, по которым сегодняшние перемены следует считать не простым продолжением третьей промышленной революции, а началом четвёртой. Это скорость, с которой происходят перемены, их размах и системный характер последствий. Огромное распространение получит так называемая "экономика по требованию" (on-demand economy).
Бизнесмен будущего будет универсальным
Эксперты Всемирного экономического форума в своём свежем исследовании, с которым ознакомился Лайф, попытались понять, насколько Россия готова к наступлению новой технологической эры. Этот вопрос очень важен для государства. Ранее в декабре президент Владимир Путин заявил о "ключевой роли цифровых технологий и инноваций в развитии государства". Согласно докладу Всемирного экономического форума, Россия готова претворить идеи главы государства в жизнь.
Специалисты из Давоса отмечают высокий уровень развития интернета и мобильной связи в стране. По интернету средняя скорость соединения в РФ превышает общемировые 3,8 МБ/с в два раза, около 57% домохозяйств имеют доступ к высокоскоростной широкополосной связи. По прогнозу, Россия к 2018 году доведёт этот показатель до 80%. По мобильной связи показатели россиян также высоки (153 активные подписки на 100 жителей).
Также отмечается создание ряда перспективных digital-проектов и интерес к ним со стороны государства. Помимо прогнозов эксперты организации дают ряд советов по достижению этих целей. В частности, России рекомендуют укреплять институт частной собственности, поддерживать и поощрять инновации в компаниях, обеспечивать кибербезопасность и защиту переписки в Сети. Взамен страна получит преимущества в виде мобильных финансовых услуг и электронной коммерции.
Переход к новой "цифровой" экономике неизбежно вытолкнет с рынка многих игроков, не успевших перестроиться. Останутся только самые крепкие. Так, автор говорит об "универсальном" характере будущих бизнесменов. В пример приводятся Uber, заработавший на службе доставки продуктов $70 млрд (UberEATs), или Red Bull, открывший Red Bull Media House как оригинальный образчик культуры, образа жизни и спорта. Также эксперт говорит о "Яндексе", занявшемся сферой такси и собственной платёжной системой. Однако автор отмечает, что России нужна системная политика, направленная на переход к внедрению в производстве новейших технологий и техники.
Как организовать революцию?
Всемирный экономический форум рекомендует Москве повышать квалификацию отечественных работников с учётом изменений техники и технологий. Важно также и то, чтобы внедрение инноваций не привело к ещё большему неравенству в обществе. Поэтому исследователи призывают увеличивать авторитет институтов гражданского общества.
Заведующий кафедрой экономической теории Нижегородского государственного университета, профессор Александр Золотов считает, что для внедрения революционных технологических преобразований в отечественную промышленность необходимо сокращать продолжительность рабочего времени.
— Повышение квалификации работника можно начать с сокращения рабочего дня, которое работник сможет использовать для развития способностей. Как это сделать? Говоря о промышленном производстве, в рамках рабочего дня нужно дать людям возможность изучить теорию, станок, его режимы работы, документацию.
Золотов приводит в пример предпринимателей США и стран Западной Европы. Там высокий уровень производительности труда обеспечивают бесплатным обучением наёмных работников.
— Как сегодня происходит "технологический рывок" на наших предприятиях? Закупили новое оборудование, потратили кучу денег. И начинаем использовать его по 12 часов. А работники его не освоили, не подготовились ни морально, ни квалификационно. Они загубят это оборудование! Причём не по своей вине, — рассуждает Золотов. — Сокращение рабочего дня не означает, что можно всем идти пить пиво. Это значит, что рабочие должны сесть за парты. С этого начинается любое повышение производительности труда.
Кто выиграет и кто проиграет от революции
Впрочем, инновационные разработки в области техники и технологий, по заверениям авторов исследования, могут "выбросить" миллионы современных работников с производства. Эксперты озабочены последствиями масштабной автоматизации и роботизации: Россия обращает недостаточное внимание на адаптацию к переходу к "четвёртой технологической" революции. Особенно это видно по характеру инвестиций. Главную роль автор отводит негосударственному финансированию инновационных проектов. В России же в этой сфере роль основного спонсора традиционно играет государство.
Так, инвестором научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в США и Китае выступает в основном частный бизнес — до 75%. В России, напротив, роль государства только растёт — с 14% до 69%. А расходы на финансирование НИОКР всё ещё находятся ниже уровня 1990 года примерно на 40%.
— До 1990 года государство финансировало все НИРы и НИОКРы. Например, я получал и зарплату, и средства на разработки своих конструкций, эквивалентные сегодняшним $600 тыс. А потом всё обрушилось. Теперь наши конструкторские работы нигде не финансируются: ни РАН, ни ФАНО, — отметил в разговоре с Лайфом профессор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Валентин Краусп.
Он также напомнил, что инновации для промышленного производства в основном российский бизнес закупает за границей.
— Так пошло ещё с начала 1990 годов. Тогдашняя власть открыто заявляла, что нам не нужно делать в России то, что есть где-то в других странах. Их лозунг был "Всё, что нужно, мы купим на Западе". Именно поэтому в России научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поддерживает в основном государство, — считает Краусп.
Он полностью поддерживает заявления президента Владимира Путина о том, что экономику нужно делать цифровой. Профессор уверен, что использование цифровой техники неизбежно приведёт к повышению производительности труда и улучшению качества продукции в стране.
Изменится и портрет наёмного работника. По словам директора по развитию Центра исследования платёжных систем и расчётов Антона Пухова, на рынке постепенно будет уменьшаться доля низкоквалифицированного труда и будет расти спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Пухов отмечает существенное влияние технологий за последние 20 лет в сфере финансов. Так, он приводит в пример сокращение численности сотрудников отделений банков.
— Многие услуги, которые ранее требовали большого количества механического ручного труда, сегодня делаются автоматически. Например, практически все платёжные технологии ушли в онлайн. Уже редко кто ходит в отделение банка, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Сфера дистанционных услуг будет развиваться дальше, и гораздо активнее, особенно сфера финансов. Расчёты между всеми участниками рынка стали происходить гораздо быстрее, — говорит Пухов.
Пухов считает, что наёмные работники будут вынуждены повышать квалификацию, чтобы получить работу в новых условиях.
Авторы исследования задаются вопросом, готова ли Россия к четвёртой индустриальной революции, и сами же отвечают на него: "Да, если..." В конечном счёте способность правительств и частных компаний адаптироваться и преобразовывать новую реальность определяют их выживание.
Если они продемонстрируют готовность использовать глобальные перемены, забудут старые допущения и достигнут новых уровней эффективности и открытости, выдержат все сложности, то это поможет им оставаться конкурентоспособными. Если же нет, то Россия будет бороться за осуществление амбиций оставаться большим игроком на международной сцене.