Спасти маленькую Соню

3 ноября 2016, 05:00
<p>Кадр из видео L!FE</p>

Кадр из видео L!FE

— Мы это сделали, и абсолютно без денег! Ведь можно же так, понимаешь, можно! — с такими словами на журналиста Лайфа накинулась в аэропорту член Совета по правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Уставшие глаза всё же сияли.

Две женщины — правозащитница и мать, не спавшие трое суток подряд, — ждали несколько часов в Шереметьево самолёт Стамбул — Москва, на борту которого находилось самое драгоценное в жизни — ребёнок.

Через полтора года хождения по мукам известная бизнесвумен и основной свидетель по делу ЮКОСа Ольга Миримская наконец-то дотронулась руками до дочери, похищенной в мае 2015 года — сразу после рождения.

С девочкой на руках в зал прилёта Шереметьево вышел сын Миримской. Он и участвовал в спецоперации по вызволению из рук похитителей своей сестры. Мать кинулась к сыну и дочери, но малышка заплакала — она не знает, кто её мама. Брат успокоил, прижал к себе, — ребёнок затих.

— Она полтора года была с разными женщинами, жила у охранника, даже в тюремной камере. Она так настрадалась с самого рождения, — Ольга, как и подобает сильной женщине, пыталась держаться, глаза выдавали и пережитые страдания, и некое облегчение, что дочь рядом.

Правда, угрозы до сих пор идут от окружения семьи бывшего мужа. Страх, что дочь вновь украдут и вывезут из страны, превратился в манию. На помощь пришёл глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — он прислал своих людей, которые с 1 ноября охраняют мать и дочь.

Сама Миримская благодарит всех — Кадырова, МИД, Следственный комитет, Генпрокуратуру, СПЧ. Представители Кадырова и силовых ведомств находились также в аэропорту — для защиты семьи Миримской от провокаций.