Миру нужен полицейский, господин Расмуссен. Но не с американским жетоном
Журналист Геворг Мирзаян — о том, почему США сегодня не подходят на роль охранителя глобального порядка, о котором говорит экс-генсек НАТО.
Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/clement127 © flickr.com/Kizuku Kitada
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: "Оглянитесь вокруг — и вы увидите мир в огне... Ирак на грани распада. Ливия — несостоявшееся государство в Северной Африке. Россия, нападающая на Украину и дестабилизирующая Восточную Европу. Китай, играющий своими мускулами, страна-изгой Северная Корея, угрожающая ядерными атаками". А также призвал: "Мы нуждаемся в США как мировом полицейском, нам необходимо решительное глобальное лидерство США".
Отчасти слова Расмуссена справедливы: миру нужен глобальный полицейский, который должен следить за порядком на земном шаре. Какое-то время эту роль выполняли США, и определённая польза от этого была.
Америку можно благодарить за недопущение новой войны на Корейском полуострове, сдерживание ядерных амбиций Японии и Саудовской Аравии (эти государства хотят обладать ядерным оружием для сдерживания, соответственно, Китая и Ирана), заморозку индо-пакистанского конфликта и ряд других, может быть, незаметных, но очень важных достижений в мире.
Проблема лишь в том, что США уже не могут играть роль охранителя стабильности. И дело не только в том, что у Америки уже нет достаточных сил, решимости и в какой-то степени даже интеллектуальных ресурсов для проведения глобальной политики. К ним нет доверия.
Миру нужен не просто полицейский — ему нужен шериф. То есть охранитель, избранный ответственными членами мирового сообщества, которые добровольно делегировали ему право на применение насилия.
Собственно, США были таким шерифом в 90-е годы, а затем стали попросту использовать служебное положение в личных целях, злоупотреблять данными им правами. А когда ряд членов общины выразил шерифу вотум недоверия, Америка превратилась в жандарма, принуждающего несогласных выполнять его волю.
И вот тут-то как раз возникли те проблемы, о которых писал Расмуссен.
Ирак оказался на грани распада потому, что США в обход Совбеза решили свергнуть Саддама.
Ливия превратилась из зажиточного, по меркам Северной Африки, государства в "ничто посреди нигде" во многом из-за того, что Вашингтон не захотел дать по рукам Николя Саркози, желающему прибрать к рукам ливийскую нефть, а также пошёл на поводу у ближневосточных противников Каддафи.
Украинский кризис произошёл по причине систематического нежелания США уважать российские интересы и международное право, что вылилось в организованный Вашингтоном госпереворот на Украине.
Ну и, наконец, КНДР нарастила ядерные мускулы, после того как администрация Джорджа Буша-младшего в первые месяцы своего нахождения у власти захотела поиграть в ковбоев и перечеркнула все многолетние достижения администрации Клинтона на Корейском полуострове. Напомню, что в конце каденции Клинтона планировался даже визит президента США в КНДР.
Могут ли США вновь вернуться к роли шерифа?
Собственно, этого хочет Трамп. В своей внешнеполитической программной статье он пишет о необходимости защищать американские интересы (а не ценности), не лезть к несогласным с идеями смены режима и начать сотрудничество даже с теми государствами, которые не являются американскими союзниками.
Однако поверит ли в возникшую по мановению палочки американскую объективность Россия при введённых США санкциях, Китай, против которого американцы выстраивают систему коллективного сдерживания, Иран, счета которого Вашингтон так и не разморозил, хотя должен был по ядерной сделке? Вряд ли.
Расмуссен прав, миру нужен мировой полицейский. Но в нынешнем мире этим полицейским и охранителем стабильности должна стать не отдельная страна, тем более не дискредитировавшие себя США, а группа государств. В идеале – некий "Совет директоров": участники Совбеза ООН и другие ведущие страны мира, такие как Япония, Индия и Германия.
Другой вопрос, что реализовать этот проект сегодня будет весьма непросто.