Регион

Уведомления отключены

5 ноября 2016, 14:15

Ну, ломайте. Ответ американским боевым хакерам

Телеканал NBC сегодня взорвал эфир сообщением о том, что американские хакеры взломали буквально все системы безопасности, в том числе в Кремле и в управлении уличным освещением в Москве, и могут буквально по мановению волшебной палочки совершенно всё нам отключить. Дорогие американские друзья, дело обстоит так, что мы и сами тут ничего отключить не можем, так что, если вы нам поможете, было бы здорово.

Коллаж: ©L!FE  Фото: © РИА Новсти/Владимир Астапкович © Panther Media/EAST NEWS

Коллаж: ©L!FE  Фото: © РИА Новсти/Владимир Астапкович © Panther Media/EAST NEWS

Долгие годы по свету бродит легенда об отечественной системе "Мёртвая рука". Это такая штука, когда, даже если наши "уважаемые партнёры" каким-то образом смогли всех-всех в России убить, некий компьютер в этот момент включается и ракеты из шахт и ещё оставшихся подводных лодок, в общем, всё-всё ядерное оружие, сохранившее работоспособность, отправляется в подарок врагу без участия человека. Насколько это правда — до сих пор особенно неизвестно, но легенда красивая, и в некотором смысле она также является элементом нашего "ядерного щита".

Схожим образом обстоит дело с нашими системами жизнеобеспечения, и это уже совершенно не легенда. Приведу один пример, а потом ещё несколько примеров. В России, согласно статистике, железнодорожные катастрофы происходят несколько реже, чем в среднем по миру. Причин тому несколько: во-первых, телекоммуникационные системы РЖД являются полностью изолированной от внешнего мира системой, никто и никаким образом в железнодорожную телекоммуникационную сеть проникнуть не может, а значит, не может повредить компьютерам, работающим в этой системе. Кроме того, в России все решения компьютерной системы управления железнодорожными перевозками дублируются на механическом уровне, то есть, если по какому-то пути движется поезд, второму поезду на этот путь не попасть: стрелка будет заблокирована физически и лобовой аварии "грузовика" с пассажирским составом произойти не может. А вот за границей такое сплошь и рядом, потому что от механического дублирования они отказались.

Подобные же принципы дубляжа и изоляции применяются, к примеру, в единой энергетической системе страны. Аварии на подстанциях или где-то ещё в российской системе энергообеспечения являются грандиозным ЧП и исключением из правил. Это, к слову, является наследием СССР. На практике это означает, к примеру, что если автоматизировать загрузку топлива на наших ТЭЦ или обслуживание наших АЭС и ГЭС, то человек там будет практически не нужен. Электричество в дома и города будет поступать, даже если в городах не останется ни одного человека. И освещение будет включаться в точно положенное время, потому что так настроено.

Так же и в водоснабжении, например. Вспомните, видели ли вы системы водозабора хотя бы раз? Колючая проволока, автоматчики по кругу и жёсткая защита всех систем. Проникнуть на территорию водозабора не возникает никакого желания, сразу понятно, что тут сначала будут стрелять, а потом разбираться. Потому что речь о безопасности и защите от диверсий. Стоит ли говорить, что все компьютерные системы наших водоканалов так же не имеют ничего общего с Интернетом?

Что до взлома кремлёвских телекоммуникационных систем и возможности лишить, к примеру, нашего президента связи с внешним миром, то оно конечно здорово придумано, только вот Владимир Владимирович Путин на столе имеет телефон с дисковым набором, подключённый по медным проводам, защищённый лучше этого вашего форта Нокс, и в день, когда вы объявите, что отключили Кремль от связи и обесточили его, рубиновые звезды всё равно загорятся, а наш президент позвонит со своих работающих телефонов прямо в Белый дом и тихо, спокойно и твёрдо, так как умеет только он, скажет: "Вам там дурью не надоело маяться?"

В Москве, к примеру, если вы не знали, даже блэкаут больше не возможен, хотя однажды он всё-таки случился. Однако после этого внутри города были построены две гигантские подземные ТЭЦ, готовые включиться в момент падения напряжения в общегородской системе и восполнить недостаток электричества в столице. Идея строительства этих электростанций возникла ещё в СССР, однако подземные сооружения, возведённые на излёте Союза, оборудованием наполнены не были. Однако события 2005 года наглядно показали, что дублирующие энергосистемы столице необходимы, и к 2014 году работа по их созданию была полностью завершена.

Это я все к чему? Американские военные хакеры — вещь, разумеется, страшная. Особенно для тех, кто просто читает новости и не знает их подоплёки. На деле же озвученные на американском телеканале угрозы превратиться в реальность не могут в принципе. Просто у нас всё так устроено, что отключить что-то просто так невозможно. Суровые условия, вечная мерзлота и так далее, извините, мы были вынуждены дублировать и обеспечивать сверхнадёжность каждой из систем жизнеобеспечения граждан. Находись мы, допустим, в климатических условиях Испании, тогда да, тогда отключайте сколько влезет. Но мы находимся в климатических условиях Севера и Крайнего Севера, тут ничего само по себе не отключается и не включается, потому что иначе может случиться катастрофа.

Что до наличия у США кибероружия, так мы давно знаем, что оно у вас есть, более того, ваши сотрудники сами нам и Китаю об этом сообщили, так что тут можете не беспокоиться, меры давно приняты и все ваши угрозы, несмотря на их некоторую истеричность, воспринимаются всерьёз, настолько всерьёз, что ничего у вас, "уважаемых партнёров", не выйдет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров