Рак на нюх
Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — в день рождения Марии Склодовской-Кюри о новейших опытах натуральной диагностики в маммологии.
Фото: © Flickr/Morning Calm Weekly
Очень может быть, что и у наших детей или внуков в копилке героев — покорителей Вселенной рядом с легендарными и уже почти забытыми Белкой и Стрелкой тоже окажутся две замечательные собаки, которых через много поколений будут помнить и чтить благодарные потомки.
Их имена — Тор и Никиос, возраст — 2 года, порода — бельгийская овчарка малинуа.
Случаен ли выбор породы, не знаю, но слышала о многочисленных случаях, когда эти собаки демонстрировали удивительную, почти пугающую интуицию, "на нюх" обнаруживая серьёзную болезнь под здоровой на вид оболочкой.
Они, например, очень хорошо уживаются с кошками и были неоднократно замечены в такого рода инцидентах: собака принималась лизать кошку, скажем, в области шеи и делала это постоянно, до тех пор пока обеспокоенные хозяева не показывали кошку ветеринару, a тот констатировал раковую опухоль именно в этом месте.
Достаточное количество подобных свидетельств высекло в чьей-то умной голове блестящую идею, и сейчас в Институте Кюри (одном из крупнейших мировых центров в области исследований по биофизике, молекулярной биологии и онкологии) уже начались самые невероятные даже в наше пресыщенное чудачествами время работы: собак учат "брать след" в несколько неожиданном ракурсе — находить по нюху... рак груди.
У этого фантастического проекта загадочное название Kdog, и осуществляется он под руководством серьёзного специалиста по дрессировке с неожиданным именем мультяшного героя — Джекки Экспертон.
Первая стадия — меморизация: собак учат опознавать фрагменты тканей, пропитанных компонентами из настоящих раковых опухолей, равно как и фрагменты одежды, ничем специально не пропитанной, но просто ношенной определёнными пациентками.
Будет ли подтверждена или забракована гипотеза о возможности нахождения "на нюх" раковых маркеров, станет яснее месяца через четыре, и в случае позитивного исхода работы будут продолжены.
Шансы в общем неплохие: самые первые исследования подобного рода уже были опробованы в Австрии, в 2012 году, когда, подсчитав результаты попыток детектирования рака лёгких у человека с помощью собачьего чутья, обнаружили попадание в цель в 70% случаев. Непонятно только, почему сразу не продолжили с энтузиазмом при таких обнадёживающих результатах.
Если поверить древним и знаменитым и откровенно признать, что ко всем без исключения существующим болезням в природе непременно уже имеется средство исцеления, которое только необходимо найти и правильно применить, то, возможно, верным окажется и предположение о том, что в природе равно имеются, скажем так, натуральные средства обнаружения болезней. Например, в лицах "братьев наших меньших".
Подручные, мобильные, совсем не дорогостоящие "средства"...
Если толково разобраться, найти и верно применить — вообразите возможность "прищучить" страшную болезнь на самых ранних стадиях, в самых труднодоступных географических точках, куда ни тяжёлую медицинскую технику на вертолёте не завезёшь, ни житейскую психику не уговоришь обследоваться в далёком и пугающем дороговизной мегаполисе.
А между тем статистика вещь настырная и бесчувственная: по данным ACS (American Cancer Society), за менее чем 20 лет количество смертей от рака среди женщин возросло более чем на 60%.
И если в 2012 году рак уносил 3,5 миллиона женщин в год, то к 2030 году есть основания предполагать, что эта "скромная" цифра вознесётся к 5,5 миллиона.
Среди женских смертей из всех видов рака лидирует именно рак груди (521 900 случаев в 2012 году), а рак лёгких следует сразу за ним (491 200 случаев).
Ещё одна бесчувственная статистическая констатация: каждый год от рака в мире умирает 14% женщин — это каждая седьмая (по всё тем же данным ACS).
При этом все поголовно специалисты считают, что ни о какой "неизбежности" не может быть и речи, если возможности ранней диагностики оказываются на высоте.
Нужно ли объяснять, что чем раньше — тем лучше и чем проще — тем больше можно спасти?..
Нужно ли убеждать, что в борьбе за каждую возможно спасённую жизнь все средства хороши — и "нюх, как у собаки", и "глаз, как у орла"?..
Нужно просто пожелать удачи тем, кто сейчас не побоится показаться смешным и, несмотря на уничижительную критику многих "учёных собратьев", всё-таки попробует добиться ещё одной маленькой победы над страшной болезнью вот такими, пусть и кажущимися откровенно гротескными, методами.
В конце концов, у каждого из нас в закромах личного опыта имеется хоть одна полумистическая история с вылечивающей давление кошкой, зализывающей невидимую рану собакой или поднимающим тревогу по какой-нибудь серьёзной причине домашним попугаем.
Возможно, к ним стоит отнестись чуть повнимательнее. Присмотреться и призадуматься. Кто знает, как оно обернётся...
Например, не очень древний, но очень знаменитый Жан-Поль Бельмондо во времена своей бурной молодости и жгучей славы не послушал ни собственную интуицию, ни свою любимую домашнюю собачонку, которая однажды утром несказанно удивила всю семью, неожиданно встав на страже у входной двери, отчаянно лая и не выпуская актёра, спешащего на съёмочную площадку, где в тот день он должен был лично делать очень опасный трюк.
Собака не пускала. Вплоть до укусов, к ужасу всех домашних. Никто не понял, собаку оттащили, актёр уехал и в тот же день чуть не погиб, отделавшись очень серьёзной травмой и долгими месяцами восстановления.
С тех пор перед каждым съёмочным днём он сверял свой "планнинг" с поведением маленькой мохнатой собачонки, и, если та "не возражала", снимался без проблем. Но пару раз ещё съёмки отменял, и каждый раз именно в тот день на площадке что-то не ладилось.
Эта маленькая история — в дополнение ко всему предыдущему. На десерт, на "подумать" и при случае не прогадать.
Из гипотезы ведь слов не выкинешь, но каждый волен добавить к ней свою собственную, маленькую или большую вероятность. По вкусу.
Не скупитесь! Вдруг кому-нибудь ещё повезёт...