Регион

Уведомления отключены

8 ноября 2016, 12:24

6 способов подтасовать результаты выборов в США. Инструкция

Сегодня американцы выбирают своего президента. Эта предвыборная гонка оказалась настоящей "войной компроматов" двух главных претендентов — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Интрига состоит в том, что до самого конца разрыв в рейтингах двух соперников минимален. Лайф разбирается, как устроена техническая сторона голосования в США и можно ли подтасовать результаты президентских выборов.

Коллаж: © L!FE Фото: © Sebastian Langhof/Thomas Vles/Solent News/East News

Коллаж: © L!FE Фото: © Sebastian Langhof/Thomas Vles/Solent News/East News

Прозрачность этих выборов неоднократно ставил под сомнение сам их участник — Дональд Трамп. За всю президентскую кампанию он не раз говорил, что выборы могут быть "подтасованы" разными путями, в том числе и с помощью СМИ. Рассмотрим различные сценарии того, как можно попытаться подделать результаты голосования.

Способ 1. Раздвоение личности

Самый типичный сценарий — это когда один человек приходит на разные участки и голосует несколько раз.

Реальность. В разных штатах действует своё выборное законодательство, что позволяет использовать различные "лазейки". Например, в некоторых штатах для голосования на участке нужно показать паспорт или водительское удостоверение, в других — просто назвать своё имя.

Однако, по словам Ричарда Хейсена, эксперта по избирательному праву Университета Калифорнии в Ирвине, очень сложно провернуть нечто подобное, ведь для того, чтобы значительно повлиять на исход выборов, нужно голосовать очень много раз. Последний зафиксированный случай произошёл с одним последователем губернатора Висконсина Скотта Уолкера из Республиканской партии. Мужчина отдавал свои предпочтения несколько раз на разных участках. В конечном счёте его поймали и признали невменяемым. "Изначально его план был просто безумным", — отметил Хейсен.

Способ 2. Мёртвые души

Старый приём, во время которого злоумышленники присваивают себе право голоса умерших, но по бумагам ещё живых.

Реальность. В регистрационных бланках время от времени появляются "мёртвые души" — это старая проблема избирательной системы США. Таким образом около 1,8 млн мёртвых (для сравнения, 2,4 млн жителей США умирает ежегодно) оказываются в списках избирателей. Та же путаница возникает и когда гражданин переезжает: новый адрес не передаётся в избирательную комиссию, поэтому голосующему приходится перерегистрироваться на новом месте.

Для решения этой проблемы нужно модернизировать сам учёт голосующих, считает Венди Уайзер, эксперт центра Бреннана Юридического института в Нью-Йорке. Однако, по её словам, "за столетие не было ни одного инцидента, когда фальсификаторам, голосующим вместо тех, кого нет в живых, удавалось бы повлиять на выборы". Вместо этого чаще встречается бюрократическая ошибка, нежели злой умысел, утверждает она.

Способ 3. Самозванцы

В этом случае мошенник голосует несколько раз от имени других или под фальшивыми именами.

Реальность. Джастин Левитт из Юридического института Лойола провёл исследование и выяснил, что за период с 2000 по 2014 год был зафиксирован лишь 31 случай, когда голосовавшие выдавали себя за других.

Способ 4. Украденные голоса

При подсчёте те или иные голоса могут быть "отданы" нужному кандидату.

Реальность. В истории США происходил случай с предположительной кражей голосов. В 1960-м во время президентской борьбы Ричарда Никсона и Джона Кеннеди соратников последнего уличили в подтасовке результатов, которые привели к тому, что Кеннеди получил 51 голос выборщиков в штатах Иллинойс и Техас. Это и позволило ему победить на общих выборах. Скандал привёл к тому, что в Иллинойсе голоса пересчитали. Однако не было найдено исчерпывающих доказательств того, что результаты именно в этом штате предрекли исход выборов. Историки до сих пор спорят о легитимности победы Кеннеди в этих штатах.

Как рассказывает Эдвард Фоули, автор книги "Битва бюллетеней: история противоречивых выборов США", подтасовка результатов была зафиксирована и в 1948 году. Линдон Джонсон боролся в Техасе за место в Сенате. На предварительных выборах он получил 87 голосов, к которым добавилось 200 дополнительных. Хотя и не было до конца известно, был ли сам Джонсон осведомлён об этом шантаже, манипуляции были спланированы и умышлены, а значит, это можно назвать фальсификацией выборов, отмечает Фоули.

Способ 5. Хакерский взлом

На выборах в разных штатах используются различные аппараты для подсчёта голосов. Так, существует оптический сканер бюллетеней (аналог наших КОИБов), DRE (устройства с тачскрином по подсчёту электронных голосов), считыватель бюллетеней и проч.

Реальность. Все устройства накануне дня выборов проверяются кандидатами с обеих сторон и наблюдателями, опечатываются и хранятся в закрытом месте. То же самое происходит и после окончания голосования. Если необходимо, подсчёт голосов также осуществляется вручную работниками участка. Все аппараты не имеют доступа в Интернет, а значит, их взлом требует тщательной подготовки, человеческих ресурсов и времени, отметил Дмитрий Сирота, гендиректор технологической фирмы BigID. 

Способ 6. Манипуляции с регистрацией

Другой вариант хакерского вторжения — киберпреступники могут взломать регистрационные базы и, например, удалить или заменить имена избирателей. Таким образом, гражданин, отсутствующий в списках, не сможет проголосовать на участке.

Реальность. В таком случае, отмечает Кимбалл Брейс, президент консалтинговой компании Election Data Services, специализирующейся на выборах и политической информации, гражданину выдают временный бюллетень. По его словам, это не скомпрометирует исход выборов, только лишь задержит объявления результатов, так как подобные инциденты будут расследоваться.

Однако, как считает Дмитрий Абзалов, директор Центра политической конъюнктуры, опасность манипуляций с регистрационными списками заключается в том, что можно приписать человека к другому штату. Тогда, когда он придёт в день выборов на участок, ему просто откажут в праве голоса, так как формально он будет зарегистрирован в другом месте. Фактически его голос не отобрали, но несколько сотен таких голосов могут сыграть ключевую роль в исходе выборов, если дело касается так называемых неопределившихся штатов (которые однозначно не поддерживают ни республиканцев, ни демократов).

"Подобные обвинения звучали во время выборов Буша. Там буквально несколько голосов определили исход выборов. Вот не пришло 300 человек во Флориде — и всё, президент другой. Система "победитель получает всё", при которой перевес в один голос определяет голосование по штату, позволяет осуществлять манипуляции. При прямых выборах пришлось бы "подкупить" намного большее количество человек. Поэтому система выборщиков США более уязвима", — считает он.

Не самые идеальные

По словам многих американских экспертов, сфальсифицировать исход выборов в США почти невозможно. Безусловно, за историю Америки случались какие-то единичные инциденты, когда процесс голосования пытались скомпрометировать. Но политологи сходятся во мнении, что подобное не может кардинально повлиять на результаты. Почему?

Дело в том, что избирательная система США очень децентрализированная. Около 5 тыс. муниципальных и областных представителей контролирует выборы по ничем не связанным между собой 10 тыс. местным юрисдикциям по всей стране. Каждый штат проводит свои выборы, согласно местным законам.

Аллен Реймонд, человек, который действительно пытался скомпрометировать результаты выборов в Сенат в Нью-Гэмпшире в 2002 году и в связи с чем отсидел три месяца в тюрьме, заявил, что фальсификации на президентских выборов США невозможны, а опасения Трампа на этот счёт — нелепы.

Однако с такой точкой зрения не согласен российский политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, избирательная система США очень устарела. Она была создана ещё во времена фермерской Америки и с тех почти не претерпела изменений. Большой минус состоит, в частности, в двухпартийной системе: двое кандидатов от главных партий конкурируют не за свой электорат, а за неопределившихся. Их программы становятся похожими друг на друга, и единственный способ выиграть — дискредитировать конкурента. Поэтому в США происходят такие "грязные" кампании с большим количеством компромата, заметил он.

— Кандидаты спокойно получают голоса в своих штатах, например, Нью-Йорк всегда голосует за демократов, даже если они выставят кандидатом манекен, и стараются фокусироваться на Огайо, Флориде и Северной Каролине, которые пока не определились, — продолжает Абзалов. — То есть их программы начинают затрагивать специфичные темы, которые мало отражают общеамериканские проблемы. Вопрос снятия санкций с режима Кастро, например, неинтересен Северной Дакоте, но важен для Флориды, где присутствует большая кубинская диаспора. Это то же самое, если бы вопрос президентских выборов у нас решался, допустим, в Якутии или Карачаево-Черкесии.

По словам эксперта, предварительное голосование также оставляет за собой возможность для манипуляций. Известно, что в эти выборы уже 45 млн американцев проголосовали досрочно, а это почти половина от электората. Как правило, во время предварительного голосования нет наблюдателей, а в некоторых штатах можно отдать свой голос, а потом его отменить, рассказал Абзалов. "В Техасе же, например, местные законы не позволяют присутствовать международным наблюдателям на участках. И это несмотря на то, что общенационально всех обязали давать доступ представителям ПАСЕ, отслеживающим прозрачность выборов", — объяснил он.

Могут ли СМИ повлиять на выборы?

Специалисты аналитической платформы Parse.ly провели исследование, в котором сравнили, как 10 главных новостей о Клинтон и Трампе повлияли на предпочтения граждан тому или иному кандидату. Были проанализированы 170 СМИ и 700 сайтов за период с сентября 2015-го по середину октября 2016-го. Выяснилось, что, например, если в июле за Трампа были готовы проголосовать 45,7% опрошенных, то после череды негативных историй о нём в СМИ (о связях с Россией и критике семьи убитого американца-мусульманина в Ираке) его рейтинг упал до 39,9%. Но к концу августа миллиардер снова набрал очки и получил одобрение 42% опрошенных, а к началу октября — 45%. Правда, после утечки видео 10-летней давности с оскорблениями женщин к 11 октября его рейтинг снова упал до 42%.

Тогда как показатели Клинтон были более стабильны. В середине сентября за неё отдали бы голоса 44,9% опрошенных, несмотря на разлетевшиеся по СМИ слухи о её болезни. А к концу месяца рейтинг кандидата от демократов даже вырос до 46% на фоне скандала с использованием личной электронной почты. Однако эксперты признают, что освещение последней истории было не таким активным и новостной трафик скандалов с участием Трампа был выше, нежели с Клинтон.  

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров