Чем нам грозит введение пошлин и налогов на покупки в интернет-магазинах

Правительство готово обложить покупки в иностранных онлайн-магазинах 18-процентным налогом на добавленную стоимость, а затем и таможенными пошлинами, однако для ужесточения таможенного контроля пока не создана инфраструктура.

8 ноября 2016, 15:41
<p>Фото: &copy; L!FE/Владимир Суворов</p>

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Президент России поручил правительству до Нового года рассмотреть вопрос "о внесении в законодательство <...> изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков" при реализации товаров через Интернет российским физлицам.

18 октября на съезде "Деловой России" (именно по итогам этого форума издано поручение, о котором идёт речь) вице-премьер Аркадий Дворкович уже высказывал мнение правительства по этому поводу. Насчёт НДС возражений не было, был лишь вопрос, как это будет администрироваться.

— Есть разные предложения, — объяснял Дворкович 18 октября, — либо обязанности возложить на сами интернет-платформы, либо есть идея, связанная с Почтой России, через которую идёт подавляющее большинство поставок, — чтобы она служила агентом по уплате соответствующих платежей. И мы сейчас поручили Минфину, Налоговой службе и таможенной службе проработать, как это может администрироваться.

С таможенными платежами ясности пока нет. Сегодня российские физлица могут без оплаты пошлины получать из-за рубежа посылки на 1000 евро в месяц. Правительство пока не хочет снижать этот лимит.

— Сегодня тысячу долларов платят буквально по всей стране несколько сотен соответствующих лиц, — рассказывал вице-премьер, — потому что немного таких покупок. Если порог будет ниже, платить должны будут миллионы, а система платежей пока не работает, мы не смогли пока её настроить так, чтобы удобно, легко, за одну минуту можно было бы всё это оплачивать. И правительство против того, чтобы снижать порог до того, как мы выстроим нормальную, работающую систему платежей.

Введение НДС и таможенных сборов для интернет-импорта в правительстве лоббировал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Фёдоров. Ранее он рассказывал, что это не приведёт к подорожанию покупок, просто магазины немного поступятся маржой.

Сегодня в АКИТ заявили, что главная задача в отрасли — выравнивание конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов. Причём выравнивание абсолютно всех условий, не только в экономической плоскости. Также должны быть равные обязанности по защите прав потребителей и сертификации.

— Мы уверены, что в данном случае говорить следует именно о равных условиях, правах и обязанностях, нежели о стоимости товаров, — отметили в пресс-службе АКИТ.

Представитель AliExpress в России Марк Завадский не ответил на запрос Лайфа.

Авторы

Комментариев: 19

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Оксана10 ноября, 03:36

Как обычно очередной закон из серии грабь бедных, отдавай богатым. Люди совершают покупки в интернет магазинах, потому что доходы не могут позволить купить вещь в бутике, фирменном магазине. Народ перестанет покупать через иностранные интернет магазины и в наши магазины не побежит. Будут дольше подьзоваться теми вещами, какие имеют. И где тут прибыль государству?

avatar
Иван Иванов9 ноября, 19:40

Очередной антинародный закон от обезьян у власти

avatar
Иван Иванов9 ноября, 09:49

Чо уж там мелочица, давайте уж налог на воздух введем, тогда рейтинги будуть однозначно овер 100 процентов. Само главно, не забыть Бриташку помянуть, какие у них там налоги, но &quot;тактично&quot; промолчать про зарплаты, пенсии, медицинские страховки и тд ;-) А на отжатые у народа вшивые копейки предлагаю пингвинов в Арктике разбомбить, чтоб они не мешали жить тюленям, ошибки природы, так сказать поправить xD

Layer 1