Регион

Уведомления отключены

Как феномен Саакашвили ставит диагноз украинскому обществу

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский — об отставке губернатора Одесской области и "результатах" его деятельности на этом посту.

9 ноября 2016, 07:15
<p>Коллаж: &copy; L!FE Фото: &copy;&nbsp;<span>Jonathan Alpeyrie/Polaris Images/Polaris/East News &copy;&nbsp;DMITRY SEREBRYAKOV/AFP/Aziz Karimov/SIPA/EAST NEWS</span></p>

Коллаж: © L!FE Фото: © Jonathan Alpeyrie/Polaris Images/Polaris/East News © DMITRY SEREBRYAKOV/AFP/Aziz Karimov/SIPA/EAST NEWS

Президент Пётр Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области через несколько дней после годовщины трагических событий в Доме профсоюзов. Причём ответственные за эту трагедию к тому времени так и не понесли заслуженного наказания. И по сей день расследование не закончено, а по мнению некоторых экспертов — толком и не начато. Само назначение экстраординарного чужака среди прочих задач решало и такую: дать одесситам зрелище, если уж с хлебом и справедливостью не получается. А зрелище — это про Михаила Саакашвили. Он непревзойдённый лицедей и пиарщик себя любимого. Неслучайно к концу первого полугодия его губернаторства Саакашвили вышел на первую строчку рейтинга популярности. Новый человек, энергичный, рушит незаконные заборы на одесских пляжах и обещает, обещает, обещает.

Ещё через год, когда ни одно из обещаний Саакашвили толком так и не было реализовано, экс-президент Грузии подал в отставку, громко хлопнув дверью. Замечу, что не только провалены все обещания, но и то, что худо-бедно работало, например, здравоохранение и соцобеспечение области, отданное на попечение Марии Гайдар, приведено в упадок, лекарства, вакцины не закуплены, субсидии не выделены — короче, полный провал!

К этому времени рейтинг Саакашвили заметно упал, а гипотетические перспективы его партии не внушали оптимизма, 5%-ный барьер партия не преодолевала. Сам Саакашвили нажил несчётное количество влиятельных врагов в Одессе и в Киеве, а те, кто делал ставку на него, начали покидать ряды его сторонников, включая спонсоров проектов Саакашвили.

Наезды на министра внутренних дел Арсена Авакова и, что важнее, на близкое окружение Порошенко, да и на самого президента, рано или поздно привели бы к отставке Михо. Лучше самому уйти, причём со скандалом, чем дожидаться отставки как не справившийся. Так решил Саакашвили и устроил неделю назад представление с закрытием Центра административных услуг, обвинив во всех смертных грехах центральную власть, которая "крышует коррумпированные кланы в Одессе".

Стало ясно, что Саакашвили решил уйти. Похоже, что он затянул с принятием этого решения, уйти ему нужно было раньше, когда его профнепригодность и человеческая несостоятельность не были ещё столь очевидными. По большому счёту Саакашвили сегодня никому не нужен. Ни грузинам, которые его выгнали из страны и на недавних выборах фактически отказали в возможности вернуться, ни Порошенко, который с первого дня был рад от него избавиться, ни право-популистской украинской оппозиции. Разве что его активность может поспособствовать запуску внеочередных парламентских выборов, в чём заинтересованы, с одной стороны, Тимошенко и, с другой — группа "еврооптимистов", поддержанных Посольством США. Впрочем, внеочередные выборы возможны лишь в том случае, если в них увидит смысл президент.

Между прочим, можно провести параллель между Саакашвили и Савченко. Они, конечно, во всём непохожи, но совпали в одном: они пытались создать в своём лице некую альтернативу коррумпированной власти. И потерпели, насколько можно утверждать сегодня, поражение.

История с десантированием Саакашвили и его команды, да и иных зарубежных специалистов, на высокие государственные должности на Украине заслуживает специального социально-психологического исследования.

До какой степени нужно не доверять своей политической элите, чтобы спокойно принимать приглашение на руководящие должности (не в качестве советников, а именно руководителей!) зарубежных политиков и менеджеров?! Причём, не просто спокойно, а с энтузиазмом! Как это согласуется с элементарными нормами приличия? Как это связать с желанием суверенитета, государственной независимости, стабильно фиксируемых в опросах общественного мнения? Оказывается, то, что невозможно себе представить в Венгрии, Чехии или Азербайджане, вполне возможно на Украине.

Не напоминает ли это традиции колониальной администрации? Причём лоббистами таких назначений выступают особо продвинутые молодые политики "еврооптимисты" Лещенко, Найем и ко, обосновывая свою позицию тем, что без внешнего контроля никакие реформы, никакое преодоление тотальной коррупции невозможно. Первые шаги в плане внешнего контроля над украинской элитой уже сделаны — созданы параллельные Генпрокуратуре структуры, в которые инкорпорированы доверенные лица Посольства США и которые призваны бороться с коррупцией. Под давлением ЕС внедрены так называемые е-декларации, которые открыли обществу глаза на тонны налички на руках у депутатов и чиновников. Последствия этого контроля пока не вполне ясны, но процесс, как говаривал Михаил Сергеевич, пошёл.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Naught9 ноября 2016, 09:06

Странно говорить о Саакашвили как о не справившемся с обязанностями. На Украине вся власть не справляется, и ничего. Скорее всего у них произошёл какой-то междусобойчик, не поделился, или украл вне очереди. Но поскольку он попался на горячем, то да, решил пойти в наступление, а заявление про обнаглевшие рожи отнюдь не причина его отставки.

avatar
Дмитрий Дмитрий9 ноября 2016, 07:40

Надоела уже это фейковая страна. Все у них не по человечески. Нельзя ли отключить ее? Пусть лет 5 поварится, переварит сама себя, а потом опять про нее вспомнят. Дайте уже возможность стать гражданами РФ всем украинцам при предъявлении украинского паспорта без всяких экзаменов и ожидания и автоматом гектар на дальнем востоке кто хочет и забыть про остальное.

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1