Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 ноября 2016, 09:45

Трам-пам-памп. Американцы проголосовали наперекор элитам

Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Обработка бюллетеней ещё официально не завершена, однако республиканец уже гарантировал себе победу, заручившись поддержкой 270 выборщиков. Почему выборы стали разгромом истеблишмента и чего ждать теперь от нового президента — разбирался Лайф.

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Давление со стороны СМИ, внушительные вливания в кампанию Клинтон со стороны бизнеса и открытый саботаж руководства Республиканской партии не помешали миллиардеру Дональду Трампу стать 45-м президентом Соединённых Штатов. Ещё полгода назад его кроме как политического фрика или удобного спарринг-партнёра никто не воспринимал.

Теперь же крупнейшая экономика мира и мощнейшая военно-политическая держава планеты оказывается во главе с лидером, который ранее никогда не был на государственной или законодательной работе, не погружён в дрязги вашингтонской политики и не представляет — по крайней мере, публично — интересы пресловутой Уолл-стрит. Победила в итоге "Мейн-стрит", как говорят американские политологи, то есть простые граждане, которые смогли в лице Трампа найти отдушину своим тревогам и недовольству существующим положением вещей.

Аналитики отмечали, что ключевая ставка на работу непосредственно с избирателем, а также через Интернет сыграла ключевую роль в победе Трампа в основных колеблющихся штатах. Речь идёт о Колорадо, Флориде, Айове, Мичигане, Неваде, Нью-Гемпшире, Северной Каролине, Огайо, Пенсильвании, Вирджинии и Висконсине. Интересно отметить, что Трамп выиграл их все, за исключением Колорадо, Невады и Вирджинии, причём если говорить о первых двух — суммарное количество выборщиков, которые делегируются этими штатами в федеральную коллегию, составляет всего 15 голосов.

Команда Трампа не тратила, по сравнению с кампанией Хиллари Клинтон, существенных сумм на рекламу на телевидении и радио в местных сетях, что давало повод американским политологам, сравнивая бюджеты кампаний, делать вывод о неизбежном поражении республиканского кандидата. Однако эти выборы показали, что Интернет окончательно победил телевизор.

Уровень доверия ключевым общенациональным кабельным телевизионным операторам упал до рекордных отметок, а толпы, которые приходили на предвыборные митинги Трампа, превышали все мыслимые пределы, это в буквальном смысле слова были десятки тысяч граждан, жадно слушавшие своего нового кумира, который, если вдуматься, говорил довольно банальные вещи, тем не менее услышать в публичном поле их до недавнего времени было невозможно. 

Трамп говорил с избирателем о наболевшем — о проблемах криминальной катастрофы, постигшей граничащие с Мексикой штаты, которые приняли на себя весь основной удар потока наркотиков и нелегальных мигрантов.

Это и проблема деиндустриализации так называемого ржавого пояса — то есть традиционных машиностроительных штатов Среднего Запада, типа того же Огайо, Пенсильвании, Западной Вирджинии и в особенности — Мичигана, буквально погружённые в нищету и инфраструктурную деградацию, символом которой стал упадок некогда центра американского автомобилестроения Детройта и прилегающих окрестностей.

При этом, что удивительно, если сам Мичиган в подавляющем большинстве графств поддержал Трампа, в округе Уэйн, в который и входит Детройт, победу с более чем двукратным перевесом одержала Хиллари Клинтон. Аналогичные электоральные аномалии наблюдались и в других штатах, причём даже в традиционно демократических и поддерживающих либеральную повестку дня.

Характерными примерами могут послужить два стойких демократических штата Западного побережья: Вашингтон и Орегон. Несмотря на то что голоса выборщиков от них пойдут в копилку Клинтон, если посмотреть на расклад по конкретным округам, то выяснится, что победу кандидат от демократов одержала там исключительно за счёт крупных городских агломераций, где сосредоточено большое количество либерального электората демократов. 

При этом, если говорить о ключевых проблемах, которые рисовали Трампу настроенные против него политические эксперты в Вашингтоне и в медиасреде, то ставка на протестное голосование белых образованных женщин и американцев латиноамериканского происхождения не оправдалась.

Как выяснилось по голосам женщин, которые после раздутых вокруг Трампа секс-скандалов должны были бы голосовать за его оппонента, он проиграл всего 6 процентных пунктов, что не является таким уж большим разрывом, и это признали даже комментаторы CNN. А по голосам латиноамериканцев Трамп совершенно неожиданно обошёл результат республиканского кандидата на выборах 2012 года Митта Ромни, причём в трёх штатах с большим их процентом среди населения — в Неваде, Нью-Мексико и Северной Каролине.

В ключевом для победы штате Флорида Трамп по голосам испаноязычных избирателей немного просел, однако следует учитывать тот факт, что Флорида, несмотря на большие общины выходцев с Кубы и Пуэрто-Рико, является курортным регионом, куда на зиму съезжаются многие богатые американцы, а сам Трамп имеет бизнес-интересы в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Во Флориде повторилась уже описанная выше картина: если в таких городах, как Майями, Орландо и Тампа, Клинтон победила, то население внутренних графств поддержало Трампа, чего и хватило ему для того, чтобы завоевать всего 29 голосов этого ключевого для победы штата.

Эти выборы назывались в самих Соединённых Штатах судьбоносными не столько по извечной привычке политтехнологов, сколько потому, что страна (и это показало завершившееся голосование) оказалась глубоко разделена.

Мы увидели две Америки: одна представляет собой мультинациональную, сконцентрированную в прибрежных мегаполисах либеральную массу избирателей, которой противостоит традиционная глубинка. Причём разделение происходит не столько по навязываемым американским либеральным политическим дискурсам в виде этничности, пола или сексуальных предпочтений, сколько по точкам разлома, обусловленным ухудшающимся экономическим положением индустриальных некогда штатов, падением уровня жизни населения и желанием прекратить господство вашингтонских элит, переставших представлять интересы среднестатистического американского "реднека".

Нынешние выборы показали, что после десятилетий бесплодных дебатов вокруг абортов и права на ношение оружия (тем, важных для американского социума и тем не менее отходящих на второй план) на повестку выходят всё же реальные истории — о тяжёлых и бесперспективных войнах, высасывающих американский бюджет. О деградации американских городов и инфраструктуры, о предательстве рядовых американцев со стороны собственной политической элиты, заключившей невыгодные торговые договоры вроде NAFTA или проталкиваемого администрацией Обамы соглашения TTIP.

Вместе с тем ошибкой было бы утверждение о том, что Трамп будет чем-то более удобен или комфортен России, и уж тем более о том, что он является неким "агентом влияния" Кремля. Речь идёт скорее о возвращении к традиционным консервативным (а не неоконовским) представлениям о внешней политике, о разумном разговоре с миром и Россией в том числе, о приоритизации угроз, и на Ближнем Востоке в первую очередь. Очевидно, что для Трампа, и он сам это озвучивал в рамках своих предвыборных выступлений, важен "американизм, а не глобализм", что, учитывая его независимость от вашингтонских лоббистов, ставит его в уникальное положение в плане свободы в своих политических решениях.

Необходимо отметить также и тот факт, что республиканцы сохранили и даже усилили своё большинство в палате представителей и сенате Конгресса США, а это означает, что в Соединённых Штатах впервые за долгое время будет полностью республиканский конгресс и республиканский президент. Конечно, Трампу ещё предстоит договариваться с сенатскими лидерами, и в первую очередь с Полом Райаном, спикером палаты представителей, который, по оценкам наблюдателей, имел собственные президентские амбиции и откровенно вставлял палки в колёса кампании Трампа.

Выступление Трампа после оглашения новостей о том, что он преодолел отметку в 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания президентом США, было довольно сбалансированным: он не стал нападать на своих поверженных соперников-демократов, а наоборот — предложил им вместе "делать Америку великой". Однако был и ряд важных моментов, касающихся восприятия Трампом мировых проблем: он впервые уже в статусе избранного президента США заявил о том, что будет вести внешнюю политику не на основе конфронтации, но на базе компромисса и учёта мнений других стран. 

Известный политолог Николай Злобин, говоря о причинах успеха Трампа, указал на то, что тот своей "свежестью" прельстил всех.

— Он очень харизматичный, очень яркий человек, он раскручен как медийная фигура в Америке давно. Он известен практически каждому американцу как бизнесмен, но как политик он неизвестен, видимо, решил свою медийную известность конвертировать в политическую и попал в точку, будучи классическим популистом, — отметил он.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов указал на важность опоры на народ как фактор победы Трампа на всеобщих выборах:

— Против Трампа объединились влиятельные американские силы: в Клинтон очень активно вкладывался и финансовый сектор, её поддерживали СМИ, общественные организации. Трамп вёл кампанию на пожертвования и на свои деньги. Одноэтажная Америка дала бой Америке небоскрёбов. Американский истеблишмент примет ситуацию такой, какая она есть. При этом они попробуют как-то нивелировать победу Трампа — не допустить того, чтобы он стал популярным общенациональным лидером. С другой стороны, нужно посмотреть, как будет разыграна ситуация с вице-президентом США, сможет ли антитрамповская элита склонить его на свою сторону. Это была самая острая за все последние десятилетия президентская кампания: либертарная часть американского общества против традиционалистов, нуждающихся в сильном лидере. Для Трампа есть ещё опасность того, что выборщики проголосуют не так, как им положено. Из-за этого может разразиться страшный скандал. Если даже просто взглянуть на то, как голосовала Америка в условиях беспрецедентного давления на сторонников Трампа, то результат — уже огромная сенсация. Вне зависимости от того, смогут ли его противники лишить его президентского кресла, уже то, как он провёл свою кампанию, — огромное достижение. 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский призвал не возлагать слишком больших надежд на фигуру нового президента, так как в любом случае такими странами, как США, управляет коллективная элита, у которой свои интересы:

— России всегда удобнее действовать при прямом противостоянии, когда нам не дают расслабиться. Но есть основания полагать, что Трамп выберет более основательную прагматичную политику в отношении России. Однако нет надежд на то, что господствующая элита в США будет любить Россию: нет, ведь мы — её конкурент. Мы обречены даже при тех или иных формах союзничества быть конкурентами. России не надо ждать милости от нового американского президента. России нужно быть такой страной, которая будет смотреть на США свысока, кто бы там ни побеждал. Российская риторика Трампа дала ему дополнительных очков, потому что в значительных, более низовых, американских кругах очень популярен Владимир Путин. Америка сохранила самоидентификацию. Если бы Клинтон победила голосами меньшинств, то это бы означало, что та идентифицируемая Америка, которой она была около двухсот лет, стала колонией неких глобалистских тенденций. Трамп сделал ставку на то, что Америка при нём будет поддерживать свою промышленность и сделает ставку на работяг. Это тоже позволило ему выиграть, — говорит эксперт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar