Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 ноября 2016, 10:00

Они убьют iPhone. Кто делает смартфоны в Китае

Китай сумасшедшими темпами завоёвывает мировой рынок смартфонов, заставляя крупнейшие бренды менять стратегию. Не исключено, что уже в ближайшие годы одна из китайских компаний сменит Apple в статусе самого успешного бренда в мире.

Фото: © flickr/Charis Tsevis

Лайф подготовил гид по смартфонам из Поднебесной. Вы узнаете плюсы и минусы ведущих китайских производителей, рейтинг надёжности, познакомитесь с модельным рядом и сможете выбрать достойный смартфон, который будет гораздо дешевле айфона.

Вначале расставим ключевых китайских производителей по тому, насколько их устройства надёжны. По десятибалльной шкале они расположились следующим образом: Huawei и OPPO (8 баллов), LeEco и Lenovo (7 баллов), Meizu и Xiaomi (6 баллов).

Что нужно знать: компания зародилась на рубеже нулевых и десятых, получив от журналистов прозвище "китайская Apple". На самом деле сходств минимум — только внешний вид основателя (он напоминает узкоглазого Стива Джобса) и бурный рост в самом начале деятельности. Сейчас компания стагнирует. Каждый год Xiaomi рассказывает о планах прийти на Запад, но всё подозрительным образом срывается. Скорее всего, дело в патентах: интерфейс MIUI (Android-оболочка) во многом повторяет тот, что мы привыкли видеть в iOS.

Плюсы:

— большинство смартфонов компании дешевле конкурентов в том же форм-факторе;

— есть русский язык;

— неплохой дизайн (смартфоны можно назвать красивыми, особенно флагман Mi5 со стеклянной или керамической задней крышкой);

— десятки полезных функций встроены непосредственно в оболочку (энергосберегающий режим, запись разговоров, клонирование приложений, управление одной рукой, жесты);

— легко поддаётся перепрошивке (можно заменить родную оболочку стандартным Android).

Минусы:

— оболочка MIUI имеет немало хронических проблем (например, с отображением уведомлений или тормозящей многозадачностью), обновления прошивки прилетают на телефон хаотично — их можно ждать очень долго;

— посредственные камеры даже во флагманских моделях (компромисс ради цены);

— в России нет официального представительства Xiaomi;

— контроль качества пока хромает, есть ощутимый процент брака почти на всех моделях.

Лучшие модели

Xiaomi Redmi Note 3 Pro — процессор Snapdragon 650, неплохая автономность, 5.5-дюймовый FullHD-экран и сканер отпечатков пальца. Всё это стоит смешные 140 долларов (чуть дороже 10 тысяч рублей в России). Даже почти через год после выхода телефон всё равно очень хорош. Он действительно шустрый и стал хитом среди гиков.

Xiaomi Mi5 и Mi5s — флагманские характеристики всего за 300 долларов. Корпус напоминает Galaxy S7. Стоит обратить внимание, если качество снимков в темноте вас не волнует.

Xiaomi Redmi 3 (3s) — лучший бюджетный телефон. Очень большая батарея с шустрым интерфейсом и актуальным Android. Яркий экран. Цена — от 100 до 120 долларов.

Xiaomi Mi Note 2 — Galaxy Note 7, который не взрывается.

Худшие модели

Xiaomi Redmi Note 4 — вместо хорошего процессора Snapdragon поставили Helio X20. По тестам производительности получилось чуть быстрее, но во всём остальном — провал. Телефон греется, тормозит и быстро разряжается. Цена при этом выше, чем у Note 3 Pro.

Xiaomi Mi Max — телефон-концепт с экраном без рамок. Очень перспективная идея, но конкретно эта реализация получила много отрицательных отзывов. Во-первых, наблюдаются ложные срабатывания тачскрина, во-вторых, любое падение устройства заканчивается смертью экрана.

Что нужно знать: в 2003-м стартовали с mp3-плееров, а в 2007-м перешли на смартфоны. Первый же девайс из этой категории возмутил Apple. Американцы подали на китайцев в суд и почти на два года заморозили разработку новых флагманов. Сейчас аппараты Meizu чуть меньше похожи на iPhone, но сходство всё равно ощущается. Судов, вероятно, нет только по одной причине: Тиму Куку жаль тратить на них время.

Плюсы:

— возможно, самые красивые китайские телефоны (у Meizu эстетичнее всех получается копировать Apple);

— очень доступные бюджетные модели;

— есть русский язык и российское представительство;

— в дорогих моделях ставят хороший ЦАП для обработки звука;

— во всех моделях есть разблокировка по двойному тапу.

Минусы:

— безобразная поддержка (апдейты даже на флагманские телефоны выходят всего несколько раз за всю жизнь телефона);

— невозможность смены прошивки: смартфоны Meizu всегда (за очень редкими исключениями старых моделей) с заблокированным бутлоадером;

— брак, его много: у телефонов есть подлейшее свойство умирать за год-полтора использования (этот вывод основан на многочисленных отзывах);

— есть отдельная прошивка для внутреннего китайского рынка, проспонсированная Alibaba; если вам не повезёт с версией, будете наслаждаться бесконечной рекламой.

Лучшие модели

Meizu M3 Note — недорогой, но мощный фаблет с отличным экраном.

Meizu M3s mini — один из лучших китайских мини-флагманов по соотношению цена-качество.

Meizu M5 — новый супербюджетный телефон со сканером отпечатка пальца, цена меньше 100 долларов.

Худшие модели

Meizu MX6, Pro 6\6s, M3 Max

У всех одна проблема — процессор. Вместо шустрых чипов Snapdragon от Qualcomm тут стоит слабое и прожорливое железо от Mediatek.

Что нужно знать: самый амбициозный и смелый китайский бренд. Гендиректор постоянно рассказывает, как Huawei скинет Apple с трона. Такой сценарий исключать нельзя. В отличие от Xiaomi Huawei активно идёт на Запад. У компании 150 тысяч сотрудников в 170 странах мира, 45 учебных центров, около 30 инновационных центров (совместно с партнёрами) и первое место по продажам смартфонов в Китае (учитывается материковая часть).

Плюсы:

— дерзкие эксперименты (например, 3D Touch или камера от Leica);

— лучшие на рынке сканеры отпечатка пальца: работают быстрее всех, поддерживают жесты;

— лучшие среди китайских смартфонов камеры;

— есть собственные процессоры Kirin, которые не уступают линейке Snapdragon;

— есть поддержка в России.

Минусы:

— средний чек чуть выше, чем у китайских конкурентов;

— из-за собственных процессоров можно забыть про кастомные прошивки;

— в интерфейсе очень сильно копируют Apple;

— в дизайне очень явно копируют HTC;

— гигантский модельный ряд — слишком легко запутаться.

Лучшие модели

Huawei Honor 7 и 8 — самые популярные и сбалансированные устройства: хорошая камера, сканер отпечатков и экран.

Huawei Honor 6X — флагманский процессор, 5.5-дюймовый FullHD-экран, и всё это — за 200 долларов.

Huawei Huawei P9 — неплохая сдвоенная камера, которая появилась ещё до айфона;

Huawei Nexus 6P — один из общепризнано лучших телефонов на Android в истории, получает свежие прошивки раньше всех; железо уже немного старовато, но всё ещё тянет любые приложения.

Худшие модели

Huawei Mate 9 — из-за самого производительного на рынке чипа (Kirin 960) сильно завышена цена (около 800 долларов в Европе — на уровне iPhone).

Huawei Enjoy 6 — один из самых доступных телефонов с AMOLED-экраном, но картину заметно портит слабый процессор.

Что нужно знать: компания, которой уже больше 30 лет, давно держится в мировом топе по продажам смартфонов, планшетов и компьютеров. Всё зарождалось в середине восьмидесятых в Китайской академии наук. Тогда компания Lenovo производила серверы и другое компьютерное оборудование. Спустя двадцать лет после старта корпорация презентовала первый смартфон (естественно, на Windows). Гаджет не взлетел, но со второй попытки азиаты всё же выпустили хит — LePhone на Android. Постепенно корпорация завоевала существенную долю и в Китае, и в мире , а около трех лет назад выкупила у Google бренд Motorola и теперь выпускает Moto-смартфоны.

Плюсы:

— Motorola принадлежит Lenovo, поэтому у них есть линейка шикарных флагманов — Moto Z;

— выпускают компромиссные смартфоны (например, Lenovo Vibe Shot — гаджет с отличной камерой и средним железом);

— отличная доступность в России: аппараты можно без труда найти и купить в обычных магазинах ("Связной", "Евросеть" и так далее);

— меньше остальных китайцев ориентируются на Apple при разработке дизайна корпуса, есть много пластиковых устройств (благоприятно сказывается на цене), но хватает и металлических гаджетов;

— привлекательнейшие цены: у Lenovo большинство моделей — бюджетные, сверхдорогих почти нет (например, Zuk Z2, выпущенный с лого суббренда, — самый дешёвый телефон с флагманским чипом Snapdragon 820).

Минусы:

— нестабильность в плане качества (может не повезти с чем угодно — от скрипучего корпуса до перегревов или быстрой разрядки аккумулятора);

— слишком большой модельный ряд, в котором страшен не сам ассортимент, а наличие в продаже устройств со старыми и слабыми процессорами: человек, который не разбирается в мобильных чипах, может просчитаться и взять унылый в плане скорости девайс.

Лучшие модели

Lenovo K5 Note — практически такой же, как Meizu M3 Note, но дешевле.

Moto Z Play — мощный телефон с мегабатареей, живёт по 8—10 часов активной работы экрана от одного заряда (норма в полтора-два раза меньше).

Moto Z Force — флагман с присоединяемыми модулями (возможно, лучшая реализация модульных смартфонов).

Худшая модель

Lenovo Vibe K 4 Note — телефон в красивом корпусе, но со старым процессором MediaTek (2014 год). К сожалению, подтормаживаний не избежать.

Что нужно знать: мощно выстрелили в 2014-м (первый топовый смартфон стоил меньше 400 долларов), но затем поругались с разработчиками прошивки CyanogenMod. В итоге стартап, который специализировался на выпуске ультрадешёвого флагмана, стал типичной китайской компанией со стандартными ценами (около 400—500 долларов).

Актуальный телефон сейчас по сути лишь один — OnePlus 3. О нём и будет сказано ниже.

Плюсы:

— лучшая оболочка и грандиозный простор для кастомизации (альтернативных прошивок предостаточно); единственный китайский смартфон, если не считать Nexus 6P, на который имеется стабильно работающая сборка Android 7.0;

— один из самых шустрых телефонов на Android;

— оптимизированное железо: процессор даже при максимальной нагрузке не нагревается;

— камера хорошо снимает даже в темноте;

— брак почти отсутствует.

Минусы:

— стартовая цена высока для китайского устройства: 400 долларов — на 100 долларов выше, чем у Zuk Z2; при этом в других странах (не на родине) OnePlus 3 стоит ещё дороже (в России, к примеру, около 30 тысяч);

— экран с низким разрешением (FullHD): для глаз — без разницы, но с виртуальной реальностью не поиграться;

Что нужно знать: раньше ZTE производила смартфоны только для отдельных операторов, сейчас делает их уже для всей планеты. Эта компания берёт количеством. У неё есть неплохие модели во всех ценовых категориях. Кроме того, ZTE активно трудится над запуском 5G-сетей, так что бренд вполне можно назвать прогрессивным.

Плюсы:

— широкий ассортимент недорогих устройств (около 10 тысяч рублей по текущему курсу);

— терпимая оболочка интерфейса Android;

— доступность в России (по данным на август, ZTE входит в тройку лидеров по продажам);

— регулярные акции: скидки при покупке, чехлы в подарок и тому подобное.

Минусы:

— пугающе однообразный дизайн (обычно просто прямоугольный моноблок);

— новые смартфоны не так просто купить в России (понадобится поиск по интернет-магазинам);

— нестабильная работа многих бюджетных устройств (зависания на 5—7 секунд — типичный минус, с которым придётся смириться).

Лучшая модель

ZTE zMax Pro — шестидюймовый гаджет на Android 6.0 с процессором Qualcomm Snapdragon 617, 13-мегапиксельной камерой и быстрой зарядкой (около 1,5 часа до 100%). Конкурент Moto G4 Plus, причём стоит в два раза дешевле.

Худшая модель

ZTE Nubia Z11 — нынешний флагман на процессоре Snapdragon 820. Выглядит как айфон, стоит так же. 550 долларов за ZTE — многовато.

Что нужно знать: компания была основана в 2004-м, а в 2008-м занялась смартфонами. На протяжении полутора лет (2013—2014 гг.) пыталась реализовывать их в России, но затем ушла с нашего рынка. В октябре 2016-го передвинулась на первое место по продажам в Китае. Это очень серьёзное достижение.

Плюсы:

— аккуратный дизайн (ненавязчивое клонирование айфона);

— трепетное отношение к качеству (брака очень мало — это факт).

Минусы:

— наглые цены (например, OPPO R9S Plus с процессором Snapdragon 652 стоит дороже конкурентов с 820-м чипом);

— все хитовые телефоны (Find 5, Clover) вышли два-три года назад, сейчас выпускаются лишь проходные модели;

— своеобразная китайская оболочка, которая либо сильно понравится, либо отпугнёт (прежде всего своим оформлением).

Главная модель

Обратить внимание можно разве что на Oppo F1 Plus с процессором Helio P10. Этот гаджет неплох во всём (от камеры до аккумулятора), но всё равно на треть дороже подобных моделей других производителей. На остальные девайсы лучше не смотреть: они либо на устаревшем железе, либо с завышенной ценой.

Что нужно знать: компания занимается всем подряд — от смартфонов до велосипедов и продуктов питания. Во второй половине 2016-го шумно нагрянула на российский рынок и засветилась даже в шоу "Голос" на Первом канале. LeEco скандально известна проблемами с доставкой (не все российские заказчики получили девайсы вовремя), но о самих гаджетах обычно отзываются положительно.

Плюсы:

— официально есть в России, имеется даже свой магазин; покупатели бесплатно получают подписки на российские сервисы (Amediateka, Bookmate и так далее);

— очень адекватные цены для таких спецификаций смартфонов;

— регулярно бывают скидки в несколько тысяч рублей;

— частые обновления прошивок;

— короткая линейка смартфонов, в которой легко разобраться;

— оболочка интерфейса без китайских вкраплений;

— фантастически быстрая зарядка устройств.

Минусы:

— в телефонах нет разъёмов для наушников;

— в комплекте нет наушников с USB Type-C, только переходник.

Главные модели

Лучших и худших здесь пока нет: линейка слишком мала, чтобы делить её на эти категории. Присмотреться можно к следующим моделям.

LeEco Le max 2 — мощнейший и шустрейший смартфон, который стоит 25—30 тысяч рублей. 6 Гбайт оперативной памяти уничтожают любые подтормаживания.

LeEco Le S3 — гаджет среднего класса (150 долларов) с процессором Snapdragon 652 и хорошим экраном. Одно из лучших предложений за эти деньги.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров