В музее УГМК собрали "Аэрокобру". На ней уральский ас Речкалов сбил 60 самолётов
В Музее военной техники в Верхней Пышме собрали самолёт периода Великой Отечественной войны P-39 "Аэрокобра".
Сегодня Музей военной техники пополнился очередным экспонатом. Он прибыл к нам из Москвы, где был собран из нескольких авиамашин. В Екатеринбурге экспонату придали вид боевой машины Речкалова. Американский самолёт P-39 "Аэрокобра" (Airacobra) был привезён из столицы. Из него сделали точную копию истребителя дважды героя Советского Союза. Несколько рядов звёзд на фюзеляже обозначают количество сбитых вражеских юнитов — 60 штук.
Александр Емельянов, директор Музея военной техники:
— На фюзеляже много звёзд, потому что Речкалов, летавший на "Аэрокобре", сбил примерно 60 самолётов. Многие пилоты любили фотографироваться рядом с этим самолётом, потому что он был красиво расписан. Можно увидеть монограмму героя "Р.Г." и другие тактические обозначения, характерные для 16-го истребительного полка, которым командовал Покрышкин — один из самых выдающихся асов.
"Аэрокобра" — американский истребитель периода Второй мировой войны. Он отличался непривычной для тех времён конструкцией: двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом. На P-39 летали самые результативные асы, такие как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев. "Аэрокобра" стояла на вооружении США, Великобритании, Португалии, Австралии и, конечно, СССР.
Выбор редакции
Медбрат изрезал супругу на глазах у соседки и затащил её окровавленное тело в квартиру
Не успели вернуть домой: в Египте скончалась застрявшая из-за локдауна россиянка
Двух силовиков ранили при проверке документов в Карачаево-Черкесии
В России выявили минимальное с 7 октября число случаев ковида за сутки
Апокалипсис уже здесь: под Челябинском автомобилисты побросали десятки машин на заметённой снегом трассе — видео
Комментариев: 0