Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Нужна ли российским генералам мебель класса "luxury"?

Иллюстрация: Ксения Форбендер

Post cover

В октябре и ноябре Минобороны России разместило на сайте госзакупок несколько заказов на приобретение мебели и предметов интерьера помещений Главной военной прокуратуры, и Военной академии Генштаба ВС РФ на 238,6 млн рублей. Лайф #Дом внимательно ознакомился со списком предметов интерьера, чтобы понять, действительно ли оборонному ведомству нужна такая дорогая мебель и... дать вам возможность самостоятельно выбрать самый подходящий диван для генерала.

 

Всего за последний месяц министерство обороны Российской Федерации разместило семь заявок на сайте государственных закупок. Первые две из них опубликованы на сайте 20 октября 2016 года. Стоимость заявок составляет 15 608 090 рублей и 1 099 438 рублей соответственно, а объекты закупки - предметы интерьера для обустройства помещений Главной военной прокуратуры в 2016 году.

Из списка предметов следует (с ним можно ознакомиться, если пролистать до конца страницу закупки, ссылка на которую приведена в первом абзаце текста), что Главной военной прокуратуре нужны: 

Еще в прокуратуру хотят поставить 41 темно-коричневый диван стоимостью чуть более 70 тысяч рублей, что в принципе разумная цена для качественного дивана, которое, как считают эксперты, относится к среднему классу мебели, но вот в общей сложности это удовольствие обойдется в 2,88 млн рублей. Может, если уж диванов нужно так много, стоило бы поискать варианты немного подешевле? Так или иначе, сейчас эта закупка находится на этапе работы комиссии.

Во второй закупке, цена котракта которой чуть превышает 1 млн. рублей, всего два предмета - одноярусная металлическая кровать, но в количестве 19 штук (по 8 273 рублей за одну кровать или 157 193 рублей за все), и 93 металлические вешалки, каждая из которых обойдется в чуть более 10 тысячи рублей (или 942 тысячи рублей за все). Дорого это для вешалки или нет, но закупка уже завершена и, судя по всему, неудачно, поскольку аналогичная заявка была размещена на сайте 8 ноября повторно.

Эксперт по маркетингу, с которым разговаривал Лайф, рассказал, что в закупке если речь идет о стандартных плечиках, то в Минороборы собираются закупить антиквариат.

- Вешалка за 10 тысяч рублей – это категория среднего, или так называемого middle-сегмента, но если речь идет об обычных плечиках, то простите, за такую сумму можно даже антикварные купить. Литые плечики конца XIX века можно приобрести в Москве за 7 тысяч рублей, - сообщил член Лайфу комитета по маркетингу ТПП РФ и специалист по брендменеджменту Николас Коро.  

Третья закупка Минобороны размещена на сайте 24 октября 2016 года, ее стоимость составляет более полутора миллиона рублей. Здесь оборонному ведомству нужны 73 зеркала для Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Рооссийской Федерации. Из них 70 штук стоят чуть более 20 тысяч рублей за каждое, а еще три - 56,9 тысяч рублей. По этой закупке также в настоящее время работает комиссия.

Следующая заявка была размещена на сайте госзакупок 25 октября 2016 года. Тут министерству обороны России нужны предметы интерьера для обустройства помещений военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации на 19,2 млн рублей.

Для них в 2016 году необходимо приобрести:

И прочие предметы интерьера. Сейчас закупка находится на этапе работы комиссии.

Пятая по счету октябрьская закупка - почти на 100 миллионов рублей - была размещена на сайте 27 октября 2016 года. Она предполагает приобретение предметов интерьера для Главной военной прокуратуры. Сюда нужны, в основном, столы, шкафы, стулья, тумбы и подставки, а также шесть стенок, самая дорогая из которых стоит без малого 800 тысяч рублей, а "дешевая" - почти 124 тысячи рублей. А еще к примеру:

 

По словам Коро, стол за такую сумму - это предмет интерьера класса "люкс".

- Стол за 1,2 млн рублей – это абсолютная категория премиум, даже я бы сказал, еще выше - luxury - сказал эксперт. 

Корреспондент Лайфа указал специалисту на то, что в закупке также указан материал – дерево, но не уточняется, какая это именно порода. Эксперт же указал на то, что для того, чтобы определить адекватна ли выставлена цена на тот или иной предмет, необходимо учесть, из каких материалов он сделан

- Например, стойка для ресепшна за 100 тысяч рублей – это абсолютный middle-сегмент, причем не самый высокий его порог. Но если речь идет об алюминиевом каркасе и пластиковой обшивке с ДСП-доской сверху любого цвета и любого дизайна, то половина Москвы предложит вам это за 45-50 тысяч рублей с учетом доставки. Но нужно знать, что за материалы требуются. Существует средняя цена по рынку в эконом, мидл и премиум сегментах, и она обусловлена материалами  и количеством ручного труда. Стол председателя за 310 тысяч рублей – это в любом случае премиум класс, причем он обязан подразумевать дорогие породы дерева и ручную работу. Именно это может оправдывать такую цену, - подытожил Николас Коро.

А кроме столов в этой закупке много остальных предметов, общей стоимостью, еще раз напомним, под 100 млн рублей. Эта закупка Минобороны сейчас находится на этапе работы комиссии.

Две закупки, размещенные на сайте 31 октября 2016 года, сделаны для того, чтобы обставить интерьеры кабинетов Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (за 32,2 млн рублей) и помещений военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации (за 4 млн рублей).

В Военную академию Генштаба ВС России нужна, в основном, мягкая мебель: диваны, кресла, стулья. Стульев, кстати, только одного типа надо аж 1376 штук - заказ на 23 млн рублей, еще 33 стула другого типа на 369 тысяч рублей. В остальном, например: 

 Следственному комитету тоже нужны столы, стулья и диваны: 

По обеим закупкам сейчас работает комиссия.

Последняя на момент публикации текста заявка Минобороны на закупку предметов интерьера Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил была подана 22 ноября 2016 года. Ее сумма составила 66,6 млн рублей. Военной академии нужны три стола за 427 тысяч рублей каждый, два стола председателя стоимостью 310 тысяч рублей за каждый и еще три письменных стола за 345 тысяч рублей за одну штуку. Стоимость остальных предметов интерьера закупки колеблется в районе десятков тысяч рублей.

Несмотря на то, что цены на некоторые предметы закупки превышают и 100 тысяч, и 500 тысяч и даже 1 млн рублей, эксперт в области продаж элитной мебели, управляющий партнер и генерального директора компании Ceoffice Анна Черкасова, считает, что закупки за счет средств из федерального бюджета для оборонного ведомства, стоимость которых доходит до десятков миллионов, являются не "пылью в глаза", а "необходимостью для нормального срока службы и минимально приемлемого качества".

- Конференц-столы для зон совета директоров могут достигать по стоимости и десяти тысяч евро, если будут наполнены современным аудио-видео оборудованием, или выполнены из ценных пород дерева, - рассказала Лайфу эксперт.

По ее словам, качество мебели связано с законодательством, которое по российским нормам диктует гарантию 1 год, а по европейским - от 5 лет.

- В связи с этим российские производители материалов используют менее долговечные компоненты, и фабрики вынуждены либо закупать их, либо европейские комплектующие. Предмет мебели полностью произведенный в Европе не сильно отличается по стоимости от собранного в России из европейских составляющих, - утверждает Черкасова.

Николас Каро, в свою очередь, придерживается иного мнения о возможных производителях мебели, которая будет радовать глаз генералов.

-  Я не уверен, что это цены европейских производителей, но если мы говорим об азиатском рынке, то они еще и на руках до Москвы донесут за такие деньги. Важен еще вопрос сборки, потому что европейский ручной труд очень дорогой. Если речь идет о европейском дизайне, но о массовой сборке в странах с дешевой рабочей силой, то даже в этом случае пластик и третьего-первого класса ткань будут средним сегментом, а кожа и дерево или металл - $400-$500 долларов за офисное кресло – это слишком. К тому же закупка наверняка будет выполняться оптом, что снижает цены, а я говорил о штучном товаре. Оптовая покупка подразумевает минимум 20% от цены. Тогда, получается дороговато для среднего сегмента. Значит, это должны быть добротные вещи, которые в ближайшие пять лет не потребуют замены, - полагает он.  

А вот депутат Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, считает, что цена предметов должна напрямую соотноситься с качеством и не видит проблем в чрезмерной дороговизне.

- Я не готов рассуждать о качестве. У меня сомнения в одном. Мы приняли закон, по которому финансирование Военной прокуратуры переходит из ведения Минобороны к Генеральной прокуратуре. Закон об этом вступает в силу с 1 января. В связи с этим делалась корректировка бюджета. Деньги, которые раньше на содержание Военной прокуратуры получало Минобороны, они сегодня переводятся в Генеральную прокуратуру. По поводу того, что нужно всегда покупать дешевле. Это всегда у меня вызывает протест. Цена должна соотноситься с качеством, - рассказл Лайфу депутат ГД РФ.

Сложно, конечно, спорить с позицией "скупой платит дважды", и действительно, лучше купить одну качественную вещь и потратить на это пусть в два или в три раза больше средств, чем несколько дешевых, которые довольно быстро придут в негодность.

А поскольку такие размышления нашим генералам чужды, команда Лайфа сделала для вас игру - помогите им обставить свои кабинеты и проверьте свои способности в дизайне luxury-интерьеров.

 

Лайф отправил в Министерство обороны РФ официальный запрос, дабы услышать от пресс-службы, почему ведомство считает необходим производить столь дорогостоящие закупки в период кризиса, а также, чем обусловлена довольно высокая стоимоть некоторых предметов интерьера. Однако, Минобороны отказалось комментировать эту ситуацию. 

Выбор редакции

Loading...