Принц Ихтиандр. Как после смерти матери стать лучшим ныряльщиком планеты
Лайф рассказывает историю Алексея Молчанова, который недавно установил мировой рекорд экстремального погружения в воду (на глубину 129 м) и стал невероятно популярным в Китае, но не в России.
Если вбить запрос в Google "Алексей Молчанов", высветится пара коротких новостей о его рекорде в фридайвинге — подводном плавании с задержкой дыхания. Событие произошло 28 октября в рамках международного чемпионата Big Blue в Мексике. Вооружившись ластами, 29-летний парень за 3 минуты 50 секунд погрузился в воду на 129 метров. Сделал это Алексей вопреки страшным воспоминаниям о трагедии, случившейся с его матерью, Натальей Вадимовной Молчановой, первой представительницей нашей страны — рекордсменке фридайвинга.
Год назад в Хорватии Молчанова нырнула в последний раз. На глубине 40 метров что-то пошло не так. Что именно — неизвестно до сих пор, эту тайну вместе с "одинокой королевой" унесло море. Тело Натальи всплыло в 60 метрах, чтобы через несколько секунд опять скрыться в пучине, на сей раз навсегда.
Молчанова была гениальной ныряльщицей. Её называли королевой фридайвинга, лучше которой ещё не видела Земля. Феноменальные способности генетически передались Алексею, который сотрясает планету новыми рекордами, став "Ихтиандром XXI века", наследным принцем этого удивительного вида спорта.
Впрочем, слово самому принцу.
Если бы я потерял сознание, меня бы дисквалифицировали. А потеря сознания, как и травмы лёгких, — частые явления во фридайвинге.
Во время погружения может произойти всё что угодно. К примеру, сильное течение: тебя сносит и приходится прилагать больше усилий, чтобы плыть, а значит — тратить больше кислорода. Из-за таких течений у тебя потом весь день болит голова, и ты лежишь в кровати овощем от переизбытка в организме углекислого газа. Когда я нырял на рекордные 129 метров, вполне мог погрузиться и глубже. Однако из-за сильного течения был слишком велик риск потерять сознание — а за это во фридайвинге дисквалифицируют. У нас вообще часто теряют сознание. А ещё травмируют лёгкие — когда при плохой подготовке спортсмен набирает слишком высокую скорость.
Кстати, абсолютно правы те, кто считает, что задержка дыхания на 3 минуты 50 секунд вредит здоровью. Но только в том случае, если неправильно подходить к тренировкам и пользоваться услугами неграмотных специалистов.
Если же всё делать грамотно — проблем не будет. Даже если ты нырнул слишком глубоко и под тобой километр воды, ничего страшного. А насчёт морских животных? Большинство из них дружелюбные. Если с ними правильно себя вести. Хотя с некоторыми надо быть поосторожнее.
Маме посвящаю не рекорд, а всю свою карьеру
Был единственный случай, когда я реально испугался, что не вынырну. Это было в Индонезии на тренировке. Я нырял вдоль троса, со страховкой. До дна было менее ста метров, и я попал в сильное течение. Меня начало уносить, и я запаниковал. После этого понял, что туда, где есть риск не всплыть, лучше не соваться. Другое дело, что без риска фридайвинг невозможен. Просто не надо зацикливаться на таких моментах, прокручивать их снова и снова в голове. Нужно делать правильные выводы и двигаться вперёд. Вернее, вниз.
В отличие от многих конкурентов, я не готовлюсь подолгу к погружению. Мне достаточно успокоиться и расслабиться. Видимо, мой организм уже привык. Хотя надо понимать: на глубине больше 100 метров ты испытываешь перегрузку 14G (14 весов собственного тела. — Прим. Лайфа). Потом, когда человек поднимается на поверхность, часто происходит отёк легких.
Перед рекордом мира в Мексике я старался отвлечься, не думать о том, что мне предстоит что-то очень важное. Посвятил ли я это погружение маме? Да я всю свою карьеру посвящаю ей! Когда ныряю, она у меня всё время перед глазами.
Именно мама научила меня плавать. Благодаря ей в 3 года я уже держался на воде, в 5 — впервые нырнул. Сразу влюбился в это дело. В раннем детстве мог нырнуть на 5—10 метров, чтобы собрать ракушки со дна Красного моря.
Под водой есть не только рыбы. Существуют ещё подводные деревья, леса и облака
Конечно, маме было страшно за меня. Одно дело, она ныряет, другое — её родной сын. Но потом она поняла, что отговаривать меня бесполезно, и решила, что лучше будет всё контролировать, чем запрещать. Тем более у меня обнаружили феноменальные способности к погружениям. Я быстро попал в сборную, и в 2005 году впервые участвовал на российских соревнованиях. Тогда фридайвинг набирал в стране популярность.
У меня никогда и мысли не было бросить фридайвинг из-за трагедии с мамой. Наоборот, я продолжу заниматься делом её жизни...
Я долго думал, почему же после трагедии её не нашли, и понял: наверное, в море ей просто лучше. Это была её жизнь. Она не просто была лучшей ныряльщицей, она разрабатывала системы обучения этому виду спорта. Её программа по фридайвингу — одна из самых эффективных.
Фридайвинг привлекает меня своей красотой. Море — очень красивая стихия. Мне нравится то чувство невесомости, которое оно дарит. Ну и представляете, сколько всего я могу увидеть! Под водой есть не только рыбы. Существуют ещё подводные деревья и леса. Или подводные облака — участки мутной воды. Проплываешь сквозь такое облако — и дальше снова начинается прозрачная стихия. Поразительно и страшно одновременно.
Меня можно сравнить с космонавтом, почему нет? Когда ты погружаешься, то ощущаешь невесомость. Только космонавты устремляются вверх, а я плыву вниз.
Ещё один плюс: фридайвинг успокаивает. Любой экстремальный вид спорта разгружает психологически. Погружаясь, я тренирую стрессоустойчивость, а потом переношу эти навыки в повседневную жизнь. Это можно сравнить с медитацией, только без всяких компромиссов: здесь цена ошибки намного выше. Умение перебороть страх глубины и задержки дыхания — мощный антидепрессант...
Спустя пару дней после установления рекорда я прилетел в Китай, чтобы принять участие в съёмках популярного телевизионного шоу Impossible Challenge, в которой рассказывают о рекордсменах в самых разных областях экстрима.
Это уже второе моё участие в этой передаче, так как по итогам первого раунда я вышел в финал. Кстати, тогда я нырнул на 130 метров, но этот результат не был зафиксирован официально. Теперь я в Китае популярная личность. Меня узнают, просят об автографах, интервью. Жаль, что в России фридайвинг мало кого интересует. Здесь о моих рекордах слышали только в профессиональной среде...
У меня есть одна мечта, которая не связана с водой. Я очень хочу покорить Эверест (высота над уровнем моря — 8848 метров. — Прим. Лайфа) и сделать это без искусственного кислорода.
Для профессионального фридайвера это не самое сложное дело.