Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 ноября 2016, 09:45

Реформируй НАТО

Политолог Антон Закутин — о том, почему Дональд Трамп прав, призывая переформатировать Североатлантический альянс и отказываясь вкладывать в него миллиарды долларов.

Фото: © flickr.com/ResoluteSupportMedia

Стратеги НАТО, ранее эффектно конкурировавшие с военным потенциалом социалистических государств, сегодня по-прежнему пребывают в идеологическом вакууме.

Йенс Столтенберг предупредил Трампа о последствиях развала организации, но именно новоявленный президент США первым озвучил то, о чём шептались в западных кулуарах другие.

Сочиняя и дальше монологи о ценностях демократии, функционеры альянса рано или поздно должны были прийти к распутью реальной геополитики. С одной стороны, грозный военный потенциал помогает отстаивать экономические и политические интересы ведущих стран, с другой, громоздкий межгосударственный союз стоит на зыбких основах, разрушающихся от банальной финансовой недисциплинированности.

Всё более явной становится разграничительная черта между участниками альянса и их мотивацией. Одни, так называемое ядро организации, готовы участвовать в операциях вне евроатлантического ареала. Другие выступают за коллективную оборону и верят в основные статьи устава как в своеобразный коллективный щит. И, наконец, есть те, кто не желает ничего и действует лишь по своеобразной инерции. 

Ещё во время нападения на Югославию, многие американские политики и военные выражали недовольство тем, что далеко не все члены организации приняли участие в операции. "Коалиция желающих" — так называли группировку НАТО в Ираке, ведь только некоторые страны выступили за применение силы против Хусейна.

Сегодня многие европейские военные эксперты считают, что США готовы прибегать к помощи остальных стран лишь для постконфликтных операций. "США выбивают двери, а затем страны НАТО всё подчищают", — примерно так описывают некоторые политологи нынешний ролевой расклад в альянсе.

Структуру принятия решений, механизмы реализации стратегии, да и саму систему целеполагания — всё это необходимо менять. Именно поэтому Трамп попадает в точку, с недоумением говоря о существующих форматах сотрудничества стран-участниц.

Кто платит пресловутые 2% от ВВП в общую копилку альянса кроме Великобритании? Эстония, Польша, Греция. 5-я статья Устава НАТО, обеспечивающая коллективный отпор в случае нападения на одного участника, видимо, будет изменена.

Новый американский президент настроен разрешить столь масштабную проблему прагматически, чисто деловым путем. Привыкший к рациональному "решалову" Дональд Трамп предлагает помогать только тем, кто готов за это платить. Подобный подход может казаться вопиющей дерзостью, однако он не лишён здравого смысла.

Пока США вкладывают миллиарды в военный конвейер, поддерживая собственный статус гаранта североатлантической безопасности, союзники по альянсу предпочитают инвестировать сбережения в социальные сферы, отмахиваясь невозможностью полноценного платёжного участия.

Выходит, американец должен работать во благо безопасности европейца, предпочитающего сытую жизнь заморским военным передрягам.

Беспредельная щедрость Вашингтона заканчивается — это касается слепой поддержки восточноевропейских членов НАТО, американского терпения по отношению к неплательщикам. Пришло время пересмотра форматов реакции на глобальные кризисы.

Осталось серьёзно переработать стратегическую направленность альянса, ведь рельсы холодной войны давно заржавели, а от русофобской риторики веет нафталином и пылью.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar