Игроков в шашки заставят сдавать бег, подтягиваться и прыгать в длину
Министерство спорта пытается оградить слабых телом россиян от интеллектуальной игры.
Вы ещё не отдали своих детей в секцию игры в шашки? Тогда сделайте это в ближайшие дни! Свободный вход в мир этой замечательной интеллектуальной игры может скоро закрыться. Фейсконтролем станет приказ "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта шашки". Проект приказа разработало Министерство спорта России, а теперь он проходит согласование с Минздравом.
В приложении № 4 к федеральному стандарту спортивной подготовки выведена золотая формула успеха в шашках. Из семи важных пунктов наивысшее значение в этой настольной игре отдано выносливости — 3 балла. Вестибулярная устойчивость и координационные способности — на втором месте. Незначительное влияние на результат обучения и игры в шашки, судя по документу, зависит от мышечной силы, скоростных способностей, гибкости и телосложения.
— Никаких особых требований не существует. Дети занимаются шашками с 6 лет и достаточно успешно воспринимают материал по практике московских тренеров и общероссийского состава. На данный момент каких-то особых нормативов не было. Дело в том, что до проекта-стандарта, который появился в 2013 году, существовали просто правила, кодекс шашечной игры. Мы жили по этим документам, — заявил вице-президент Федерации шашек России Анатолий Шкодин.
Скоро, чтобы ребёнка взяли в секцию шашек, одного желания станет недостаточно. Судя по нормативам, обозначенным в приложении № 5, шестилетке нужно будет сдать настоящий детский ГТО: прыгнуть дальше метра, отжаться 7 раз, дважды подтянуться и пробежать 30 метров за 7 секунд. Чтобы получить спортивный разряд "Кандидат в мастера спорта по шашкам", спортсмену предстоит выложиться по полной: пробежать 60 метров, а затем и километр на время, отжаться 16 раз, подтянуться 5, присесть без остановки 20 раз.
— Общефизическая подготовка необходима, конечно, но наши игроки играют по 4—6 часов, поэтому игроку нужно быть достаточно здоровым человеком, чтобы не было расстройств, переутомления и остального. Но нет определения в законодательстве интеллектуальных видов спорта. Аккредитовано между тем примерно около 5 видов спорта интеллектуальных: шахматы, шашки, го, бридж и компьютерный спорт (недавно аккредитовался), — рассказал Анатолий.
Мнения тренеров о том, что введение стандартов спортивной подготовки в шашках приведёт к оттоку умных спортсменов, разделились. В регионах, где секции по игре в шашки существуют и пытаются развиваться, признаются: одарённые дети часто страдают лишним весом или, наоборот, его дефицитом. Если им придётся сдавать нормативы, около 20 процентов из них останутся за бортом интеллектуальной игры. В Москве и центральной части России опасений, что из-за введения своеобразных норм ГТО в шашки этот спорт потеряет умных, но слабых, и вовсе нет.
— Я думаю, что это исключено (о проблемах допуска к шашкам спортсменов, не сдавших ОФП, — Прим. ред.). Какие-то проблемы могут быть, но это не будет тотально. Они погоды не сделают, это сто процентов, — отметил вице-президент Федерации шашек России.
В России всегда были очень сильные игроки в шашки. Много лет чемпионами мира в этом спорте становились и мужчины, и женщины. В этом году пальма первенства перешла к польской спортсменке. Серьёзную конкуренцию составляют игроки из Бразилии, Голландии, Китая и африканского континента.
В Министерстве спорта России отказались комментировать Лайфу необходимость и целесообразность введения физических нормативов там, где требуется работа мозга, сославшись на то, что делать это несколько преждевременно. С другой стороны, никто не отрицает, что движение — это жизнь. А чтобы двигать шашки, нужно будет привыкать бегать и прыгать, а может, даже научиться драться, так, на будущее.
— Я знаю у нас мастеров-боксёров, мастеров-борцов и одновременно шашистов. Я сам когда-то занимался многими видами спорта, разряд по боксу имел, по баскетболу, стрельбе. И многие совмещают виды спорта, — подчеркнул Анатолий Шкодин.