"Команда" Улюкаева: элитный следователь и адвокат министров

15 ноября 2016, 17:55

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Илья Питалев</span></p>

За судьбу главы Минэкономразвития будут сражаться следователь СКР, сажавший коррупционеров, и адвокат, который защищал высокопоставленных чиновников.

Расследовать уголовное дело министра экономического развития Алексея Улюкаева будет Роман Нестеров — следователь из "элитного отряда" главы СКР Александра Бастрыкина. Несмотря на молодость, за его плечами несколько крупных и сложных расследований, за что он был даже награждён президентом России орденом Почёта. Адвокаты, которые работали с этим следователем, говорят, что он запомнился им принципиальностью и нежеланием идти на компромиссы.

Роман Нестеров приехал в Москву уже крепким профессионалом. Ещё в родном Волгограде следователь стал известен после того, как довёл до приговора дело бывшего главы Новоаннинского района Александра Ванина и экс-начальника Новоаннинского РОВД Кейржана Садыкова. За вымогательства и мошенничество они получили 9 и 7 лет колонии соответственно. Затем Нестеров в СКР по Волгоградской области расследовал нашумевшее дело по рейдерскому захвату магазина "Мальвина". Он смог доказать причастность к коррупции судьи Ворошиловского района Волгограда Вадима Глейкина. В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев назвал его одним из самых опытных следователей страны и наградил орденом Почёта.

Уже в Москве, будучи сотрудником Главного следственного управления СКР, Нестеров также расследовал запутанные и резонансные дела. Например, дело об афере вокруг "Моего банка". Оно было возбуждено в декабре 2013 года по материалам и инициативе Центробанка. 28 февраля был задержан Глеб Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально Фетисову инкриминировали аферу на 6 млрд рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 миллионов. Представители Фетисова утверждают, что он не имел отношения к этим аферам, потому что 25—26 ноября, на момент совершения невыгодных банку сделок, повлёкших за собой ущерб, уже не являлся собственником банка и ещё 21 ноября продал свою долю 11 физическим лицам.

У адвокатов Фетисова осталось неоднозначное впечатление о Нестерове.

— Это единственный следователь, который за семь лет адвокатской практики заставил меня купить диктофон. Я приходил к нему на встречи по делу Глеба Фетисова и говорил, что веду аудиозапись, — рассказал Лайфу адвокат Павел Зайцев. — Потому что он говорил неправду практически на каждой встрече. Не знакомил защиту с материалами дела. Говорил одно, а делал совершенно другое.

Другой адвокат говорит, что это принципиальный и жёсткий человек, который неохотно идёт на компромиссы.

— Да, я знаю Романа Андреевича. В подобных делах сложно быть объективным. В общем и целом это профессиональный следователь, достаточно опытный. Ответственно подходит к работе. Даже в суде, когда мы какие-то жалобы писали, он готовился. Он все жалобы отрабатывал, аргументированно на них отвечал. Но при этом навстречу нам не особо шёл. Жалобы наши удовлетворял неохотно. От вопросов, которые мы хотели задать экспертам, старался откреститься. И вообще минимизировал роль защиты в уголовном расследовании, как и любой следователь, — говорит адвокат Осип Высоцкий, который неоднократно пересекался по работе со следователем Нестеровым.

В 2014 году следователю поручили дело "Ив Роше", в котором обвиняемыми были братья Алексей и Олег Навальные. Их обвиняли в мошенничестве. Нестеров также успешно довёл дело до суда.

1 октября 2015 года президент Владимир Путин назначил полковника юстиции Романа Нестерова старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР. Так он оказался в "элитном отряде" Александра Бастрыкина.

Противостоять элитному следователю будут не менее опытные адвокаты. Сначала в СМИ появилась информация о том, что договор на защиту заключили с адвокатом Александром Вершининым. Известно, что когда-то он защищал печально известного майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете.

По последним же данным, адвокатом Улюкаева стал Тимофей Гриднев. Это довольно известный московский адвокат, один из учредителей и владельцев коллегии адвокатов "Гриднев и партнёры". В разное время Гриднев защищал делового партнёра Михаила Ходорковского, председателя совета директоров Международного финансового объединения "Менатеп" Платона Лебедева, бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгению Васильеву, бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник, бывшего председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова. Судьба его клиентов была разной.

Гриднев не комментирует дело своего подзащитного, поясняя, что дал подписку о неразглашении данных следствия. По словам защитника, Алексей Улюкаев свою вину не признаёт, считая историю о взятке провокацией.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 14

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
тимоха сергеев16 ноября, 13:54

Принципиальность это одно, а ложь и нарушение норм это другое. Как я понял из комментариев адвокатов, некоторые из них не понимают разницу.

avatar
Игор Правдин16 ноября, 13:40

Очередной обман. Никакой министр на прямую взятку не возмет! У него тьма помощников.

Показать ответы
avatar
Роман Иванов16 ноября, 08:53

Касаемо Улюкаева. Мне кажется, что договоренность о вознаграждении за положительный отзыв о продаже Башнефти другой нефтяной компании, все-таки была. Только потом покупатель, поковырявшись в носу и вспомнив, сколько экономист у него крови до этого попил, да и деньги все ушли в Башнефть, решил его слить. Отсюда вывод: утром деньги – вечером стулья, а не наоборот

Layer 1