Исследователь русской кухни нашёл старинный рецепт живой воды
Кадр из мульфильма "Сказка сказывается" © Союзмультфильм
Приготовить её и сегодня может любой желающий. Для этого понадобится трава, называемая заячьей капустой.
Исследователь русской кухни Максим Марусенков нашёл рецепт живой воды в книге "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский" (1795—1797) Василия Алексеевича Левшина.
По словам Марусенкова, в XVII—XIX веках существовала такая категория напитков, как воды. Например, в 1664 году царь Алексей Михайлович отправил английскому послу в числе прочего "3 ведра воды брусничные". Брусничная вода получается при настаивании брусники — она знакома многим и сегодня. Тем же или подобным образом можно делать любые плодово-ягодные воды — из рябины, тёрна, вишни, смородины, груш, яблок. Получаемый в результате напиток не следует смешивать с морсом или фруктовым квасом — в тех же дарах английскому послу упоминаются яблочный квас и малиновый морс.
— В конце XVIII века воды делали не только для питья, но и для лечения и ароматизации ("благовонные воды"). Часто процесс их производства предполагал дистилляцию — двойную и тройную перегонку, иногда с добавлением спирта, а иногда без него.У Левшина можно обнаружить рецепты вод из лавра, волошского укропа, жасмина, гвоздичных цветов, македонской петрушки, померанцевых цветов и даже живую воду. Видимо, ту самую, из сказок, — отметил исследователь.
Рецепт мёртвой воды Василий Алексеевич, к сожалению, не даёт. Зато есть "вода дистиллированная из росы".
Любопытствующих отсылаем к первой части упомянутого словаря, который можно найти в свободном доступе в Интернете.