Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 ноября 2016, 07:00

Лекции, котлетки. Куда уходят деньги, выделенные на борьбу с коррупцией

Лайф проанализировал все антикоррупционные закупки с 2011 года и нашёл, куда делись 1,4 млрд рублей, направленные на борьбу со взятками.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © Flickr/Jan Tik

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © Flickr/Jan Tik

По замыслу правительства, борьба с коррупцией идёт не только на экранах телевизоров, но и каждодневно, в каждом из ведомств, в каждом госучреждении. Дескать, незримая широкой публике война с миллионами "зелёных" в кейсах и банковских ячейках ведётся постоянно, а на профилактику "чистых рук" и борьбу со взятками выделяются немалые деньги. Только что подразумевается под этой "борьбой"? На что конкретно тратятся бюджетные средства и стоит ли ожидать от этих трат какого-либо эффекта?

Лайф проанализировал все "антикоррупционные" закупки за последние пять лет, опубликованные на сайте госзакупок. Всего с 2011 года было проведено 1700 различных "антикоррупционных" тендеров на сумму 1,4 млрд рублей. Самый большой куш антикоррупционеры получили в 2015 году, когда на борьбу с коррупцией была потрачена сразу львиная часть всех "антикоррупционных" денег — 604 млн рублей. В текущем году на борьбу с этим злом было потрачено в шесть раз меньше: всего лишь 102,4 млн рублей.

 

 …И немедленно выпил

Сразу же бросается в глаза обилие различных конференций, форумов, круглых столов, семинаров и прочих очень полезных в борьбе с коррупцией мероприятий. На них израсходована почти половина всех средств за пять лет — 705,6 млн рублей.

Львиная доля ушла на организацию шестой сессии конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции, прошедшая в Питере со 2 по 6 ноября 2015 года. Здесь, понятно, перед иностранными гостями в грязь лицом ударить было никак нельзя.

Наоборот, надо было показать, что усилий и денег на борьбу с коррупцией мы не пожалеем. Так что на неё было потрачено 457 млн рублей, из которых 17 млн рублей пошли на бесплатное питание, 16 млн рублей — на проезд делегатов, 4 млн рублей — на культурную программу и отдельно 28 млн рублей направлено на "компенсации делегации ООН", вероятно, потому, что бесплатно бороться с коррупцией ни в России, ни в ООН дураков нет. 

По итогам этого мероприятия было принято 12 резолюций и, ни много ни мало, "Санкт-Петербургское заявление о содействии государственно-частному партнёрству в предупреждении коррупции и борьбе с ней", которое, как утверждается, подписало около "20 государств Азии, Африки и Латинской Америки".

 

Какие именно, на сайте организации не указывается — наверное, имеются в виду те самые государства, где коррупцию давно уже победили. В заявлении кроме утверждений о "важности усилий" по борьбе с коррупцией последним пунктом предлагается "государствам участникам и донорам предоставить внебюджетные средства для целей, указанных в настоящей резолюции".

Вероятно, это можно прочитать так: "Хорошо посидели, повторим?" Остальные конференции не сильно отличаются от этой всероссийской, попадая под формулировку "выпили — закусили". Например, относительно недорогая (4,5 млн рублей) организация ежегодного Евразийского антикоррупционного форума предусматривает уже шведский стол на завтрак, сёмгу с бужениной на закуску, свежую клубнику со взбитыми сливками на десерт и ужины в ресторанах с музыкальным сопровождением группы исключительно живых музыкантов, не говоря уж об экскурсиях и проживании в отелях 4 звезды.

Более того, к этой группе "выпили — посидели" можно отнести и другой вид закупок — "повышение квалификации в области противодействия и борьбы с коррупцией сотрудников", на которые всего с 2011 года было потрачено более 465 млн рублей. Эти мероприятия проводят практически все, начиная от войсковых частей, заканчивая противотуберкулёзными диспансерами и детскими музыкальными и художественными школами. По какой-то причине такое полезное дело, как антикоррупционные лекции, обычно сопровождается закреплённым в контракте меню.

Например, в рамках курсов повышения квалификации сотрудников МГИМО "Механизмы борьбы с коррупцией и противодействия отмыванию денег: международный опыт и национальная практика", проводимых на базе Европейского учебного института МГИМО МИД России, только на обеды и кофе-брейки ушло 350 тысяч рублей. Участники питались скромно, но со вкусом: салаты "Бакуриани" и "Капрезе", индейка "Санта-фе" и куриные котлетки "Де-валяй", кофе со сладостями и обслуживанием официанта.

Строго по науке

Особняком стоят различные научные работы, социологические опросы и исследования. Такое ощущение, что власти просто не знают, с чем конкретно надо бороться, и пытаются это выяснить. При этом научные работы — это весьма дорогостоящая тема. К примеру, закупка на выполнение научно-исследовательской работы для Пенсионного фонда за 11 млн рублей: исполнитель должен провести "анализ правовых актов, определение процессов и должностей, связанных с высокими коррупционными рисками, и разработку мер по минимизации этих рисков".

Социологические исследования тоже излюбленное антикоррупционное мероприятие. Почти никто из чиновников не отказывает себе в удовольствии заказать исследование "степени вовлечённости населения в коррупционные процессы", "общественной оценки эффективности антикоррупционных мероприятий" или просто "о состоянии коррупции в такой-то области". Для чего нужны эти исследования, непонятно, ведь пока ещё никто не заказал исследование по эффективности данных исследований. Но зато есть что обсудить на конференции, поедая салат "Бакуриани".

Впрочем, не хлебом единым. Вот, например, в Туапсинском районе для нужд муниципального образования в рамках подпрограммы "По укреплению правопорядка, профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и противодействию коррупции в Туапсинском районе" необходимо было приобрести благоустроенную квартиру в Джубге, стоимостью 2,6 млн рублей, в новом доме, с ремонтом, двухкамерным стеклопакетом и железной дверью. Возможно, это конспиративная квартира, для секретного проведения всё тех же курсов повышения квалификации.  

Автопробегом — по коррупции и разгильдяйству

Но нельзя сказать, что чиновники только исследуют и обсуждают. Важным (хотя значительно более дешёвым) мероприятием также является "популяризация антикоррупционного образа жизни через СМИ" — создание региональных антикоррупционных видео- и аудиороликов, транслирующихся в местных средствах массовой информации, уличная социальная реклама антикоррупционной направленности.

В Татарстане даже устроили по советскому образцу что-то вроде автопробега против коррупции по местным учебным заведениям, с открытыми видеопоказами, под девизом "Честным быть модно и престижно!". Там же ежегодно проводит занятия Республиканская молодёжная антикоррупционная школа "Фронт противодействия коррупции" в рамках Республиканской молодёжной антикоррупционной программы "Не дать — не взять!", в ходе которой участники знакомятся с основами антикоррупционной пропаганды через призму социальной видеорекламы.

Также пользуются популярностью творческие конкурсы, например "Коррупция глазами молодёжи" с призами в виде планшетных компьютеров с памятью не менее 16 Гбайт и камерой не менее 7 пикселей и MP3-плееров с памятью не менее 2 Гбайт. В Республике Ингушетия ежегодно проводится региональный конкурс журналистов на тему "Коррупция: взгляд журналиста" в рамках государственной программы "Противодействие коррупции", всё с теми же планшетами в качестве призов.

Взятки всё выше, коррупции всё больше

Впрочем, пока борьба с коррупцией продолжается, вместе с ней растёт и средний размер взятки. Так, по данным МВД и антикоррупционного комитета "Чистые руки", средняя взятка в Москве выросла до 809 тысяч рублей, в то время как в 2011 году она составляла 293 тысячи рублей. Кстати, размер средней закупки в сфере борьбы с коррупцией, наоборот, уменьшился с 640 тысяч в 2012-м до 460 тысяч в 2016 году.

Международная неправительственная организация Transparency International также не видит особых успехов в борьбе с коррупцией. Согласно индексу восприятия коррупции, Россия в 2015 году находилась на 119-м месте, набрав 29 баллов и оказавшись в одном ряду с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. Это немногим лучше, чем в 2014 году, когда наша страна набрала 27 баллов, заняв 136-е место.

Первые три места занимают Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов), а последние три — Афганистан (11 баллов), Северная Корея и Сомали (8 баллов).

Впрочем, некоторое улучшение, как отмечают в Transparency, было связано не с успешной борьбой против взяточников, а тем, что из-за кризиса стали меньше давать взятки.

Предсказуемое изменение места России в "Индексе восприятия коррупции" вызвано объективной реальностью сжимания коррупционной "кормовой базы" в силу текущей экономической ситуации, а также введением в правовое поле целого ряда весьма обременительных для публичных должностных лиц ограничений в части декларирования имущества и доходов, а также владения зарубежной собственностью
вице-президент Transparency International Елена Панфилова
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar