Регион

Уведомления отключены

18 ноября 2016, 14:48

Запасы воды на Меркурии оценили в триллионы тонн

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

По земным меркам — это очень мало, однако для считавшегося безводным Меркурия такое количество жидкости просто невероятно. Впрочем её источник продолжает оставаться загадкой для планетологов.

Учёные из Великобритании и США провели детальный поиск меркурианских кратеров, содержащих водяной лёд. Выяснилось, что на Меркурии может быть до трёх триллионов тонн воды, что довольно много для планеты, находящейся так близко к Солнцу. Это больше, чем на неё могло попасть с большинства известных типов комет. Соответствующая статья направлена на публикацию в журнал Icarus, а с её препринтом можно ознакомиться на сайте Корнельского университета.

Авторы новой работы использовали данные американского аппарата Messenger, обнаружившего радарное отражение от водяного льда в затенённых областях Меркурия. Анализ его наблюдений позволил утверждать, что средняя толщина льда в изученных кратерах была примерно 50 метров. Однако аппарат не мог исследовать все кратеры планеты. Их стенки поглощают радиоволны, поэтому заметить воду аппарат мог только пролетая прямо над открытой частью кратера.

Чтобы учесть всё, а не только изученные кратеры, исследователи создали собственный автоматический алгоритм их поиска на снимках Меркурия. Всего они нашли таким образом 663 кратера крупнее двух километров. Исходя из толщины льда в 50 метров, учёные пришли к выводу, что всего на самой близкой к Солнцу планете может быть до трёх триллионов тонн воды. Это примерно в 40 раз меньше, чем содержится во всех озёрах Земли, но необычайно много, учитывая специфику Меркурия. Солнечное излучение там на порядок сильнее, чем на орбите Земли, и любой водяной лёд может существовать только в районах вечной тени. Поэтому до XXI века вообще считалось, что воды там нет.

Авторы отмечают, что такое количество воды не могло быть доставлено на Меркурий никак иначе, чем с очень крупными кометами, которые должны были долго бомбардировать поверхность планеты. Дело в том, что большинство из них падали в очень жарких местах, лишённых глубокой тени. Приполярные кратеры, где лед мог сохраниться, занимают ничтожную часть от общей площади Меркурия. А значит в целом, на планету было доставлено намного больше воды, чем имеется сейчас.

Некоторым ограничением работы является тот факт, что она учитывает только поверхностные скопления воды. В случае падения действительно крупных комет, подобных тем, что упоминают авторы, значительная часть кометного вещества могла уйти на глубину. Атмосферы на Меркурии нет, поэтому высотное разрушение кометы практически исключено. Уже в паре метров от поверхности Меркурия температура равна всего лишь десяткам градусов по Цельсию. В теории, на значительной глубине может быть ещё больше кометной воды, чем в кратерах.

Наличие на Меркурии водяного льда потенциально может представлять интерес в случае изучения этой планете спускаемыми аппаратами. С кометами, кроме воды, доставляется и органика, которая способна в виде пыли покрывать лёд. Наконец, в случае высадки там космонавтов, вода может стать для них ценных ресурсом, в том числе для получения на месте ракетного топлива.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров