21 ноября 2016, 13:19

Дмитрий Шепелев: После Жанны у меня никого не появилось

Лайф публикует полную версию интервью 34-летнего телеведущего, выпустившего в свет книгу о борьбе с болезнью Жанны Фриске.

Дмитрий Шепелев. Фото: LIFE

24 ноября на российских книжных прилавках появится книга "Жанна" авторства телеведущего Дмитрия Шепелева. Посвящена она ушедшей из жизни год назад супруге Дмитрия — певице Жанне Фриске, чья история тяжёлой болезни и трагического ухода из жизни до сих пор не сходит со страниц СМИ. Книгу выпустило издательство "Эксмо" пробным тиражом — 10 000 экземпляров. Накануне выхода в свет "Жанны" Дмитрий Шепелев впервые рассказал Лайфу о том, как писал произведение, которое, по его словам, должно стать учебником для всех, кто сражается с раком, и о том, что приходится ему переживать в первый год после ухода из жизни Жанны Фриске. Лайф публикует полную версию эксклюзивного интервью Шепелева.

— Откуда пришла идея книги?

— Я очень давно начал над ней работать. Сама идея пришла, когда Жанна уже была нездорова и мы ещё только пытались понять, что с нами происходит. Довольно быстро мы осознали, что наш опыт по-своему уникальный и им необходимо поделиться. Когда мы обсуждали книгу, понимали главную её цель — быть полезной для людей, попавших в такую же ситуацию, столкнувшихся с этой же проблемой — раком. Начал книгу я тогда, когда Жанна болела, а закончил этим летом, через год после её смерти.

— Как происходил процесс написания, вы куда-то уезжали, уединялись?

— Я очень хорошо помню, как начал её писать. Это был какой-то гостиничный номер. Я открыл ноутбук и написал первое предложение. А дальше — я долго сидел и не мог выдавить из себя ни строчки. Меня переполняли эмоции, я сидел так несколько часов и так и не мог с ними справиться. На экране было по-прежнему одно предложение. Тогда я понял, что мне проще надиктовать книгу. А после я уже принимался за письменную обработку.

— Фото Жанны на обложку — ваш выбор?

— Да, этот снимок никогда не публиковался раньше. Мне хотелось чего-то живого и естественного. Мне кажется, это есть в этой фотографии.

— Куда вы потратите гонорар, который вам выплатит издательство?

— О том, сколько сможет заработать эта книга, я узнаю после 24 ноября, когда она поступит в продажу. А все вырученные средства я отправлю в фонд помощи хосписам "Вера" — их логотип на первой странице книги. Повторю, эта книга адресована тем людям, кто болеет, кто узнал о страшном диагнозе и не знает, что делать. В этой книге есть множество рекомендаций — и медицинского, и психологического характера. И какие-то бытовые вещи — я ими тоже делюсь.

— Издательство вмешивалось в содержание и редактировало эту книгу? Ведь им наверняка нужно не только это, но и какие-то более жареные подробности.

— Я хочу поблагодарить издательство "Эксмо" за терпение в работе со мной. Мы сразу договорились, что они не будут вмешиваться в содержание. В книге много медицинских подробностей, которые следует знать пациентам. Там есть наши эмоциональные переживания, есть наш духовный поиск — всё, что связано с болезнью. Но там нет жареных фактов.

— И вас не просили добавить туда, например, описание вашей последней ночи с Жанной или последнего поцелуя?

— Несмотря на то что это книга о болезни, это книга и о любви. Там я описываю наше с Жанной знакомство, наш короткий роман и появление на свет нашего сына.

— В одном из опубликованных уже отрывков книги вы назвали журналистов, которые писали о болезни Жанны, шакалами. Почему? Ведь именно после того, как о недуге вашей жены заговорили в прессе, помощь к ней потекла со всей страны — люди собрали огромное количество средств на её лечение и тем самым продлили ей жизнь.

— Знаете, я писал эту книгу долго. По прошествии времени на многие события взгляд поменялся — он стал более холодный, трезвый. Тогда же мне хотелось просто защитить Жанну. Ведь что такое раковый пациент, где мы их обычно видим? Они прячутся, сидят в палатах больниц или по домам, они совершенно беззащитны. Этим людям страшно, они не знают, что с ними дальше будет. Это тяжёлое испытание. Первым инстинктивным, необдуманным, резким желанием было скрыться и спрятаться. Когда болеет человек — болеет вся семья. Я находился с Жанной всё время и испытывал все те же эмоции: мне хотелось спрятать её от ненужных взглядов, от внимания. Я понимал, насколько Жанна слаба, но насколько важно было ей сохранять свой светлый образ и оставаться при этом привлекательной. Конечно, в момент болезни, когда нас караулили фотографы, совсем не хотелось, чтоб её поймали в таком виде. Ведь мы потратили столько сил, чтобы сохранить приватность этой ситуации. Сейчас я думаю по-другому и осознаю, что то вмешательство в нашу жизнь, пусть против нашей воли, пошло на пользу. Благодаря тому что эта история открылась и о болезни Жанны узнали, ко мне стала стекаться информация о том, как можно помочь человеку в этой ситуации. И, конечно, хочу ещё раз поблагодарить за финансовую поддержку, оказанную Жанне людьми со всей страны, да и мира.

— Прошло больше года со смерти вашей жены. Каким был этот год для вас?

— Я был абсолютно сконцентрирован на работе — телевизионной и над этой книгой. Это очень двойственное ощущение, очень странное: когда тебе нужно выходить на сцену шутить, балагурить, развлекать людей, а тебе в этот момент хочется не шутить, а плакать. Было очень тяжело. Я очень благодарен сыну. Это — светлый лучик, который подпитывал меня энергией. Когда я был с ним, я не мог позволить себе слабости: напиться, уехать, забыться. Благодаря сыну я достойно выдержал это время.

— В вашей жизни появились новые отношения, любовь?

— Нет, я один. Всему своё время.

— Не могу не задать вопрос о вашем конфликте с семьёй Фриске на глазах у всей страны. Не появилась ли за всё это время у вас самого мысль сесть за стол переговоров с родителями Жанны и наконец-то всё решить миром?

— Могу сказать только одно: никто не в состоянии понять, что эти люди испытывают, что им пришлось пережить — они ведь потеряли дочь. Никто из нас не имеет права их осуждать.

— И вы тоже?

— К сожалению, было уже сказано и сделано много того, что оскверняет память Жанны. Но надеюсь, это когда-нибудь закончится.

— Но вы понимаете, что это не закончится, пока кто-то из вас не сделает первый шаг?

— Могу сказать, что на протяжении этих полутора лет зрителям и тем, кто наблюдал за этой историей, выпала странная роль — их умело водят за нос. Никогда не существовало никаких запретов на посещение Платона и на общение с ним. И, если после нашего интервью мне позвонят бабушка или дедушка Платона и скажут, что хотят с ним увидеться, буду очень рад. И удивлён.

— До этого они не звонили?

— Очень жаль.

— Вашему сыну три с половиной года. Он помнит маму? Вы говорите с ним о ней?

— Конечно. Он прекрасно помнит и знает мамин голос, узнаёт её на фотографиях. Я стараюсь ему много рассказывать о ней, о её привычках, каких-то бытовых мелочах.

— Жанна вам часто снится?

— Я не вижу снов.

— Какое самое яркое воспоминание осталось у вас о вашей с Жанной жизни и истории любви?

— Этих воспоминаний очень много, наш роман был коротким, но очень насыщенным. Я предлагаю вам прочесть об этом в книге.

— Потеряв жену, как и вы, Константин Хабенский посвятил большую часть своей жизни благотворительному фонду по спасению от рака. У вас была мысль о своём фонде?

— Мы обсуждали это. Сейчас идёт активная работа над интернет-порталом, идею которого мы обсуждали с Хабенским. Этот портал соберёт всю необходимую информацию для тех, кто столкнулся с раком головного мозга. Такая страница в Сети появится впервые.

— Что сейчас происходит в вашей карьере?

— Я сейчас нахожусь в поиске. Думаю, что амплуа, в котором меня видят на Первом канале, нужно пересмотреть, хотя я продолжаю там работать.

— А в юмористической программе вы смогли бы работать — после всего, что пережили?

— Если Первый канал прикажет, конечно, смогу. (Улыбается.)

— Рассматриваете ли вы возможность снять художественный фильм по вашей книге о Жанне?

— Скажу вам больше. Когда Жанна ещё была жива, мы вернулись из Америки, окрылённые тем, что ей стало лучше. Мы начали съёмки документального фильма, совместно с журналисткой Катей Гордеевой — автором книги "Победить рак". Нам заново пришлось проделать путешествие по местам, где мы побывали, мы говорили с врачами, там много материала. Но мы не успели снять единственное — интервью с Жанной. Поэтому фильма не будет.

— А если бы Жанну сыграла другая актриса?

— Я никогда не думал об этом. В первую очередь сейчас я хочу, чтоб моя книга стала настольной для тех, кто столкнулся с болезнью. Все прекрасно знают, какой высокий уровень канцерофобии в России: о раке не принято говорить вслух, его до сих пор называют дурной болезнью. Рак в России для многих звучит как приговор. В первую очередь своей книгой я хочу призвать людей бороться за победу над болезнью.