Работать по любви: решайся, пока твоё место не занял дрон
О том, что должен делать сотрудник, неудовлетворённый своей работой, — терпеть или решить заняться тем, что душе милее, порассуждал Дмитрий Волошин.
Фото: © EAST NEWS
Как часто надо менять профессии? И надо ли вообще? Как современная жизнь повлияла на частоту смены профессий? И что такое профессия в современном мире? А что будет дальше с профессиями и их сменой? Эти и прочие похожие вопросы, на самом деле, мало кого волнуют. То есть все говорят, что волнуют. А по факту, на самом деле, нет. Почему я это утверждаю? По нескольким причинам.
Во-первых, за последние лет пять я лично поговорил с сотнями студентов. Это было на отборе в образовательные проекты, на чемпионатах по программированию, соревнованиях по созданию искусственного интеллекта и прочих увлекательных событиях. Иногда, когда я выступал перед студентами, то старался построить диалог с аудиторией. Или когда я собеседовал будущих стажёров. И в социальных сетях, публикуя очередной пост, я везде задавал такой вопрос: "А зачем вы пошли учиться?". Моя статистика такова: примерно 15% отвечали про осознанный выбор профессии.
Остальные, надо понимать, что-то про "мама рекомендовала" или "за компанию с друзьями". В крайнем случае, "к дому близко". Эти 15% тоже спорные, конечно. Многие из ребят давали социально-ожидаемые ответы, и я бы оттуда процентов 5 таких приспособленцев выкинул. Итак, я могу утверждать, что только один из десяти поступил в ВУЗ для получения профессии. Не какой-то вообще, а конкретной, о которой он как минимум что-то слышал. Будем считать это осознанностью.
Во-вторых, у нас с вами накрепко сидит в голове паттерн несменяемости рода занятий. Эдакая кастовость, в общем-то. И выход за пределы профессии кажется чем-то экстраординарным, рискованным, пугающим. Ещё бы, можно же ошибиться. А наше общество обычно рассматривает ошибку как неудачу. Начиная с детского сада нас программируют, что ошибка — это плохо. Поэтому мы вырастаем с ярой потребностью в предсказуемости будущего. И часто не делаем ничего, чтобы не совершить ошибку.
При этом работа для нас часто много значит. Поэтому цена ошибки при смене работы нами рассматривается часто как драматично высокая. Можете сами сказать, как много вы знаете людей, которые не любят свою работу, но продолжают на неё ходить? Иронизируют над собой, ноют, жалуются, мечтают быть другими, но продолжают ходить на работу. Много, правда? А что уж говорить про смену профессии. Это ещё круче, это вам не сменить фирму А на фирму Б, это же почти начать жить заново. Страшно-страшно.
В-третьих, и это очевидно, мы как-то привыкли верить в будущее. Причём в будущее, которое мы сами не формируем. Образуется, срастётся. Как-то наладится. Или вот ещё, — "стерпится-слюбится". Нельзя сказать, что многие из нас привыкли планировать свои карьерные и образовательные траектории. По крайней мере я знаю весьма ограниченный круг лиц, который об этом думает. В основном, если говорить про карьеру, размышления начинаются в районе годовой премии. И имеют логический вид — false/true. Дали хорошую премию (бонус, 13-ю зарплату) — ок, продолжаем трудиться. Не дали — ох, начну в конце января искать, что получше.
Я не упрекаю кого-то в бездеятельности. Вот, говорят, на Ямайке аборигены тоже не напрягаются. Солнце, музыка, и всё такое. Я только хочу сказать, что люди, слабо интересующиеся карьерным развитием, связанным с ним обучением, наверное, мало интересуются трендами в этой сфере. А зачем? Мне хорошо, тепло, я развиваюсь в профессии, выбранной за меня мамой в 17—18 лет, раз в 2—3 года меняю работу (+20% к зарплате), и уже в 32—35 лет я уважаемый в узких кругах специалист. И что мне изучать? Всё же и так понятно. Понятно ли? Не уверен.
Не надо никому объяснять, что скорость жизни растёт. Ежегодно в мире появляется около 600 новых профессий, а всего их насчитывается примерно 50 000. Вдумайтесь в эти числа! Сколько из тех профессий, которым учат сегодня, "проживут" к моменту, когда ваш ребёнок закончит ВУЗ? А как быстро меняются программы обучения в ВУЗах? Понимаете? Как повлиял конвейер как способ организации труда на промышленное производство? А как повлияют технологии производства дешёвых роботов на промышленное производство? Куда денутся рабочие, и какие они будут?
А теперь представьте, что вы воспитали своего ребёнка по лучшим канонам прошлой жизни. Вы дали ему страх перемен, научили, что главное — стабильности. Не привили любопытство к своей карьере, интерес к обучению. Отправили в тот ВУЗ, который вам кажется перспективным. И тут — бах! На него наваливается современная жизнь. Быстро, ещё быстрее. Всё меняется. Скорость важнее качества. Time to market бьёт надёжность. Agile торжествует. Даже иерархичные организации понемногу трансформируются в сетевые. Профессии пропадают сотнями. И это происходит на протяжении нашей жизни, в течение 10—15 лет. Представили?
Добавьте туда ещё изрядное неудовлетворение. Откуда? А просто вероятность того, что вы угадали с профессией, отправив его в ВУЗ, примерно 10%. А когда человек работает не по профессии (считай, без любви), то он раздражается. Подсознательно же мы все стремимся к прекрасному. Оно у нас разное, конечно. Но неизменно есть. А тут вместо прекрасного мы занимаемся логистикой, или бухучётом. Не там в общем. И это раздражение, неудовлетворение накапливается. А потом прорывается.
И вот ему 40. Он был высокооплачиваемым менеджером где-нибудь в FMCG или крупным техническим специалистов в телекоме. У него была хорошая зарплата, милые бонусы. Не малые, а милые. Он никогда в жизни не менял профессию, он никогда не смотрел по сторонам. А ещё он недоволен тем, что он делает. А ещё его уволили, потому что его место занял дрон. Шутка. Просто сократили позицию в борьбе за операционную эффективность. И что вы ему прикажете делать? Лично мне его очень жалко.