Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 ноября 2016, 11:06

"Точка-У" в прошлом. Новый "Искандер" преодолевает любые противоракетные системы

Полковник Владимир Овражко рассказал в эфире Лайфа о ходе и первых итогах перевооружения Ракетных войск РФ.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/ Игорь Руссак/Сергей Орлов

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/ Игорь Руссак/Сергей Орлов

ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО: Я так понимаю, что основное ударное средство Первой танковой армии — это как раз оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"?

ВЛАДИМИР ОВРАЖКО: Да, мы являемся, так скажем, у командующего армией основной его ударной единицей, которая позволяет выполнить любые задачи, которые будут поставлены перед армией.

И.К.: До этого у вас были на вооружении комплексы "Точка-У"?

В.О.: Да, вот была "Точка", которая также себя хорошо зарекомендовала в ходе всей эксплуатации длительной. Тем не менее подошло время перевооружаться на новый ракетный комплекс, который уже является более мобильным, мощным, в него заложена очень сложная математика, которая позволяет преодолевать любые системы противоракетной обороны противника.

 Полную версию программы "Генштаб" с Владимиром Овражко слушайте в аудиозаписи.

 

И. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте. Это программа "Генштаб". В студии Игорь Коротченко. Представляю нашего гостя. Командир 112-й ракетной бригады 1-й танковой армии, полковник Владимир Иванович Овражко. Владимир Иванович, здравствуйте.

В. ОВРАЖКО: Здравствуйте.

И.К.: Ну давайте прежде всего попросим вас рассказать о тех задачах, которые решает бригада, которой вы командуете, какой техникой она вооружена и, собственно, в составе каких соединений она действует.

В.О.: Я командую 112-й ракетной бригадой, которая дислоцируется в городе Шуе. С 2014 года бригада получила новый ракетный комплекс "Искандер-М", перевооружилась, прошли переподготовку как офицеры, так и военнослужащие по контракту. На сегодняшний день бригада укомплектована на 100% военнослужащими по контракту, что, конечно, накладывает определённый отпечаток на подготовку личного состава, на ход боевой подготовки в целом.  

За последние годы прошло перевооружение, в бригаде где-то 95% новейших образцов техники
Владимир Овражко

Современный комплекс "Искандер", конечно, уже многим известен, показал себя на учениях и в "Капустином яру", и на других мероприятиях учебно-боевой подготовки наших Вооружённых сил.

И.К.: Вы входите в состав какой структуры от бригады?

В.О.: Бригада входит в состав Первой танковой армии Западного военного округа.

И.К.: Я так понимаю, что основное ударное средство Первой танковой армии — это как раз оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"?

В.О.: Да, мы являемся, так скажем, у командующего армией основной его ударной единицей, которая позволяет выполнить любые задачи, которые будут поставлены перед армией.

И.К.: До этого у вас были на вооружении комплексы "Точка-У"?

В.О.: Да, вот была "Точка", которая также себя хорошо зарекомендовала в ходе всей эксплуатации длительной. Тем не менее подошло время перевооружаться на новый ракетный комплекс, который уже является более мобильным, мощным, в него заложена очень сложная математика, которая позволяет преодолевать любые системы противоракетной обороны противника.

И.К.: В том числе и за счёт двух типов ракет, насколько я помню.

В.О.: Да, на сегодняшний день комплекс оснащён двумя ракетами: баллистическими и крылатыми.

И.К.: Вы в процессе подготовки к перевооружению осуществляли пуски на полигоне "Капустин яр" обоих типов ракет?

В.О.: Да, нам довелось использовать в ходе переподготовки и один тип, и второй тип ракет, которые себя зарекомендовали с очень хорошей стороны. Это высокоточное оружие, у которого высокая точность попадания.

И.К.: Ещё такой вопрос: а чем обусловлено наличие двух типов ракет? Это многовариантность решения задач или всё зависит от специфики обороны противника на конкретном театре военных действий?

В.О.: Перед ракетными войсками стоят разные комплексы задач огневого поражения. И для выполнения всех этих задач необходимо иметь разные типы ракет. Поэтому было принято конструкторское решение, что можно использовать и баллистические ракеты, и крылатые ракеты. У каждого типа свои задачи, свои цели, обусловленные их техническими характеристиками.

Об освоении новой техники военными

И.К.: Я помню, что министр обороны ставил задачу, что техника не должна вырабатывать свой ресурс, находясь в поле или на открытых позициях. Вот у вас вопросы содержания, хранения оперативно-тактических комплексов, решены эти задачи с точки зрения укрытия?

В.О.: В 2014 году, как только началось перевооружение, приступили к грандиозному проекту, который сейчас реализуется. 25 ноября намечен торжественный ввод в эксплуатацию объектов парковой территории, технической территории. Это построены современные территории укрытия для техники и вооружения, зона технического обслуживания, которая предусматривает пункты ремонта и всю инфраструктуру, которая должна обеспечивать всё техническое сопровождение комплекса на всех этапах эксплуатации.

И.К.: Насколько сложным был процесс освоения новой боевой техники?

В.О.: Новая техника, конечно, отличается своими параметрами, своей даже идеологией, и порой было тяжело перестроиться и офицерам, и военнослужащим по контракту. Но тем не менее была разработана программа подготовки, которая успешно реализована в Учебном центре в "Капустином яру". И в течение полугода вся бригада в полном составе прошла перевооружение. Были спланированы этапы подготовки механиков-водителей первоначально, затем уже вся бригада в полном составе подивизионно прошла переподготовку. И торжественно был вручён полностью комплект ракетной бригады.

И.К.: А с чем связано то, что сейчас у вас нет срочников, а лишь контрактники? Это связано именно со сложностью новой техники?

В.О.: И это, наверное, основной из вопросов, почему было принято решение перейти на комплектование таких частей военнослужащими по контракту. Очень сложная техника. И на сегодняшний день в процентном отношении очень большое количество военнослужащих по контракту, которые имеют и среднее техническое образование, и высшее образование, которое позволяет им успешно овладеть этим комплексом, потому что все машины оснащены и компьютерами, и современными системами связи, которые без соответствующего образования очень тяжело освоить. И когда военнослужащий по контракту, и он находится при машине не один — полтора года, увольняется и уходит, а знает, что это его машина, он её содержит соответствующим образом и эксплуатирует более грамотно.

И.К.: Я понимаю, что "Искандер" — это абсолютно новое оружие. Вот есть понимание у военнослужащих, у офицерского состава, что действительно страна доверяет сегодня военным ракетчикам самые современные образцы вооружения?

В.О.: Ну, во-первых, я хотел бы остановиться на том, что у нас не простая бригада. Бригада имеет на своём знамени семь боевых орденов.

И.К.: Расскажите об этом поподробнее.

В.О.: В этом году бригада отметила свой юбилей — 80 лет. С первых дней Великой Отечественной войны бригада участвовала в боях и сражениях, прошла все 1418 дней по полям сражений. И на знамени бригады вот находятся эти ордена.

Вы только вдумайтесь в название: 112-я гвардейская новороссийская ордена Ленина, дважды краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Невского и Хмельницкого!
Владимир Овражко

У любого знающего человека только вот это название вызывает чувство гордости и ответственности за то соединение, где ты служишь. Поэтому военнослужащие, которые служат в бригаде, они понимают те задачи, которые возложены на соединение, мощь своего оружия, для чего оно предназначено, и относятся с высоким чувством ответственности к подготовке и проведению мероприятий боевой учёбы, занятий, учений.

О быте и традициях ракетчиков

И.К.: Как у вас решается вопрос со служебным и постоянным жильём?

В.О.: Специфика нашего гарнизона такова, что мы стоим в маленьком провинциальном городе. Исторически  у нас в городе очень большой фонд жилья служебного имеется и общежитий семейного типа. Ну и ряд военнослужащих снимают жильё, получают за это компенсацию.

И.К.: Но вопросы служебного жилья стоят?

В.О.: Мы не так давно перешли на комплектование по контракту, и я так думаю, что эти вопросы в перспективе будут решаться более основательно, но на сегодняшний день острой проблемы обеспечения служебным жильём не стоит. На сегодняшний день, вы знаете, существует программа ипотечного кредитования. Военнослужащие, которые прослужили определённое количество лет, уже становятся участниками ипотечной системы и приобретают жильё по ипотеке, по военной ипотеке — это своя особенная ипотека. На сегодняшний день у меня в бригаде уже где-то человек 20 являются участниками, которые приобрели жильё.

И.К.: Расскажите, как у вас идёт боевая подготовка?                 

В.О.: Я уже говорил ранее, что бригада укомплектована военнослужащими по контракту, и это накладывает свой отпечаток, отпечаток на то, что система подготовки уже пересмотрена, не то что раньше, когда занимались с военнослужащими по призыву. Идёт поэтапная подготовка, начиная с первого дня учебного периода, от простого к сложному, выходим на тактические учения батарей, дивизиона. И, как правило, завершается эта подготовка тактическим учением бригады.

И.К.: Владимир Иванович, учитывая, что у вас часть с такой прославленной боевой историей, очевидно, и традиции соответствующие поддерживаются, культивируются в бригаде?

В.О.: Такая история обязывает бережно относиться и к истории бригады, и к истории ВС, и к российской истории. Не так давно решением офицерского собрания в бригаде была приобретена икона Александра Невского. Он является нашим покровителем. Кроме того, в бригаде есть свой гимн, который и символизирует историю бригады, и является символом, достойным бригады.

Кроме того, мы долго пытались возродить историю содержания воспитанников в бригаде — тех ребят, которые остались без попечения родителей. И вот на сегодняшний день у нас имеется такой взвод, которым занимаемся внимательно, с душой
Владимир Овражко

У нас на сегодняшний день семь воспитанников, которые проходят обучение в местной школе, с которой заключён договор, занимаемся их подготовкой и в моральном воспитании, и в физическом. С городом установлен также контракт по обеспечению, ребята ходят два раза в неделю в бассейн, занимаются плаванием. С прошлых лет у нас уже есть выпуск. Два выпускника нашего взвода поступили в Михайловскую артиллерийскую академию.

И.К.: Офицерские кадры к вам откуда приходят?

В.О.: Офицерские кадры приходят из Михайловской артиллерийской академии.

И.К.: Санкт-Петербург?

В.О.: Да. И другие учебные заведения готовят. Я бы хотел сейчас рассказать про тот положительный опыт, который мы имеем. Для того чтобы служба для контрактников была наиболее привлекательна, мы разработали свою программу роста военнослужащих по контракту, которые имеют высшее образование и наиболее подготовлены. Уже у нас три человека, которые рассмотрены и представлены на офицерские должности и получили офицерские звания. Это является положительным примером для многих других военнослужащих по контракту, которые видят перспективу военной службы для себя.

И.К.: Как вопрос обстоит с питанием? Это важная вещь в условиях воинской части.

В.О.: Вы знаете, что за последние годы было очень много сделано Министерством обороны для того, чтобы ситуацию коренным образом изменить в этом вопросе. И на сегодняшний день организацией питания занимаются сторонние организации в пунктах постоянной дислокации. А при выходе на полевые занятия эта задача также возлагается на бригаду. Паёк очень достойный, система выстроенного контроля позволяет осуществлять контроль за полнотой и качеством доведения нормы положенного довольствия.

Об обучении военных кадров

И.К.: Вы часто привлекаетесь на внезапные проверки, учения?

В.О.: Ну за последние годы боевая подготовка стала очень напряжённой. И порой приходится даже выполнять задачи, которые не только запланированы в плане боевой подготовки, но также подниматься и по внезапным командам, сигналам, убывать на незнакомые полигоны. Это накладывает определённый отпечаток на жизнь, быт и повседневную деятельность бригады, заставляет быть всегда в тонусе, содержать боевую технику и вооружение в постоянной боевой готовности.

И.К.: Процесс боевых пусков или учебно-боевых пусков, он насколько сложный? Или здесь всё достаточно автоматизировано?

В.О.: Ну за любой автоматизацией стоит человек, который должен грамотно управлять всеми процессами и техникой. Если нет человека, который способен этим заниматься, то никакая автоматизация нас не спасёт. Поэтому нужны квалифицированные подготовленные специалисты, которые владеют и могут использовать то оружие, которое доверила нам на сегодняшний день родина.

И.К.: У вас было уже пять образцов ракетных комплексов за всю историю бригады, да?

В.О.: Да. Бригада не единожды перевооружалась, имеет опыт использования различных комплексов. Поэтому переход на последний комплекс "Искандер-М" для нас больших трудностей не вызвал.

И.К.: С представителями промышленности вам часто приходится быть в контакте по вопросам эксплуатации и сервисного обслуживания?

В.О.: На сегодняшний день выстроена стройная конструкция взаимоотношений воинских частей с представителями промышленности, которые осуществляют сопровождение и оказание помощи в эксплуатации техники на всём жизненном цикле. Созданы постоянные представительства при части, которые оказывают содействие и проводят также занятия с военнослужащими по эксплуатации, по ремонту и поддержанию техники в боевой готовности.

О планах на 2017 год

И.К.: Вы готовы при необходимости передислоцироваться авиационным или железнодорожным транспортом на абсолютно незнакомый участок территории, выпустить там пуск, скрытно свернуться и уйти? Отрабатываются такие задачи?

В.О.: Железнодорожным транспортом мы ежегодно перемещаемся. Это уже отработано до автоматизма. В этом году мы принимали участие в тактических учениях с учебно-боевыми пусками в "Капустином яру".

Как раз учения попали на не самый благоприятный месяц там (апрель-март), когда разгрузился эшелон, и личный состав, вступив на землю, по пояс попал в грязь
Владимир Овражко

Тем не менее в течение месяца были была проведена подготовка, проведены успешные учения с пуском ракет.

И.К.: Какие задачи стоят у вас в 2017 году?

В.О.: Основная задача — это, конечно, поддержание боевой готовности вверенного мне соединения, продолжение комплектования бригады военнослужащими по контракту, подготовка и участие во всех мероприятиях боевой подготовки. Ну и кроме того, в этом году бригада будет в очередной раз привлекаться к параду на Красной площади.

И.К.: У вас же музей есть в бригаде?

В.О.: Имея такую богатейшую историю, мы не могли не создать свой музей. И благодаря инициативе Совета ветеранов и людей, преданных бригаде, был создан Музей боевой славы бригады, который является, по сути, центром военно-патриотического воспитания не только в бригаде, но и в городе Шуе.

И.К.: Ну и в заключение нашей программы, в связи с Днём ракетных войск и артиллерии, с чем бы вы хотели обратиться к ракетчикам, что им пожелать?

В.О.: Уважаемые друзья, уважаемые ветераны ракетных войск и артиллерии, уважаемые товарищи ракетчики, артиллеристы, которые продолжают выполнять свой воинский долг сегодня, в этот день хотелось бы вспомнить, что наш день не просто появился, а он появился 19 ноября 1942 года, когда тысячами залпов орудий Сталинградского и Донского фронтов началось грандиозное наступление. И с тех пор ракетные войска и артиллерия продолжают выполнять стоящие перед ними задачи. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, исполнения всех задуманных желаний и успехов на благо совершенствования нашего рода войск и нашей родины. С  праздником, дорогие товарищи!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров