Красива, как Валуев, и сиськи норм. Зачем ходить на speed dating
Василий Аккерман побывал на быстрых свиданиях — о том, зачем и кому это нужно и нужно ли.
Фото: © Ferrari Press/East News
Если опустить толерантность, гуманность и прочие сострадательные эпитеты, то Speed dating — это очень неслабый аттракцион поднятия самооценки. Там всё крайне хреново. У них. У тебя — прямо супер, и сам ты супер, и вообще, чёрт с ней, с депрессией, тоже мне проблема, годовой бонус на пол-лимона меньше.
Для тех, кто не знает, что такое Speed dating, поясню: некая организация (их сейчас много) собирает толпу одиноких дядь и тёть, даёт им по 3—4 минуты на пообщаться, ну и, собственно, если судьба — в городе одиночек образуется новая пара.
Я откопал в "Гугле" сайт поприличней и записался. Причём записался в группу "Женщины до 37". "Вы, — говорят, — уверены?" "Да, — говорю я. — Я люблю барышень постарше".
Примерно 20 женщин и чуть больше мужчин. Ещё раз: БОЛЬШЕ мужчин! Причём я ходил на это увеселительное мероприятие дважды, и мужиков оба раза было больше. Вот вам и статистика. Про второй раз рассказывать особо нечего, там было мало людей.
В общем, я, 150 водки во мне, надел чёрт пойми что, заказал машину и отправился на бал. Не буду рекламировать место встречи, но всё центрально и вполне прилично. Зашёл в зал, подошёл к столику регистрации, получил анкету и наклейку со своим именем. Система примерно как в "Тиндере": понравилась баба — ставишь плюсик под её номером, нет — минус. Ещё в анкете есть строка для комментариев, но её я не очень понял. Типа "Ну та, что красивая, как Валуев" или "Сиськи норм, но есть дети". Неужели кто-то туда что-либо пишет? В конце вас фоткают и, если произошло совпадение, дают e-mail или телефон для последующей связи. Правда, я фоткаться не стал. Свет плохой, сами понимаете.
До начала свиданческого замеса мальчиков и девочек рассаживают по разные стороны баррикад, где у нас есть время освоиться и заказать чего-нибудь выпить. У соседа по столу, Григория, я спросил жвачку. Он сказал, что мне с моим перегаром она уже не поможет, и дал две подушечки. Какой же ты наивный, Григорий. Посторожи моё место, Григорий, я пойду поссу.
Что ж, три часа своей жизни я был микробиологом, создающим вирусы и вакцины: мол, сначала мы убиваем, а потом спасаем людей, и за это нам очень неплохо платят. Первое: вы бы видели их лица после моего откровения! Как будто я только что приставил к их башке ствол, а потом убрал, улыбнулся и заговорил на китайском. И второе: ПОЧТИ три часа. В какой-то момент я сел перед девушкой, которая оказалась химиком. Вот тут я, надо сказать, напрягся. Она засветилась счастьем, увидев во мне единомышленника, и вместе с этим стала выглядеть маньячкой. Ну знаете, вот эти все загадочные взгляды от особенно молчаливых людей. Я сразу приказал ей не говорить о работе, но химики — это ещё те демоны. Как начала шифрами закидывать, благо мне в школе химия нравилась. Еле ушёл сухим. Потом я переименовался в мало кому понятного антрополога. Ну, думаю, таких тут точно больше нет. Пересаживаясь за столы, я то и дело ловил соблазняющий взгляд химички и думал, что нужно будет свалить пораньше во избежание жертв.
В общем и целом, вокруг меня собрались люди, живущие за 10-м кольцом с родителями-бабушками-котами, офисный планктон непонятно какого звена, бабищи-бухгалтеры и мамаши с детьми 30+ — вы-то, б****, на что надеетесь? Ещё была категория "группа поддержки" — они типа не при делах и пришли за компанию, но, камон, я-то вижу, что вы одного поля ягодки.
За три часа я наслушался много разного сомнительно приятного: от жеманных комплиментов до откровенных предложений кончить даме на лицо сегодня ночью. Одна пухленькая девица мне прямо так и говорила: "Ну а что эти молодые? То ли дело мы, с опытом. Мы же куда больше можем, если ты понимаешь, о чём я". О, я всё прекрасно понимаю. Купите мне новую жизнь.
Практически все они были интровертными молчунами, но что реально объединяло их клуб — тотальная застенчивость. Всем (и мужчинам тоже) им было крайне сложно коммуницировать. Они проглатывали слова, улыбались в пол и напрягались в моментах, где стоит полностью расслабиться. Они были из мира слепых.
Некоторые из них были вполне себе красивые, с формами и лицами получше моего, но, видимо, их недолюбили. Не рассказали им про красоту, не обнимались тёплыми родителями. Патологии детства, пойду закурю. На вопрос "А как же "Тиндер"?" их зрачки превращались в ноль и просили ещё больше эйфоретиков. Они с другой планеты, и это точно не Венера.
Каждая в том зале дала мне понять, что готова на всё, лишь бы я остался в её жизни, но я решил остаться в своей. Люди из настолько разных социальных слоёв не способны быть вместе. Дело не в деньгах или умении модно наносить макияж. Дело даже не в том, где они живут и сколько языков знают, хотя и в этом тоже. Дело в менталитете, в границах осознаваемого, в понимании того, как можно прожить эту жизнь. Дело в потолке — насколько он выше и есть ли вообще.
Сказка про Золушку калечит маленьких девочек. Учит надеяться на чудо, а не развиваться. Тотализатор надежды в момент отчаяния — вот как бы я назвал этот бизнес. Всем этим людям нужен не Speed dating, а работа над собой. Над комплексами и зажимами, а это совсем другие практики. Для всех тех, кто был на Speed dating и читает мою статью: сходите лучше на курсы актёрского или ораторского мастерства, чем тратить деньги на этот бесполезный клуб задротов.