Ни ложки мороженого, ни крошки печенья
Экономист Никита Исаев — об отношениях США и России в рамках нового геополитического порядка и о том, какое место в нём отведено Украине.
Фото: © imago/Ralph Peters/EAST NEWS
Порошенко не приглашён на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января 2017 года. Такой яркий заголовок впервые за несколько, мягко говоря, непростых лет российско-американских отношений выдали сегодня ночью СМИ.
Весьма оперативно посол Незалежной в США, господин Чалый, выдал в эфир нервное оправдание действиям Трампа, которые почти уже являются той самой "позицией Вашингтона": мол, в дипломатической практике не предусмотрены обязательные посещения главами государств инаугурации президента в США.
Не берусь судить, как у них там в мидовских практиках устроено. Это мы увидим по картинке эфиров всех телеканалов 20 января будущего года. В этом тексте хочу поразмышлять не о Порошенко и не об Украине, а о другом — о новом месте России в стремительно меняющемся мировом геополитическом порядке.
Роль Украины стремительно снижается до "посыльного" уровня отношений, то есть лишь через посла, что ставит Незалежную в один ряд с развивающимися странами африканского и тихоокеанского региона, где посол США известен каждому, ибо именно он определяет базовые принципы политики в этих странах и именно он докладывает гражданам о позиции США по всем вопросам их внутреннего устройства и отношений с другими государствами.
Сам же американский посол получает инструкции в Вашингтоне раз в пятилетку, ибо его подопечная страна не стоит на повестке дня ни у американского истеблишмента, ни у американского общества.
Ещё совсем недавно подобная ситуация была и в России. Большинство россиян знали, как звать этих пронырливых американских послов, бывало просто присутствовавших на совещаниях в российском правительстве или озвучивавших мнение США через личный "твиттер".
Ныне в России далеко не все знают, как зовут посла США, зато Россия во внешнеполитической повестке США прочно заняла первое место, обогнав Китай, Европу и борьбу с терроризмом, а мнение о России теперь позволено высказывать лишь президенту США, его заместителю, госсекретарю и кандидатам в президенты США. Даже ту самую несуразную Джейн Псаки отправили на отдых. Другие мнения мы не принимаем в расчёт уже давно.
Роль президента Порошенко на Украине пусть и выше роли самой Украины в мировом порядке, но тоже явно снижается. Он уже не первый по популярности и влиянию политик страны, при том, что в его руках основные кадры, назначенные по его настоянию (премьер-министр, генпрокурор, отчасти спикер Верховной рады); в его руках коалиция в Раде и большинство руководителей регионов; ну и, разумеется, полный контроль за средствами массовой информации, где так называемая российская киселёвско-соловьёвская пропаганда нервно курит в сторонке по сравнению с выдаваемым в эфир на Пятом и иных телеканалах Украины.
Президент Порошенко не победит ни в одних досрочных выборах на Украине, поэтому и держится за нынешнюю коалицию в Верховной раде и своё личное президентское кресло, гарантирующие ему какую-никакую конституционную власть, а если быть откровенным, и свободу, ибо обогнавшие его политики (Тимошенко, Савченко, Ляшко и пр.) уже не просто дышат ему в спину, а призывают к расследованиям его деятельности на посту президента страны.
В это же время мы видим полное единодушие российских и американских СМИ не только по вопросу, отужинает ли Порошенко в Вашингтоне вечерком 20 января: судя по комплекции, с аппетитом у него всё будет в порядке и в Киеве.
Важно другое. Американские СМИ — очень точный флюгер настроений, пока не в обществе, но во властной верхушке США, при этом это не позиция лишь одного так неожиданно избранного Трампа, а именно нового вашингтонского Обкома образца "конец 2016-го — ...".
Настроения в обществе как раз и формируются на фоне настроений в Обкоме. Американский гражданин — в целом инертный и ленивый по отношению к внешней повестке слушатель, поэтому негативные настроения американского обывателя СМИ удастся изменить очень быстро.
Уверен в верности своих наблюдений, несмотря на то что пока нет чётких публичных заявлений Путина и Трампа по российско-американским отношениям и по всем их проблемным точкам. Сейчас наша задача — улавливать тренды в политкорректных заявлениях лидеров наших стран и дипломатов.
У меня есть стойкое ощущение наличия этих важнейших договорённостей между Россией и США имени Трампа, где Путину наконец удалось достичь важнейших договорённостей по постсоветскому пространству, включая Украину, о прекращении американцами опоясывания нас вооружёнными недружественными режимами.
Разумеется, международная дипломатия — это такой же торг, и от нас потребуется размен за наш внешнеполитический и экономический приоритет среди стран СНГ и других стран бывшего СССР. И этим разменом будет не просто наш разворот на Запад и не просто разворот с Востока, а совместное с американцами сдерживание нашего извечного непростого соседа — Китая. Как минимум сдерживание, ибо его невероятное развитие есть главная проблема для мирового порядка в среднесрочной перспективе. Мы и США это понимаем лучше других.
И я уверен, что этот путь нам ближе.