Регион

Уведомления отключены

21 ноября 2016, 14:00

Зачем Собчак стволовые клетки?

Фото: © flickr.com/Nestlé

Фото: © flickr.com/Nestlé

Как сообщал Лайф, известная телеведущая Ксения Собчак заморозила стволовые клетки из плаценты и пуповины своего ребёнка. Эксперты рассказали, почему эта процедура становится всё популярнее и в чем её смысл. 

По словам основателя крупнейшего в России банка стволовых клеток "Гемабанк", директора Института стволовых клеток человека Артура Исаева, сейчас пуповинную кровь замораживают 0,3% рожающих россиянок. 

Стволовые клетки пуповинной крови ещё называют родоначальниками элементов крови: то есть они могут запустить или активизировать процесс кроветворения в организме. Как рассказал Артур Исаев, такие клетки всё чаще используются в медицине. Он привёл такую статистику. 

Сейчас "Гемабанк" хранит более 25 тысяч образцов пуповинной крови. При этом 20 образцов было использовано владельцами для лечения. То есть показатель использования — 1 случай на 1250. В целом по миру, по словам Артура Исаева, показатель — один случай на 1,5 тысячи. А вот 5 лет назад показатель (везде) был гораздо ниже — один случай на 3—5 тысяч. 

В 70—80 процентах стволовые клетки из пуповинной крови используют при лечении раковых заболеваний крови (онкогематология). 

15% случаев — это лечение наследственных заболеваний. Артур Исаев привёл в качестве примера историю семьи, которая борется с наследственным заболеванием — синдромом Швахмана-Даймонда (нарушается прежде всего работа поджелудочной железы). 

— Первый ребёнок у них умер от этого заболевания, — рассказал Артур Исаев. — Родился второй — но у этой девочки тоже такой синдром. Мы помогли им с помощью ЭКО и специальный генетической диагностики родить здорового третьего ребёнка, его пуповинная кровь была сохранена. И недавно эту кровь использовали для спасения больной сестрёнки. При этом понятно, что, например, пуповинную кровь самой этой больной девочки нельзя было бы использовать для лечения — только здоровую пуповинную кровь её близких родственников, то есть братьев и сестёр. 

Также, по словам Артура Исаева, стволовые клетки используют для лечения некоторых других заболеваний, например, детского церебрального паралича (ДЦП). 

— Московский Криоцентр с 2006 по 2010 годы разрабатывал метод лечения неврологических заболеваний с помощью стволовых клеток, — сказал он. — Они получили официальное разрешение от Росздравнадзора. И, насколько я знаю, по лечению ДЦП у них достаточно хорошие показатели. 

По поводу хранения стволовых клеток часто слышится критика. Говорится, что представители банков заморозки, по сути, мошенники, которые обещают невозможное. И что на деле пуповинная кровь очень редко может кого-то спасти. 

Как сообщалось, журнал Американской академии педиатрии ещё в 1999 году (в США эта услуга стала популярней раньше) предупреждал: "Успешные трансплантации донорских клеток пуповинной крови привели к тому, что коммерческие компании стали агитировать родителей сохранять пуповинную кровь своих детей. Маркетинг этих компаний представляет ­собой давление на эмоции родителей. Но доказательства того, что дети в дальнейшем могут нуждаться в своей собственной пуповинной крови, отсутствуют".

Как видим, даже в этой критике есть всё же сообщение об "успешной трансплантации". То есть метод действует, но в очень маленьком проценте случаев. С другой стороны, заморозка стволовых клеток — это просто страховка, а страховка сама по себе не вредит здоровью. Только кошельку — если ваши ресурсы скромнее, чем у той же Ксении Собчак. 

Выделение, подготовка к заморозке и заморозка стволовых клеток стоит от $1 тысячи до $2 тысяч долларов (в разных клиниках мира). Затем нужно будет платить за хранение — примерно $100—150 в год. 

По словам Артура Исаева, популярность процедуры зависит не только от уровня дохода, но и от уровня медицинской грамотности людей. 

— Например, на Кипре около 15% рожающих женщин сохраняет пуповинную кровь, — сказал он. — На Кипре и в Греции распространены заболевания, связанные с кровью, и там у жителей вошло в привычку делать своим детям такую страховку. 

Руководитель Лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека Сергей Киселёв рассказал, что есть несколько вариантов заморозки. Это может быть комплекс из пуповины и плаценты целиком, а может быть непосредственно кровь со стволовыми клетками, взятая из этого комплекса (50—80 мл).  

— Сохранять плаценту разумно, потому что там много клеток, которые потенциально могут принести пользу и использоваться при лечении. Представляете, как шагнёт наука лет через 30—40. Малыши, которые сейчас рождаются, тогда будут взрослыми людьми, и возможно, кому-то из них потребуется лечение с помощью новых технологий. 

Сейчас, по словам экспертов, в мире около 400 банков пуповинной крови, в России — около десяти. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров