Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2016, 05:00

Метки для лекарств оказались слишком дорогими

С 2018 года все упаковки лекарств в России должны были маркировать специальными метками. По замыслу Минздрава, это должно было помочь в борьбе с препаратами-подделками. И производители, и потребители уже приготовились к существенному подорожанию лекарств в связи с этим. Но, возможно, проект, который активно продвигал Минздрав, не будет реализован: как показали расчёты Минфина, если правило об обязательной маркировке лекарств вступит в силу, из бюджета потребуется выделить почти 9 млрд рублей.

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Минздрав уже со следующего года планировал приступить к одному из самых амбициозных своих проектов — маркировке лекарственных препаратов. Пилотный проект по маркировке лекарств спецзнаками стартует с начала 2017 года, сообщал РБК со ссылкой на Росздравнадзор. А с 2018 года маркировать свою продукцию планировали обязать уже всех производителей лекарственных средств.

Как отмечала в начале ноября вице-премьер Ольга Голодец, в последнее время участились жалобы населения из-за присутствия на российском рынке контрафактных лекарственных препаратов. "Эта проблема должна быть решена системно. По мнению специалистов, самый эффективный способ это сделать — обязательная маркировка всех лекарств", — считает Голодец.

Изначально обсуждался вариант с RFID-метками (RFID — Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация, то есть маркировка передаёт информацию с помощью радиосигналов). 3 ноября глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что от этого варианта решено было отказаться и что остановились на метках в виде двухмерного штрихового кода (QR-код)

Для реализации плана по обязательной маркировке всех лекарственных препаратов Минздрав подготовил поправки в законодательство, которые были направлены во все заинтересованные ведомства. Как раз на этом этапе проект и затормозился. Как выяснил Лайф, Минфин не поддержал законопроект, апеллируя к тому, что его принятие вызовет рост цен на лекарственные препараты и существенные траты бюджета в условиях, когда крайне необходима экономия. 

При этом Минфин и Минздрав продолжают обсуждать между собой первый вариант меток (RFID). В начале ноября замглавы Минфина Алексей Лавров направил в Минздрав письмо (копия есть у Лайфа), в котором сообщает, что Минфин не поддерживает законопроект.

Претензий к нему у Минфина множество. Одна из главных — не просчитан социально-экономический эффект от тотальной маркировки. 

"Предлагаемые законопроектом решения, несомненно, вызовут рост цен на лекарственные препараты". Причина "затраты производителей... на установление программного обеспечения системы маркировки, приобретение специального оборудования". Это не только приведёт к подорожанию тех лекарств, что мы покупаем в аптеках, но и увеличит "бюджетные расходы на лекарственное обеспечение". 

Минимальная стоимость RFID-меток —10 рублей. Исходя из этого, Минфин подсчитал, что "расходы на лекарственное обеспечение за счёт бюджетных средств при условии маркировки упаковок лекарственных препаратов метками увеличатся на 6,15%... по отношению к 2015 году". То есть общая стоимость закупок вырастет на 8,8 млрд рублей и составит 151,2 млрд рублей. 

По мнению Минфина, в документации к законопроекту нужно "оценить степень рисков... для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". Также нужно "указать... расчёты и обоснования относительно влияния предлагаемых законопроектом решений для населения в связи с удорожанием лекарственных препаратов". 

К тому же маркировка не поможет, считает Минфин

Всё это особенно необходимо в связи с тем, что цены на лекарства и так растут, настаивает Минфин.

"Следует отметить, что в Плане действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, обозначена потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на лекарственное обеспечение населения в связи с ростом цен на лекарственные препараты...  говорится в документации, приложенной к письму Алексея Лаврова.  Принимая во внимание необходимость оптимизации бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат... Минфин России полагает целесообразным дополнительно проработать вопрос оценки влияния предлагаемых законопроектом решений и последствий их реализации для населения, в том числе для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". 

Также Минфин настаивает на том, что в документации к законопроекту нужно "указать информацию об экспертной оценке существующего уровня качества лекарственных препаратов, доле фальсифицированных лекарственных препаратов, индикаторах достижения необходимого уровня качества лекарственных препаратов". 

Ещё одно замечание Минфина связано с тем, что "неясно, каким образом будет осуществляться маркировка лекарственных препаратов зарубежного производства (импорт), а также в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе ЕврАзЭС".

Также, указывает ведомство, "в законопроекте не урегулирован вопрос маркировки лекарственных препаратов внутриаптечной заготовки аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, в том числе по рецептам на лекарственные препараты и по требованиям-накладным медицинских организаций". 

И вообще, в ведомстве сомневаются, что маркировка поможет в "пресечении нелегального оборота и фальсификации лекарственных препаратов". Тем более что аналогичная мера вводилась на рынке алкогольной продукции.

Была создана единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Но это, как отмечают в Минфине, "не обеспечило полного отсутствия нелегального оборота алкогольной продукции, а также не предотвратило поступления на потребительский рынок фальсифицированной алкогольной продукции".

Производители: В среднем каждое лекарство подорожает на 2 рубля

Для того чтобы маркировать лекарства, нужны либо сами марки, либо оборудование, которое будет маркировать непосредственно на линии (во время производства препаратов), говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — И то и другое стоит денег. Аппарат для маркировки на линии стоит 350 тысяч евро. Соответственно, эти деньги потом пойдут в цены. В среднем удорожание может быть до двух рублей для одного лекарства. Если препарат стоит 10 рублей, то повышение существенное, если 500 то, по сути, это копейки. 

По словам эксперта, в целом производители поддерживают инициативу, но надеются на адекватный выбор правительством конкретной схемы. 

Есть директива Евросоюза, в которой сказано, что до 1 января 2018 года все препараты, которые вращаются на рынке Евросоюза, должны быть промаркированы, говорит Виктор Дмитриев. Мы ориентируемся на это, потому что рассчитываем, что свои лекарства мы будем вывозить на экспорт, в том числе и в Европу.

И чтобы не делать двойную работу, российские производители хотели бы, чтобы вместо радиометок были так называемые QR-коды. Это двухмерный штрихкод, о котором и говорил недавно глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Это для всех уже привычные чёрно-белые квадратики, которые специальный датчик или камера смартфона может перевести в другое изображение — в картинку, надпись и т.д.

 Если пройдёт европейский вариант, то для бизнеса это хорошо,  сказал Виктор Дмитриев. Если пройдёт очередной российский велосипед с квадратными колёсами, то это плохо.

Аптеки ждут подорожания лекарств на 15%

 Мы оцениваем возможное увеличение цен на лекарства в связи с введением маркировок на 10—15%, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Контроль качества лекарственных препаратов на сегодняшний день нужен и стратегически важен в рамках национальных приоритетов, но цены неизбежно вырастут.

При этом некоторые лекарства, по её мнению, могут вовсе исчезнуть с рынка. 

— Для отдельных производителей, которые занимаются выпуском препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, их список утверждается правительством. — Прим. Лайфа) стоимостью 50 рублей, вопрос может встать по-другому, — говорит эксперт. — Они просто могут отказаться от производства этих препаратов из-за увеличения производственных расходов, связанных с нанесением кодов на упаковку.

К тому же многие производители могут не успеть наладить процесс маркировки в предполагаемые сроки, и тогда лекарства временно уйдут с рынка. 

— Нанесение этого самого кода на упаковку требует изменения регистрационного удостоверения на сам препарат, — говорит Нелли Игнатьева. — Эта процедура длится до 90 дней. Таким образом, когда все производители вынужденно пойдут менять регистрационное удостоверение, это будет огромный объём работы для госучреждений. И с точки зрения наших реалий из-за всех этих проволочек лекарственные препараты могут временно пропасть с рынка. Мы сейчас стараемся уточнить все моменты, чтобы избежать подобных проблем.

Эксперты боятся, что региональные бюджеты не выдержат

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что и сейчас денег на препараты у государства не хватает. Так, лекарствами обеспечена только четверть всех ВИЧ-инфицированных. 

— Из-за этих финансовых сложностей с маркировкой это количество может уменьшиться, — сказал Вадим Покровский. 

Как показало исследование Лайфа, в ряде российских регионов (например, Оренбургской, Калужской областях) затраты на лекарства такие маленькие, что не хватит, даже чтобы обеспечить каждого ВИЧ-инфицированного хотя бы одной упаковкой в год. 

Среди плюсов маркировки, как говорилось ранее, очищение рынка от фальшивок. По данным Росздравнадзора, уровень фальсификата около 0,2%. 

На днях глава ведомства называл ещё один плюс — "оперативное планирование и управление запасами препаратов".

— В частности, в ситуации, возникающей в период эпидподъёма гриппа, — уточнил он. — Мы видим, что в прошлом году было неравномерное распределение лекарственных препаратов по регионам страны. Страна большая, поэтому контрольно-надзорному ведомству нужно чётко понимать, где возникает тот или иной дефицит и как быстро его можно, перераспределяя и перенаправляя потоки, профилактировать. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров