Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 ноября 2016, 10:18

"Пакет Яровой" зашуршал в Европе

Публицист Линн Ханова — о том, почему население Великобритании не возражает против цифровой слежки со стороны государства.

Фото: © AFP/EAST NEWS

Фото: © AFP/EAST NEWS

Вчера в британском парламенте был принят закон, по содержанию очень напоминающий антитеррористический пакет Ирины Яровой. Теперь он ожидает подписи королевы, чтобы вступить в силу до конца этого года. Британцы уже прозвали закон "шпионской хартией" (Snoopers’ Charter).

Он точно так же обязывает всех сетевых и сотовых операторов хранить в течение года данные пользователей: информацию о посещениях сайтов, поисковые запросы, сообщения в мессенджерах, в том числе Snapchat и WhatsApp, и предоставлять их по запросу государственных спецслужб и полиции. Кроме того, предоставлять и средства для декодирования зашифрованной переписки.

Также закон легализует хакерские вторжения государственных органов в частные технические устройства, будь то ноутбук, смартфон или умный тостер.

Между тем, в отличие от российского аналога, против которого взбунтовалась и общественность, и интернет-компании, и операторы связи, британский закон прошёл гораздо тише и не потребовал обоснований вроде борьбы с терроризмом.

Его начала продвигать ещё в 2012 году Тереза Мэй, тогда ещё министр внутренних дел. И на этой неделе "пакет Мэй" был спокойно принят, как нормальная часть политики консервативного правительства. Голоса протеста потонули в информационном хаосе выборов, Брексита и спешной смены премьер-министра.

Это спокойствие отчасти объясняется тем, что фактически закон не вводит ничего нового, а просто объявляет легальными те практики государственного шпионажа за собственным населением, которые вскрыл для широкой публики Эдвард Сноуден.

Тогда за отсутствие юридической базы для сбора данных британскому руководству пришлось оправдываться в Европейском суде по правам человека. Теперь они эффективно решили обе проблемы: из ЕС вышли, юридическую базу приняли.

Скандальные обнародования фактов массированного шпионажа правительств за собственным населением должны были положить конец этой практике, а привели к противоположному эффекту: теперь шпионить будут в открытую, больше и эффективнее, причём с полного согласия этого самого населения.

Британцы скорее обеспокоены не вторжением в частную жизнь, а возможностью использования своих персональных данных не по назначению. В самом деле, боязно доверять свои личные данные правительству, которое регулярно теряет ноутбуки со сверхсекретной информацией.

А вот британские правозащитники, кстати, и о нас, как им кажется, подумали:

— Весьма вероятно, что другие страны, в том числе авторитарные режимы с привычкой нарушать права человека, смогут использовать этот закон, чтобы оправдать собственные программы слежки за населением, — сказал Джим Киллок руководитель правозащитной организации Open Rights Group.

Только вот наши законодатели на этот раз успели раньше. Так-то!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar