100 дней Трампа
Журналист Геворг Мирзаян — о том, чем займётся новый президент США сразу после инаугурации и почему строительство стены на границе с Мексикой пока откладывается.
Фото: © AFP/EAST NEWS
Одной из самых горячих тем для обсуждения, связанных с будущим 45-м президентом США, была его программа. Тысячи риторических копий разбиты, сотни статей написаны, а политологи так и не смогли прийти к единой точке зрения относительно того, "кто такой мистер Трамп" — революционер или популист?
Станет ли он исполнять озвученную программу действий по преобразованию Америки, готов ли он продвигать свои идеи, в том числе и те, которые вызывают раздражение значительной части американцев, или же просто встроится в мейнстрим, как его предшественники?
Ответ на этот вопрос дал сам Трамп, выпустив видеообращение к нации, в котором рассказал о плане действий на первые 100 дней после инаугурации. В этот список неотложных дел уже вошли некоторые предвыборные обещания нового хозяина Белого дома. Прежде всего те, которые связаны с экономикой станы и не вызовут раскола в обществе.
Прежде всего, это борьба с коррупцией, а точнее с легализованной коррупцией под названием "лоббизм". Трамп планирует выполнить своё обещание и ввести для сотрудников администрации запрет на лоббистскую деятельность на протяжении 5 лет после их отставки. Заниматься ей подпольно они не могут — в соответствии с законодательством США все лоббисты должны быть зарегистрированы, а также регулярно подавать отчёты о своей деятельности.
Решение популярное и в какой-то степени даже справедливое. Лоббисты посеяли ветер, выступая в массе своей за Хиллари, и теперь пожинают бурю. Однако нужно понимать, что лоббизм — один из важнейших элементов системы принятия решений в США и своего рода гарант взвешенности этих решений, поскольку на процесс могут повлиять все заинтересованные стороны. Если Трамп сломает систему, что возникнет на её месте?
Помимо борьбы за чистоту чиновничьих рядов Дональд Трамп намерен бороться и за количество рабочих мест. Президент хочет сразу же после прихода к власти отказаться от Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) — "потенциальной катастрофы" для Америки, по его словам, и подменить его серией двусторонних торговых сделок. Большой привет Обаме, который на недавнем саммите АТЭС в Лиме всех убеждал, что ТТП будет жить.
Собственно, тут Трамп особо ничем не рисковал. Против него в этом вопросе выступают лишь глобалисты и либералы, тогда как значительное количество американцев, прежде всего рабочий класс, поддерживают протекционистские идеи президента. Азиаты, конечно, в шоке, но Трампа как апологета некоего неоизоляционизма тут волнуют прежде всего американские интересы.
Да, в лице ТТП Вашингтон отказывается от инструмента сдерживания КНР, но 45-й президент, судя по всему, сделает ставку на иные способы ограничения китайской экспансии.
Ещё одним пунктом повестки о "рабочих местах" стал возврат ставки на традиционные источники энергии. К радости "нефтегазовых" спонсоров республиканской партии, Трамп намерен отказаться от целого ряда экологических законов, стимулирующих развитие "зелёной" энергетики. По словам президента, эти законы не позволяют создавать новые рабочие места в нефтянке и угольной промышленности.
Что же касается самых противоречивых моментов программы, то Трамп намерен начать их реализацию пока в усечённом варианте. В частности, он не собирается сразу же выполнять миграционные обещания и выселять из США миллионы приезжих, или же строить стену на границе с Мексикой. Пока Трамп намерен лишь дать администрации указание "расследовать все нарушения визовых программ".
Дальнейшая судьба мигрантов, как и реализация других спорных положений программы 45-го президента, в том числе темп и глубина нормализации отношений с Россией, будет зависеть от того, как будут развиваться дальнейшие отношения между Трампом и американским Конгрессом, но в этом вопросе ясности пока нет.