Кто их считает, этих таджиков

Писатель Елена Котова — о том, что мировое сообщество обращает внимание только на те теракты, которые уносят жизнь белых европейцев.

23 ноября 2016, 09:45
<p><span>Фото: &copy; Xinhua/Photoshot/REPORTER</span></p>

Фото: © Xinhua/Photoshot/REPORTER

Если вы не в курсе, то позавчера в Кабуле суннит-джихадист взорвал шиитскую мечеть во время праздничной службы. Об этом скупо написали только в новостных лентах информационных изданий.

А где общемировое возмущение и скорбные статьи? Их нет даже на наших либеральных ресурсах. Молчат и мировые медиа.

Погибло между тем 32 человека. Это много или мало? Это ровно тридцать две жизни.

Когда 11 сентября 2001 года террористы взорвали башни-близнецы, человечество содрогнулось. С тех пор мы повторяем: "Мир никогда не будет прежним".

В ноябре 2015 года теракты в Париже отобрали жизни 132 французов. Парижане несли свечи к местам трагедии, весь мир скорбел неделю.

После кёльнской "ночи грязных рук" мы все — да-да, именно все, включая россиян, — возмущались, что мигранты-мусульмане смеют лапать немецких девчонок, лезть к ним под юбки и бить их мобильники.

А тут отнято 32 жизни, и тишина. Никому и дела нет. Кто их считает, этих таджиков.

Ответственность за теракт взяла на себя ИГ* — главный муравейник всемирного терроризма, с которым, между прочим, борется весь мир, называя его проблемой такого же масштаба, как глобальное потепление.

Но практически никто в Европе или Штатах и ухом не повёл, узнав о трагедии в Кабуле. Ни одного знакового материала о том, что насилие и война с "неверными" — это не только когда джихадисты рубят топорами для мяса или взрывают белых европейцев. Это ещё и когда они убивают самих мусульман, которые для фундаменталистов такие же "неверные", как и белая раса.

Можно по-разному смотреть на проблему терроризма.

Например, последовательно, как европейцы, признавать, что терроризм стал приметой времени и надо просто научиться жить в готовности к тому, что новая попытка взорвать аэропорт Берлин-Тегель не провалится, как месяц назад, а приведёт к трагедии.

Можно спасать жертв террористов, принимая сотни тысяч сирийских беженцев. Или объединяться всем миром ради активной борьбы с терроризмом, но тогда не вопить, что русские разбомбили "не ту часть" Алеппо.

В принципе, можно и ничего не делать. Даже 9/11, самая масштабная трагедия, унесла жизни "всего" 3000 человек. Статистически ничтожная величина по сравнению с числом ежегодных жертв авиа- и автокатастроф.

Единственное, чего делать нельзя, — это пытаться бороться с терроризмом, но при этом отмахиваться от факта, что между гибелью 32 мусульман, 132 парижан или 3000 американцев нет ровным счётом никакой разницы.

И дело не только в пространных фразах о том, что жизни всех людей стоят одинаково, а в том, что разное отношение к жителям Атлантики и "каким-то" жителям Кабула имеет вполне конкретные последствия. Если жизнь парижанина "стоит свеч", а жизнь афганского шиита всем до лампочки — это политический цинизм.

Если даже у меня — казалось бы, мне-то какое дело — это вызывает протест, то неудивительно, что мусульмане — граждане Европы, иммигранты во втором поколении, уже закончившие английские колледжи или Сорбонну, — хватаются за пояс смертника. Политический цинизм Атлантики является для них прекрасным оправданием собственных действий.

Вы промолчали позавчера, уважаемые "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "Нью-Йорк Таймс", "Ле Монд" и "Гардиан". Не удивляйтесь, если ваше молчание аукнется вашим читателям уже завтра.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
дилшод Дилшодов12 декабря, 07:39

не понял😡 а что только таджики там были😁а почему про своих РУССКИХ не пишите вы а😕вам кажет это отвратительно да?? а знайте что отвратительно то что в этих зривах вы русские которые кажитесь главным врагом США и ЕВРОПЫ ВЫ РАДОВАЛИСЬ ЧТО ИХ  (европейцев и американцев) убивают... я сам читал то что вы РУССКИЕ пищите в своих страничках, 😲 такие вещи пишут только безбожники... так что не надо здесь писать о таджиках или о других нации, с начало приведите себя (нацию) в порядок...

avatar
Vladimir Genin24 ноября, 08:53

Откуда такие сведения - &quot; в основном российских&quot;? Что за странный способ бороться за правду, выдавая за нее ложь? Ведь для того, чтобы убедиться в этом, достаточно было обратиться к интернету. Об этом сообщили не только все крупнейшие новостные сетевые сайты, но и все газеты и телесети США и Европы. Вот и спрашивается - откуда же этот пафос - как не от сильного желания лягнуть &quot;наши либеральные ресурсы и мировые медиа&quot;?

Показать еще ответы
avatar
Ray Jones24 ноября, 04:17

да бесполезно. Я о том же самом писал у себя вк, когда скорбели &quot;всем офисом&quot; по самолету на Синае, и игнорили то, что в тот же день террористы резали горло мирным жителям в каком-то сирийском поселке.

Показать еще ответы
Layer 1