Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2016, 11:56

Хакеры научились управлять электромобилем Tesla "силой мысли"

Фото: © Flickr / cdorobek

Фото: © Flickr / cdorobek

Американские разработчики-любители представили Tesla Model S, реагирующий на сигналы мозга его водителя.

Калифорнийские хакеры-изобретатели представили систему "мысленного" управления электромобилем Tesla, которая способна считывать и интерпретировать команды по электрической активности мозга оператора-"водителя". О проекте Teslapathic рассказывает Seeker.

Разработка создавалась для третьего ежегодного студенческого конкурса Cal Hacks. Одним из его участников стала команда из четырёх калифорнийских изобретателей во главе с Кейси Спенсером (Casey Spencer), который ранее уже занимался подобным проектом и демонстрировал гольфкар с интерфейсом "мозг — машина". На этот раз было решено использовать принадлежащий Спенсеру электромобиль Tesla Model S 85D 2015 года.

По современным меркам большой сложностью и разнообразием возможностей система не отличается. Шлем с контактами электроэнцефалографа крепится на голову водителя. Машина с высокой степенью автоматизации езды не нуждается в постоянном управлении. Данные о паттернах электрической активности мозга, которые получает энцефалограф, интерпретируются в команды. Они передаются по беспроводной связи, запуская линейные приводы, которые автоматически нажимают на педаль тормоза или газа.

На команды поворота реагирует отдельный привод, вращающий рулевое колесо. Судя по описанию, которое представили Спенсер и его коллеги, поворот производится без участия "мысленных команд", за счёт сигналов от миниатюрного гироскопа. Закреплённый на голове водителя, он фиксирует повороты его головы в ту или иную сторону.

В последние годы технологии создания и использования нейроинтерфейсов развиваются особенно стремительно. Такие системы позволяют обмениваться информацией между мозгом и компьютером, наладив одно- или двустороннюю систему связи. Для регистрации активности нейронов используются неинвазивные (такие как ЭЭГ или томография), реже — инвазивные методы (внесённые непосредственно в мозг электроды). После предварительного обучения специально созданные алгоритмы могут интерпретировать эти данные, превращая их в образы или в команды электронике. Нейроинтерфейсы считаются особенно перспективными для бионических протезов и экзоскелетов, которые могут вернуть самостоятельность людям, потерявшим конечности, а то и вовсе парализованным.

Для безопасности система оснащена электронным ограничителем скорости и системой аварийного отключения, которая возвращает управление рукам и ногам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров