Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 ноября 2016, 14:00

Жизнь на Бали изнутри: защитить остров от духов и покорить больше волн

Елена Шхаку, которая живёт около года на Бали, рассказывает о том, как местные жители верят в демонов, почему остров – центр притяжения как иностранцев, так и индонезийцев, а ещё советует не портить свою красоту по-балийски загаром.

Фото: © Shutterstock Inc

Фото: © Shutterstock Inc

Фото: © Flickr/David Blackwell.

Культ белой кожи 

Первое, что бросается в глаза, — это улыбчивость балийцев, удивительная их мягкость и душевность. Когда я только прилетела на остров, в аэропорту меня сразу же окружили таксисты, называя заоблачные цены (знакомая картина и для России), но с их стороны не было никакой агрессивности, напористости и наглости. 

На Бали с первых дней меня охватило чувство, что я дома. А ещё — что я попала в райский сад, в котором всё зеленеет и благоухает. А вокруг — всеобщая расслабленность и праздность. Здесь, на острове, абсолютно нормально тусоваться всю ночь и спать весь день. Здесь вообще другое понятие времени, а у некоторых его вообще нет. Конечно, это очень круто, когда ты приезжаешь на отдых, это именно то, что нужно. Но когда ты здесь постоянно живёшь, да ещё и работаешь, очень сложно держать себя в тонусе и не забывать о ходе времени.

Хотя у меня не было такой проблемы. Когда я активно работала над своим лагерем, я полностью погружалась в работу (Елена организовывает на Бали детский лагерь для русских FUN&TRAVEL camp. — Прим. Лайфа), так что иногда я даже забывала, что нахожусь на Бали. Иногда уезжала на пару дней в отпуск — в другую часть Бали или на соседний крошечный остров, чтобы действительно насладиться безымянными пальмами и той самой расслабленной жизнью. 

Но если хотите подольше оставаться красоткой для местных жителей, не лежите долго на пляже. У индонезийцев очень тёмная кожа, поэтому они её постоянно пытаются осветлить обычными кремами, пудрой, а иногда даже и радикальными методами — делают инъекции под кожу. Об этом мне рассказала одна индонезийская девушка, которая восхищалась белизной моей кожи.

Кстати, с этим был связан один забавный случай. У меня был знакомый парень из Нью-Йорка, мы не виделись пару месяцев, и, когда он вернулся, сказал: "О, ты так потемнела на солнце". Я так обрадовалась, говорю "спасибо" — и все, кто был в комнате, рассмеялись, потому что здесь, в Индонезии, где все темнокожие, наоборот, культ белой кожи, в то время как мы пытаемся поджариться на солнышке. Балийцы сказали, что для них красивее та девушка, у которой светлее кожа. 

Фото: © Flickr/Christopher Chan

Жизнь портят злые духи и сезон дождей 

Если спросить местных жителей, чем они занимаются, сами они ответят, что проводят церемонии, делают подношения богам и проводят ритуалы, защищающие остров от злых демонов. Их, кстати, по мнению балийцев, на острове целая куча. Я помню, что такой ответ местной женщины меня очень удивил. Наш разговор состоялся как раз в канун Ньепи — балийского Нового года. Это главный праздник на острове, который отмечается каждую весну в ночь новолуния. Все балийцы были заняты приготовлением к нему. И женщина мне рассказывала, что церемонии, ритуалы и пр. занимают практически всё время. 

Ну а на самом деле очень многие местные жители, конечно же, заняты в туризме. Здесь всё очень активно развивается и строится: возвращаешься в какое-то место, а там уже всё по-другому. Например, когда я жила в Чангу на западном побережье, там строили отель с огромной территорией. Стройка шла очень быстро, и стоило мне только отлучиться на пару недель, как я вернулась и не узнала территорию. Я уже не говорю о всех барах, кафе и ресторанах. Найдёшь какое-нибудь интересное место на карте, пока доедешь до него — оно уже закрыто. А иногда уже и что-нибудь новое открыто. 

Есть ещё одна часть местных жителей, которые работают в поле. На Бали до сих пор сажают рис вручную, стоя по колено в грязи, потом урожай собирают и сажают снова. И так 3—4 раза в год. Поэтому, проезжая мимо рисовых полей, можно наблюдать за этим процессом. Кстати, для туристов здесь есть такой аттракцион — экскурсия в деревню, где у вас будет возможность собственноручно посадить рис… стоя по пояс в грязи.  

С декабря по март жизнь немного портит сезон дождей, хотя в разных уголках Бали он переносится совершенно по-разному. Те, кто живёт в центре острова или на севере, пытаются выменять свои дома на те, что на юге. Сейчас я вспоминаю этот сезон с улыбкой, но тогда это был настоящий потоп. Тогда я как раз жила в Убуде, в центре острова. Лить не переставало целыми днями, хорошо, что я потом уехала в другую часть Бали, где дождь один раз в день уже казался раем, потому что в Убуде лило весь день. Невозможно было выйти в соседнее кафе, не промокнув. Даже с зонтом ты всё равно был по щиколотку в воде. И, конечно же, при 100%-ной влажности ничего не просыхает, поэтому лучше ходить в бикини. Однажды я достала свои паспорта — и все они были в плесени. 

Фото: © Flickr/Ville Miettinen

Дети, которые гуляют сами по себе 

Пока родители работают, дети играют сами по себе. Иногда кажется, что местные дети совсем не воспитываются — они здесь все очень свободны. Маленьких детей никогда не сажают в манеж, они просто играют у дома. На Бали, по сути, вообще нет такого разделения — дома и на улице. Здесь всё время проводишь на улице. 

Дети чуть постарше начинают уже помогать родителям, иногда и подрабатывать. Однажды я волонтёрила в местной школе, преподавала английский для старших ребят. Когда я спрашивала у них, на кого они хотят учиться, кем хотят стать, у всех были довольно абстрактные представления о своём будущем, и часто получить образование было скорее стремлением родителей, чем детей. 

Немногим местным удаётся уехать с острова, да и большого желания сделать это я не замечала. Наоборот, индонезийцы с других островов часто переезжают на Бали в поисках работы, потому что здесь наиболее развит туризм. Возможно, нежелание молодёжи уехать с острова связано с тем, что у них нет представления о том, что творится на материке. Зато у них есть мечты и цели — покорить как можно больше волн! 

Главное, что никто, прожив на Бали достаточно долго, не уезжает тем же человеком, что и приехал. Меняется и характер, и привычки. Бали — это как будто бы бездонный источник энергии. Как здесь говорят, Бали даёт то, что тебе нужно. Кому-то любовь, кому-то гармонию, кто-то "находит себя". На острове сбываются все мечты. И запомните, правильно говорить Ба́ли!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar