Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 ноября 2016, 16:15

Доходы топ-менеджеров сократились не из-за девальвации, а из-за невыполнения KPI

Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в России в среднем в полтора раза, написал в четверг Forbes в пояснении к результам ежегодного российского рейтинга самых дорогих руководителей компаний. Марина Тарнопольская, управляющий партнёр хедхантингового "Агентства Контакт", не согласна с выводами издания: причиной падения их доходов является невыполнение KPI их компаниями.

Коллаж: © L!FE  Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко © EAST NEWS

Коллаж: © L!FE  Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко © EAST NEWS

На самом деле, зарплата руководителей, вошедших в рейтинг Forbes, начисляется в рублях — все эти топ-менеджеры работают в России, и подчинённые их получают зарплату, соответственно, тоже в рублях. Авторы рейтинга просто перевели рубли в доллары. То есть из представленных 24 участников рейтинга зарплату в долларах получает, возможно, только Жан-Ив Шарлье из Vimpelcome, так как скорее всего оформлен и числится в Амстердаме. А все остальные — руководители Сбербанка, Роснефти, ВТБ — получают зарплату в рублях. С бухгалтерской точки зрения, выплаты в России должны производиться только в рублях, по-другому просто не может быть, поэтому я не думаю, что уместно говорить о какой-то привязке к курсу доллара.

Таким образом, сокращение доходов топ-менеджеров произошло не столько из-за девальвации рубля, сколько из-за невыполнения плана KPI. У всех у них доход формируется, в том числе, бонусной частью, которая, как можно заметить, падала, и достаточно существенно, потому что компании не выполняли планы. У всех сотрудников были урезаны бонусные составляющие. Просто на топ-менеджерах это падение сказалось сильнее, чем на менеджерах среднего звена — их премирование само по себе меньше.

Допустим, если к окладу топа прилагалось 100% бонусных начислений (в некоторых компаниях бывало и 150%), то в предыдущем году они превратились в 80% или даже 60%. У какого-нибудь рядового специалиста бонус может составлять 20% годового дохода, и поэтому падение дохода, в целом, может быть меньше, чем у топ-менеджера. Если говорить об общем доходе "среднячков", то он сократился незначительно.

Если внутри компании не выполнен план KPI, то недополучают все. Ну а если достигнуты, то в выигрыше все сотрудники компании, но, конечно, руководитель получит больше бонусов — он выше в служебной иерархии.

То, что совокупный доход специалистов и менеджеров всех уровней упал из-за сокращения бонусной составляющей, подтверждают около 30% топ-менеджеров, опрошенных нами. 90% тех, кого мы опрашиваем, подтверждают, что потеряли в долларовом эквиваленте, потому что ни для кого не было сделано долларовой индексации.

В рейтинг вошли руководители самых крупных и сильных компаний — в них оплата труда вообще в среднем выше, чем по рынку. И разрыв между зарплатами топ-менеджеров и менеджеров среднего звена значительнее всего будет именно в крупных компаниях. При этом первые лица российских компаний имеют более высокий разрыв в зарплатах с рядовыми специалистами в сравнении с их европейскими коллегами.  

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров