Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 ноября 2016, 09:45

Что такое work & life balance на примере обычного Васи

Фото: © Flickr/Tom Coates

Фото: © Flickr/Tom Coates

Примерно пять-шесть лет назад все носились с темой work & life balance (баланс между работой и личной жизнью). Читались лекции, печатались книги. Тренеры и коучи активно вспахивали это поле. То есть концепция на западе появилась раньше, примерно в начале 90-х. Но так как с Запада к нам приходит много прекрасных тем по менеджменту, то эта концепция отлёживалась какое-то время. Пропустила вперёд KPI, так сказать.

Вообще, всё, что касается удовлетворённости и счастья, прекрасно монетизируется. Напомню содержание теории: те, кто находит и соблюдает правильный баланс между работой и личными отношениями, обретают ощущение благополучия и чувствуют контроль над своей жизнью. Они одинаково и высоко эффективны как в офисе (на заводе, в забое), так и в отношениях с противоположным полом и друзьями. Обратная ситуация, то есть когда этот баланс не найден, ведёт к конфликтам и сложностям везде. Всё просто.

Было бы странно не упомянуть о том, что эта теория пришлась по вкусу не только нам, работникам. Увы, нет, ей также заинтересовались работодатели. Оно и неудивительно: можно найти простое объяснение причинам ухода Васи. То есть Васю всё задолбало не потому, что его начальник по полгода рассматривал Васины предложения. И не потому, что Васин коллектив похож на стаю тарантулов на выгуле. И даже не в том дело, что Вася пахал и ждал повышения, а его (повышение) дали дочке директора. Конечно нет! Просто Вася не соблюдает баланс. Мало Вася времени уделяет личной жизни.

Раньше, в 70-х, появился термин "выгорание", и его тоже поставили на службу work & life balance. Это когда Вася не успевает эмоционально отдохнуть, потому что всё время пашет. Выгорание проявляется драматическим снижением работоспособности Васи. Выгорание происходит потому, что Вася якобы не имеет внешних источников восстановления жизненной энергии. Потому что просто нет времени их создать или поддерживать. И всё время тратится на работу, которая тянет и тянет Васины силы. А он ещё и компенсирует это в алкоголе или в чём-то ещё хуже. В итоге нет у нас Васи, он уволился, уехал. Умер от пьянства.

Или даже произошёл дауншифтинг. Тоже термин этой теории или близкой к этой. Что он означает? Что Вася нашёл работу, которая весьма менее напряжна и оставляет больше времени на себя, на своё собственное развитие. На друзей, женщин, семью, в конце концов. То есть раньше он изо всех сил работал, инвестировал всё время в своё профессиональное развитие. А сейчас как бы одумался, отступил, успокоился. И работает бывший финансовый директор Вася шпалоукладчиком на Казанской железной дороге. Зато на воздухе, зато два через два.

Осознав эту проблему, вернее, получив эту проблему от консультантов, работодатели напряглись. Речь ведь идёт о главном — о кадрах. Более того, о кадрах самых ценных — об опытных сотрудниках. Конечно, мало кому хочется, чтобы Вася, отработав успешно пять лет финансовым директором, пошёл укладывать шпалы или спился. А значит, что? Правильно: надо контролировать рабочее время и активности на работе. Нормировать рабочий день, управлять им так, чтобы просто не дать Васе возможность помереть на рабочем месте.

Идея овладела массами. Даже иногда на государственном уровне. Дальше всего ушли японцы. У них там трудоголизм в культуре, так получилось. Они издали известный в узких кругах "Указ о балансе личной жизни и работы", который в том числе призывал сокращать время, проводимое на работе, и переводить часть рабочих активностей в дистанционный формат. Мысль, безусловно, хорошая. Давайте вытолкнем наших работников с предприятия! Что же это они за профессионалы, раз им не хватает времени, выделенного на работу? Может, они и не профессионалы вовсе? Может, их стоит подучить и они станут более эффективными? И начнут вовремя уходить домой?

Облик работодателя начал качественно изменяться. Работодатель стал внимательным. Боже, с каким упоением эту идею подхватили многочисленные HR. Начались разговоры по душам. Да с привлечением сторонних коучей. Ведь их задача сложная. Надо упомянутому выше Васе не просто дать время на личную жизнь. Надо ему ещё сконструировать такую личную жизнь, которая даст силы для рабочих подвигов. Работодатель остаётся работодателем. Даже возникли некоторые методики оценки эффективности затрат на разговоры "эйчаров" и коучей. Всё по уму.

Между тем Васи продолжают спиваться и дауншифтиться. Почему? Потому что сложно эмоциональную сферу объять рациональными методами. Понимаю, сложный тезис. Поясню на примере. Мы ведь о чём говорим? Вася не идёт домой, потому что ему там делать нечего, или он не идёт домой, потому что ему на работе нравится? А всё равно. И в том, и в ином случае им движет интерес, любовь, увлечённость. Им движет эмоция. А эмоция — штука такая, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и тайм-менеджмента. Эмоция — она либо есть, либо нет.

Смотрите. Либо Вася приходит на работу за деньгами и проводит на ней столько времени, чтобы ему платили. Либо Вася приходит на работу за развитием и проводит на ней столько времени, сколько ему надо для удовлетворения этой страсти. Либо Вася завёл друзей на работе и проводит на ней столько времени, сколько ему надо для удовлетворения своих социальных порывов. В любом случае Вася приходит не потому, что должен (семье, себе, тому парню), а потому, что хочет. Что-то хочет.

Плохо становится тогда, когда Вася не хочет. Или даже не хочет хотеть. Это означает, что то, чем он занимается, ему безразлично. Не радует, не развлекает, неинтересно. Нет эмоции. Прошла, ушла куда-то. Может, и была когда-то, а сейчас нет. И никакими разговорами, как правило, её уже не вернуть. Можно переключить, можно предложить альтернативы. Можно и нужно попробовать другое. Но старого уже не вернуть, оно ушло.

И в этом смысле дауншифтинг — просто путь поиска эмоции. Дело не в укладывании шпал на Казанской железной дороге. Дело не в том, что на свежем воздухе и два через два. А в том, что финансы Васе обрыдли. Скучно ему стало и неинтересно. А если Вася будет через силу, на морально-волевых продолжать заниматься финансами, то вот тут и получится выгорание. Потому что нельзя себя заставить любить, интересоваться, потому что должен интересоваться. Не терпит этого наша психика, драматически быстро теряет силы.

И тогда получается что work & life balance — это путь поиска интереса для себя или своих интересов по разным направлениям жизни. Это путь экспериментов и поисков, путь риска, потерь и открытий. Вот в такой трактовке я понимаю эту теорию. Вот так она мне близка. Правда, это оставляет без дела тренеров и коучей. Хотя я могу заблуждаться. Этих ребят даже глобальное потепление не оставит без дела. Выкрутятся. Я их знаю.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров