Тяга к прекрасному подвела
Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет России документы на возбуждение дела в отношении главы "Почты России" Дмитрия Страшнова. Глава Почты, получая ежемесячно зарплату в 302 тысячи рублей, счёл её неудовлетворительной и в 2015 году выписал себе премию в размере 95 млн рублей по итогам работы за предыдущий год. Надо сказать, что пока ещё руководитель одного из самых депрессивных предприятий страны всегда любил роскошь.
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Мне запала в душу история, рассказанная одним из бывших подчинённых Дмитрия Страшнова в ту пору, когда глава ФГУП ещё возглавлял компанию "Tele2 Россия", а та ещё принадлежала шведам.
— Однажды в Москву из Стокгольма нагрянула очередная инспекция из шведов, а Дмитрий Страшнов — если не за несколько дней до этого, то за несколько недель — купил за счёт компании новый внедорожник Range Rover, на котором регулярно приезжал на работу. Однако чтобы покрасоваться перед шведами, он взял Ford Mondeo у одного из сотрудников и весь день возил их на нём, упирая на то, что это именно его служебная машина и таким образом он экономит средства компании, — рассказывали мне несколько лет назад люди, знакомые с методами Страшнова.
Но недовольных тем или иным начальником найти можно где угодно, наверное, даже в Кремле. Важнее то, что декларировал сам Страшнов, когда приходил в "Почту". В частности, мне тогда посчастливилось быть одним из первых журналистов, которым он дал интервью. В этом интервью Дмитрий рассказывал, что кумовства не потерпит и никого из тех, кто работал с ним в Tele2, тянуть за собой не будет.
Он сказал, я записал и опубликовал. А спустя несколько месяцев после интервью все те менеджеры, которые считались особо приближёнными к Страшнову в Tele2, стали всплывать в "Почте России". Тут уместна картинка с телеведущим Дмитрием Киселёвым про "совпадение".
Знакомые со Страшновым люди рассказывают, что он страшно обеспокоен своими имиджем и внешностью. Видимо, именно беспокойство об имидже вынуждало Страшнова менять и менять руководителей пиар-подразделения "Почты России". Причём, опять же, по слухам, им назначались баснословные зарплаты (оклад подчинённых, в отличие от своего, Дмитрий Страшнов не должен был ни с кем согласовывать), но и вылетали они с должности как пробки, едва что-то не нравилось руководителю.
Рассказав достаточное количество сплетен и слухов вперемешку с фактами, не лишним будет и изобразить некоторую объективность. Например, следует заметить, что зарплата человека, отвечающего за огромную структуру с десятками тысяч сотрудников, находящихся по всей стране, не может составлять 300 тысяч рублей. Не то соотношение ответственности и вознаграждения за эту ответственность.
Однако тут важно иметь в виду ещё один нюанс. Многие западные компании, а Дмитрий Страшнов пришёл именно из западной компании, если их предприятие находится в кризисной ситуации, назначают себе символическую зарплату — в один доллар в год или в месяц. Они берут на себя обязательство перед акционерами вывести компанию из кризиса и сделать прибыльной, а уже после этого получать свои честно заработанные миллионы.
Дмитрий Страшнов, придя в "Почту России", сразу же озаботился не глобальной реформой предприятия, а премией в сто миллионов рублей. Причём мы же понимаем, что дело не в том, что ему не хватало денег, да? Просто главным для него оказались именно деньги, а не состояние самой "Почты России".
Герман Греф, какое бы отношение к нему ни было, сделал со Сбербанком очень важную вещь: он лишил его клиентов почти врождённого ужаса перед этим учреждением, в котором раньше мы теряли дни и месяцы жизни в бесконечных очередях, долгими змеями тянущихся по старым обшарпанным помещениям.
"Почта России", безусловно, стала доставлять корреспонденцию из Китая быстрее, чем раньше. Однако письма из Подмосковья в Москву могут идти неделями, могут вовсе не доходить и теряться. Никуда не делась общая обшарпанность отделений "Почты России", медлительность работников и их хроническая усталость, изношенность оборудования и прочее.
Причём для того, чтобы исправить ситуацию, было целых три года. Но Страшнов эти три года тратил на борьбу за "Почта Банк", который, по его мнению, мог бы наполнить "Почту" деньгами. И эти три года он тратил на лоббирование идеи о приватизации предприятия, причём последние два года, в кризис, когда всё дешевеет, он всё равно настойчиво хотел приватизировать "Почту". Ремонт и техническое переоснащение происходили точечно, без какой-либо системы. Поэтому реформа "Почты России" фактически в очередной раз провалилась.
В общем-то, если бы не этот провал, можно было бы предположить, что Генпрокуратура не заметила бы этих несчастных 95 млн рублей. Что они, в самом деле, значили бы по сравнению с улыбчивыми почтальонами, сидящими в свежеотремонтированных офисах и катающимися на новеньких велосипедах по сёлам и деревням? Ничего бы они не значили. А когда на чаше весов оказывается только сто миллионов и кумовство с одной стороны и уставший затравленный почтальон с другой стороны — защититься от обвинений в нанесении серьёзного финансового ущерба нищему ФГУП практически нечем.